Это серия отчётов из автопутешествия по Норвегии. Вы читаете про второй по величине город страны.
После ночи в кемпинге мы промокли, не выспались и были голодными. Кроме того, ещё не был решён вопрос с тем, где в Бергене остановиться. За бургерами и интернетом мы приехали в самый центр Бергена. Шёл дождь.
Ну как может не понравиться город, в котором такой Макдональдс?
Удовлетворив первичные потребности по Маслоу, мы двинулись выше — в прямом смысле, на фуникулёре. Берген нравился и с такой точки. Никакой олесуннской игрушечности: это настоящий большой красивый город.
Детали хороши.
Сам фуникулёр тоже довольно примечательный — на нём даже есть промежуточные станции.
Дождик, меж тем, припустил. В такую погоду гулять не хотелось. В ожидании солнца мы присели в Старбаксе. С электромобилями в Бергене тоже всё в порядке — отыщите на цветной фотографии три.
Кофе кончился. Дождь нет. Пришлось принимать решительные меры.
Брюгген
Самый эффектный объект в Бергене это, несомненно, Брюгген — «район пристани». Часть этих зданий существует с XVIII века, часть — новоделы, но в целом этот ганзейский квартал датируется минимум XIV веком.
Вертикали домиков уже не столь вертикальные.
Статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО зафиксировал навсегда эти перекосы.
Если домик ремонтируют, никакой строительной техники толком не используют: есть же топор.
Внутри происходит удивительное: ты сразу понимаешь, как люди жили на излёте средних веков. Такими города и были.
Ходили узенькими улицами по деревянным настилам.
Заходили в харчевни.
Забирались узкими тёмными лестницами.
Ходили галереями.
Пользовались зданиями. (Это вот на склад похоже.)
Ныне Брюгген очень популярен у туристов, и это совершенно объяснимо.
Но меня больше всего купило, что несмотря на свой статус, квартал живёт: тут не пытаются всё законсервировать, в отличие от Венеции.
Работают кафе. Работают магазины, далеко не только сувенирные. Можно погладить котика.
А наверху — студии художников и офисы.
Брюгген горел столько раз, что не хватит пальцев посчитать (последний раз — в 1972), и всё равно никто не думает выгонять оттуда арендаторов ради безопасности. По мне, лучше пусть он совсем сгорит однажды и будет отстроен с нуля, чем останется статичным памятником эпохи, унылым разворотом путеводителя. Творения человеческие остаются живыми лишь тогда, когда ими пользуются, а топор и пару брёвен — если что — мы найдём.
Рыбный рынок
Дождь — не повод отказаться от обеда. Особенно когда такой выбор.
Тут можно купить рыбки (кажется, любой), и тебе её сразу же и приготовят.
Торжество аппетита. Настоящий восторг.
Попался!
Есть варианты более экзотичные.
Есть более традиционные.
Без обеда ты отсюда не уйдёшь.
Мы и не пытались. Действительно, нашлась русскоговорящая девушка. Выбрали огромную тарелку морепродутов.
Рядом с нами кушали другие туристы, обложившись зонтами — вода постепенно накапливалась на крышах шатров и иногда срывалась вниз.
Кажется, дождь шёл отовсюду. Всё было не залито, но наполнено водой.
***
Что может быть лучше, чем послеобеденная прогулка?
Прогулки по Бергену при такой погоде можно охарактеризовать как «и хочется, и колется».
Город-то манящий, не то что стерильный Осло.
Глядя на эти улицы, невольно задумываешься, что дождь тут не просто идёт, он идёт этому городу.
В общем, видели меньше, чем хотелось бы. Но я уверен, мы ещё вернёмся.
Жильё нашли через Airbnb. Сходили в супермаркет, купили еды и великолепной черники по смешной цене. С утра нас ждала дорога к аэропорту.