Я отправился в Чэнду, чтобы в качестве оператора освещать проведение World Cyber Games — международного чемпионата по компьютерным играм. Меня взял с собой Миша Лисецкий, за что ему огромное спасибо. После пересадки в прекрасном аэропорту Пекина мы вылетели к городу назначения; весь перелёт из Москвы занял больше десяти часов.
Внедрение
Самолёт приземлился очень незаметно. Просто вдруг откуда-то появилась мачта освещения, и шасси уткнулись в бетон посадочной полосы. Отчего я пропустил момент снижения, стало ясно уже по дороге в гостиницу: весь город затянут плотным смогом.
Смог был и на следующий день. Даже ближайшие здания блекли в тумане. Кстати, очень много в городе заброшенных строений. Всё оставленное лежит на местах, никто ничего не берёт.
Как хорошо видно на предыдущей фотографии, в Чэнду двухколесный транспорт занимает прочное положение в иерархии средств передвижения. Им пользуются очень многие.
У велосипедистов и мотоциклистов есть отдельные полосы для передвижения; у них есть свои светофоры и свои пересечения с остальными потоками — этакие «велосипедные переходы».
Для автомобилей на перекрёсток имеется лишь один светофор в каждую сторону, состоящий из одной секции. Он закреплён на высоком столбе за перекрёстком. По-моему, это ужасно.
Всё это разом видно на панорамной фотографии, сделанной из окна гостиницы.
Кстати, интересный факт: в гостиницах огромные кровати. Нас предупредили при заезде в номер, что у них-де кровати маленькие. На самом деле, по размеру они (в нашем понимании) двуспальные. Зато окно можно открыть лишь самую малость, стоят ограничители. И самое забавное: в стене между санузлом и комнатой огромное (во весь рост) окно, которое, правда, закрыто душевой занавеской. Получается своеобразный театр теней.
Пришло время выдвигаться к мероприятию. Такси (в основном «Ситроены») снабжены всем необходимым: современным счётчиком, цифровым телевидением, несколькими камерами и лампочкой, которая зажигается, когда её доворачиваешь в патроне.
World Cyber Games проходили на территории выставочного центра. На входе всех проверяли ИК-градусником (свиной грипп, ололо!). Вот так выглядели, собственно, павильоны.
Вечером нас пригласили на мероприятие по случаю.
Видели мисс Сингапур с мч.
Покушали недурно. Каждый стол был оборудован вращающимся диском, и поэтому можно было подкрутить к себе любое блюдо, на нём стоявшее. Среди прочего был черепаховый суп.
Как только большая часть гостей ушла, зал стали спешно готовить к следующим мероприятиям.
Лэшань и Будда
Сравнительно недалеко от Чэнду есть город Лэшань. Уже на его примере видно, как выглядят китайские города.
Рядом с ним есть место, которое незатейливо именуется «Парк гигансткого Будды». Там красиво.
Очень красиво.
Тут растёт тот самый бамбук, который курят едят гигантские панды.
И, что характерно, там есть гигантский Будда. Это самый большой каменный Будда в мире и, похоже, самая крупная скульптура, созданная до Нового времени.
Он поражает своими размерами. Почти сто лет монахи терпеливо вырезали его из мягкого песчаника.
Чтобы спуститься к подножию самой большой в мире статуи Будды, надо преодолеть довольно крутую лестницу. На ней мы записывали начало материала из Китая. Мише Лисецкому пришлось около тридцати раз подняться против толпы китайских туристов, радостно махавших в камеру, а мне приходилось ловко перебрасывать кадр с него на Будду. Дабы ни у кого не оставалось сомнений в величии изваяния, надо приглядеться и увидеть, что даже ноготь статуи больше, чем жалкие людишки внизу.
Внизу можно припасть к пуфику и поклониться Просветлённому. Специально обученый служитель при этом легонько бьёт в сосуд-гонг.
Кто-то из паломников решил оставить свой след на статуе. На ноге написано: «Здесь был Вася, всем кто с Пекина привет!»
Наверху проникался буддистской картиной мира Миша Лисецкий (я ходил к подножию статуи дважды, с видеокамерой и с фотоаппаратом).
Надо сказать, что китайцы постоянно щёлкают европейцев, а зачастую фоткаются и с европейцами. Надо ли говорить, что девушка из Африки привлекала ещё больше внимания? Я тоже решил притвориться китайцем.
Неудивительно, что буддистские монахи выбрали это место для своего монастыря. Отойдя на тыщу шагов от статуи Будды и просто гуляя здесь, ты начинаешь проникаться буддистской философией, даже если ни разу до этого не читал ничего про неё. Она в воздухе, в этой нереальной красоте и прекрасном спокойствии.
