Ереван — столица Армении. Совершенно неожиданно я оказался здесь благодаря Андрею Аветикяну.
В нем сохранились РАФы-маршрутки.
Иной раз ты не вполне понимаешь, какой год.
В городе нет настоящих гор, но перепады высот немалые.
Потому здесь есть особая архитектурная форма — лестницы (точнее, «каскады»).
Каскад огромен. Внутри есть галерея с эскалатором, но можно идти и снаружи. Масштаб виден на примере Андрея (найдите его на картинке). И это только часть комплекса, который запланировали (не знаю уж, достроили ли).
Сверху город хорош.
Очень красивая гостиница — «Дом молодежи», она же «Погрызанная кукуруза» — была заброшенной (сравните с Тверью), а через год ее снесли.
«Мать Армения» страшновата. Вечный огонь, конечно, не горит, как и во Ржеве.
В меню обычно есть три языка.
Кинотеатр «Москва» прекрасен.
Площадь Ленина республики очень хороша.
Может фотографий и немного, но Ереван на меня произвел впечатление.
По дороге в Сисиан
Основной целью моего визита был Сисиан. Между Сисианом и Ереваном мы перемещались на маршрутке.
В очередной раз во время остановки для отдыха и чая хозяева кафе предложили нам «хороший чай», раз уж мы здесь часто бываем. Принесли «Липтон» в пакетиках. Что заваривали до этого, — осталось загадкой.
Многие знают, что Арарат на самом деле на территории Турции.
Но мало кто знает, что долина Арарата неожиданно плоская. На сколько взгляда хватает.
Электричкинг
Вид из окна квартиры, где мы жили в Ереване, сам по себе достаточно характерный. Все здания отделаны туфом.
А еще время от времени по местной железнодорожной ветке проходило что-то ржавое такое (ВЛ8-1523, не вглядывайтесь).
Вечером город из окна тоже красив.
В течение следующего дня мы решили попасть на телебашню, но оказалось, что она объект сугубо технический.
Там же была сделана фотография, которую я привожу не позерства ради, а во имя демонстрации факта: очень жарко, вся зелень выжжена. Город как бы серо-коричневый в августе (но к счастью не в апреле).
Тогда, памятуя об увиденных составах на линии, мы решили посвятить день железнодорожным штукам. Сначала мы приехали на станцию Ереван. Там есть открытый участок метро (да, поезд состоит из двух вагонов).
Красоту вокзала не спрячешь за проводами.
Перед ним стоит знаменитый памятник, один из символов города. Вода из кувшина не течет, осталась только ржавчина.
Внутри тоже красиво. Здание должно было принимать множество пассажиров.
Но вокзал теперь почти не используется. Большая часть железных дорог была проложена без учета возможности развала СССР. Поездов до смешного мало.
Рядом с вокзалом мы обнаружили паровоз Эш и сцепленный с ним старый вагон — музей столетия армянской железной дороги.
Внутри обедали. Смотритель музея, удивившись посетителям, быстро убрал еду и прогнал носившихся детей. И стал рассказывать.
Это тоже он. Рядом с паровозом.
Когда-то поезда ходили до Москвы.
В паровоз нам неохотно, но все же дали забраться — когда-то немец упал с него и сломал ногу. Вроде, не в
(Кажется, это рекордное количество моих фотографий в одном отчете. Извините, больше не повторится.)
А что же в настоящем? Ржавые ЭР2 ходят по пригородным маршрутам. У одной го́ловы от разных поездов, на другой номера нет вовсе.
Двери открываются вот так, окон не хватает.
Ну и, раз так все просто, почему бы не справить быстренько малую нужду?
Затем мы оказались в центре.
Я не удержался да снял пару открыточных кадров.
Пора спуститься в метро. Советская власть всегда хотела подчеркнуть самобытность народов в архитектуре. Оттого ереванское метро привычное, но непохожее на остальные метрополитены.
В вагонах почему-то горит аварийный свет. На схеме обозначены перспективы строительства, которым уже более двадцати лет (на данный момент). Рядом с редкими рекламами — частные объявления с отрывными талончиками.
Вот и еще одна станция — «Еритасардакан» («Молодежная»).
Затем мы забрались в горку по лестнице каскаду, который вы видели в начале моего рассказа. Угадайте, что делают эти люди?
Они ждут электричку!
Машинист нам помахал рукой. Армяне вообще весьма приветливы и охотно фотографируются.
«Кругломордая» ЭР2 потрясающе красива. Даром, что похожа на космический корабль, преодолевший пояс астероидов.
Зато забираться в нее можно сразу с двух сторон: двери открыл руками да полез. Пассажир тоже охотно позирует с поездом.
Народу — битком.
Я предложил Андрею проехать на ней. Андрей возразил, что-де куда мы поедем, мы даже не знаем, куда она идет! В этот момент проходивший мимо машинист поинтересовался, куда нам ехать. Узнав, что до дома нашего отсюда метров пятьсот, он предложил забраться в кабину. Машина может и страшновато выглядит, но машинист одет идеально.
Поехали!
Возле дома электричка остановилась, а мы сошли.
Как оказалось, линию эту закрыли и ликвидировали. Теперь там автомобильная магистраль. Не поверите, но электричку не разрезали на чугунки, а вскоре отремонтировали. Ну что же, лонг лив зе кинг.
В описанном мною случае, а также в моем длинном описании армянских электричек скрыто все настроение Армении: шокирующее разгильдяйство с обезоруживающей и располагающей душевностью людей.