Иногда я отправляюсь в путешествие на дизельных поездах (и не только) по странным направлениям. Вы читаете отчет о первой большой остановке третьего такого путешествия.
Памятуя о своих приключениях на дальних станциях, красавца РА2 я снимал осторожно.
Путешественник, бывавший в Волоколамске или Старице знает, что станция может называться «Касимов», а находиться не то что за городской чертой, — за Окой. То есть, у чёрта на рогах. Вид на вокзал как бы намекает, что автобуса тут ждать не надо.
Выноса мозга ради сообщу, что станция «Касимов», не находясь в городе Касимов, находится в посёлке Касимов Касимовского района. От этого не легче.
Хорошо, что есть смартфон, интернет и местное такси.
Я добрался до автовокзала и с Божьей помощью хотел купить билет на дневной автобус до Мурома.
Кассирша выразила искреннее удивление моей неосведомлённостью: оказалось, уже две недели автобус в это время не ходит. Можно было ехать довольно поздно вечером, но вместо этого я решил сделать ровно то же, что уже делал — поехать на такси. Оно тут хоть какое: хочешь в Муром, хочешь за шкафом, хочешь на свадьбу.
Такое решение давало мне больше времени в городе, и это было отлично. Потому что город оказался просто прелестным.
В Касимове какое-то непропорциональное количество автошкол.
Есть и аттракционы, конечно.
Центр заканчивается довольно решительно, но и за его пределами город приятен.
Даже здания почты и администрации, белые коробки шестидесятых, выглядят отлично.
Невероятная табличка на магазинчике.
Водонапорная башня (хотел на неё забраться, но все лазы были перекрыты).
Парк.
Статуя-стиляга.
Невероятный памятник.
Неожиданно с умом и сердцем сделанный военный памятник: выходишь из узкой аллеи к площади.
Все возможные услуги.
Ещё немного прекрасного.
Название «Касимов» намекает на татарские корни города.
Он был столицей дружественного ханства. Минарет, пристроенный к мечети, датирован XV веком.
А это неприметное здание, похожее на газораспределительную станцию, — мавзолей Шах-Али хана, построенный аж в 1556 году.
Далее на моём пути был довольно глубокий овраг.
Когда я из него выбрался, я снова был в центре, не очень далеко от улицы, которую вы видели в начале отчёта; но тут была полная разруха, будто бы я попал в какой-то другой Касимов.
Особенно печально смотрелись опустевшие заброшенные торговые ряды.
Если судить по новой штукатурке соседствующего краеведческого музея, возможно, я застал вялую реставрацию торговых рядов.
Вот и Благовещенская церковь в лучшем виде.
Но дальше был спуск к набережной Оки, вид которого был ещё мрачнее. Оставленные магазины.
Страные композиции и выцветшие рекламы.
Руины, на которых уже и «потёмкинский плакат» порвался.
Ступени спуска.
Сама набережная.
Ока.
Стелы на набережной, украшенные двуглавыми орлами, не обозначают никаких границ и выглядят потерянными среди общей печальной картины. На фоне мужик наливает воду из колонки в ведро.
Было впечатление, что за набережную и соборную площадь когда-то решили основательно взяться, но не осилили (или всё ещё небыстро делают). Вообще, дома у Оки весьма интересные, как и в верхней части города.
Мимо них я выбрался к тому Касимову, с которого начинал.
Что может увидеть в Касимове турист? Его парадная часть находится в плачевном состоянии. Набережная Оки лежит в руинах; с каким-то особым чувством заброшены памятники прошлых веков; попытки что-то построить для туристов или хотя бы реконструировать выглядят издевательством; инфраструктуры толком нет. Я напомню, что мы говорим о городе, в котором есть древние минареты и мавзолеи, несколько красивых церквей, прекрасная старая архитектура на живой центральной улице и живописнейший вид на Оку. Мне совершенно очевидно, что такой город должен быть туристической Меккой центральной России.
Со странным чувством уезжал я из Касимова в Муром. Наверное, его можно назвать недоумением.