Уж простите мой убогий взгляд, но гигантский Будда меня не впечатлил. Да, это масса труда — выпилить такую статую в песчанике, но результат лишен изящества. Мне больше понравился тысячерукий Будда в одном из гротов.
В песчанике вообще много чего было выточено.
Есть и гигантский лежащий Будда. Около ста метров в длину, кажется. Прикорнул среди деревьев (приглядитесь к верхней части фото). Прошу прощения за ужасное фото — сильный контровой мешал съёмке.
По территории монастыря раскидана масса скульптур.
Есть даже какое-то забавное зверьё.
Можно найти Шиву в характерной позе,
и туристов, пытающихся это повторить.
Есть и за что подержаться.
В общем, нашему журналистскому брату поездка понравилась.
Их нравы, или Чэнду снова
Когда мы вернулись, стало не только пасмурно, но и дождливо. Смог практически развеялся. Пришло время исследовать город дальше.
Китайцы будто бы совершенно не держатся за старое. В городе нельзя найти ни одного здания старше 50 лет. По крайней мере, я не видел.
Вообще, китайцы очень хотят быть как запад, но для этого им не хватает культуры. Свою они где-то растеряли (в отличие от, скажем, японцев), а до западной не доросли. Новая архитектура это хорошо отражает.
Есть центральная площадь, а на ней — Мао, а за ним — музей технических достижений.
Так выглядит сама площадь. (Простите за стрёмность панорамы и один автобус трижды :)
А вот «грот», в котором то ли будущее метро, то ли торговый центр, то ли ничего.
Вот это симпатичное здание уже построили. На панораме видно, что оно отнюдь не одиноко, да и рядом строят ещё, ещё, ещё, ещё...
Ну и что? Мао одобряэ.
В Чэнду торговля бойкая, но её уровень (по меркам европейца) очень низок. Товары сходного типа продаются всегда рядом: есть целые кварталы телевизоров, велосипедов, ковров и так далее. ЖК-панели продаются так, как в Москве торгуют арбузами.
Такая вот картина тоже встречается: часть здания сгорела, часть заброшена, часть используется.
Город клаустрофобичен: над головой постоянно нависают какие-то высоченные здания, всё очень тесно.
Тесные и короткие пандусы для такси снабжают лежачими полицейскими, чтобы машина не сползла по скользкой плитке.
Но улицы местами не лишены уюта.
Вообще, Чэнду — самое южное место, в котором я бывал. Тут отлично растут пальмы (напомню, на дворе ноябрь).
Очень много электрической техники. Помимо мопедов (вся мототехника электрическая, бензиновый мотоцикл встретился один раз) есть и экзотика, вроде электромусоровоза.
Китайцы в провинции Сичуань пьют только молоко без лактозы (гадость), растворимый кофе (мерзость), горячий апельсиновый сок (sic!); едят кукурузный и рисовый хлеб (пресный и на воде), малюсенькие порции безмерно острых овощей и мяса. Единственное, что они не догадались перчить — это яйца (они в скорлупе, ха-ха) и фрукты. Самая приличная еда была в Макдональде. На фотографии — Майкер и Нефанда пытаются съесть безумно острые шашлычки.
Если бы не сумасшедшая острота этой пищи, всё было бы вполне приятно: заходишь в заведение, тыкаешь в шашлычок, при тебе его и жарят.
Часто торгуют прямо с велосипедной и мотоциклетной техники. Вот везут печёный картофель, который прямо на ходу запекается.
Еда довольно убога, но люди колоритны.
А вот местная лотерея.
Есть и забавное. Скажем, вот какой-то китайский бренд, неиллюзорно что-то напоминающий.
Не стыдно зайти и в магазин «Чувак-горец».
А мимо такого просто нельзя пройти.
Такси имеют наклейку с гордостью региона — гигантскими пандами.
Или вот — витрина магазина. Храм Василия блаженного используется вне всякого контекста, как логотип.
Были и такие напоминания о родине.
Вообще, весь визит я хотел найти какие-нибудь слова на русском хоть где-то. В Чэнду их найти было невозможно. А вот в пекинском аэропорту они мне встретились. Читатель наверняка сразу понял, какое именно слово мне попалось: «Туалет».
Поездка в Китай закончилась для меня температурой 38 и ушибленным бедром (неудачно упал). Да и вечный смрад, смог, плохое питание и Гарри Поттер в обратном самолете не добавили позитива. Но это не главное. Самое главное — то, что я там был. Впечатления получены. Я от этого в восторге. Как говорит моя мама, «впечатление — единственное, что остаётся у человека».