Иногда я отправляюсь в путешествие на дизельных поездах (и не только) по странным направлениям. Вы читаете отчет о самой длительной остановке третьего такого путешествия.
Между Касимовым и Муромом около 90 километров. Водитель такси был очень рад такому пассажиру, как я: он раньше никогда в Муроме не был. Как ему удалось туда ни разу не сгонять, я не уточнял.
***
В список гостиниц, которые страшноваты на вид, но в целом довольно комфортны, добавляется муромская «Русь».
Тут та же история, что с Вязьмой: название многообещающее; к тому же, городу 1150 1151 1152 года.
Так, стало быть, здесь множество старинных зданий? Стоит же, например, прекрасная Николо-Набережная церковь.
Чуть поодаль — Благовещенский монастырь, невероятно красивый.
Таблички так и вовсе в XXI веке неприличные.
Спускаемся в овраг, пересекаем ручей по досочкам, как в былинные времена.
Выходим к Оке. Что-что, а небо фантастическое.
Раньше через Оку ходил паром (теперь построили мост). Этим объясняется композиция, какие обычно ставят на въездах в город, которая теперь осталась в самом центре. Она тоже намекает на древности.
С колеса обозрения в парке даже можно плохенько, но увидеть тот самый новый мост.
Гораздо хуже видно город. Очень хорошо видно свалку (склад?) при аттракционах (точно как во Ржеве).
Красивый вход в парк как будто перенесся из пятидесятых, если не тридцатых. Даже автоматы с вкусной газировкой на месте (в Москве в том году поставили такие же, но вода там в два раза дороже).
В общем, вот и вся старина: ее толком нет. Большей частью застройка Мурома уныла настолько, что советские вывески кажутся вершиной графических приемов.
Дворики.
Полузабытое «телерадиоателье».
Полузабытая «замена элементов».
Художества.
Детали.
Водоразборные колонки — самый душевный признак захолустья — тут с милейшими навесами.
«Акабы» (для тех, кто пропустил прошлую серию, это означает «all cops are bastards» и встречается повсеместно).
Везде «акабы». Если присмотреться.
Контекстная реклама.
Скамеечная реклама.
Скороговорки.
Муромский наркодиспансер честно сообщает, что когда ты становишься старше, любовь, забота и надежда превращаются в боль, страх и горе.
Я не знаю, что вам сказать про Муром. Впечатления странные.
С одной стороны, есть в нем иключительно приятные места.
У очередного памятника имени Победы лежат именные цветы — капля настоящего в море казенщины.
А еще мне удалось застать открытие местного Дома культуры после реконструкции.
Оказалось, военные оркестры умеют играть гораздо больше, чем «Прощание славянки» и «Этот день Победы». Очень круто.
Но улицы,
парки,
украшения,
гаражи из вагонов, —
в общем, становится понятно, почему мэр Мурома с неподдельной радостью рассказывал, как удалось собрать деньги (хотя бы) на реконструкцию Дома культуры.
Ладно, не буду.
А еще в городе нет толком кафе. Я был в одном, которое оказалось салоном красоты (не спрашивайте), и еще в одном, где подали удивительный гибрид: роллы «Цезарь».
Пришло время ехать дальше. Вокзал Мурома построен по проекту Алексея Щусева (он же спроектировал Казанский вокзал в Москве), и это явно не лучшая из его работ. А сама станция огромная. Это и есть подлинная достопримечательность города.
Привокзальное остроумие.
Так как линия электрифицирована на переменном токе (как в Узунове, что по дороге в Рязань), здесь не совсем те же поезда, что в Москве. Электричка выглядит обычно, но в вагонах стоит здоровенный шкаф с электрооборудованием.
Но до Коврова я ехал, конечно, на дизеле.