На выезде из Воронежа стоят руины недостроенной атомной станции теплоснабжения. На фото она кажется меньше, чем есть. В жизни это, прямо скажем, огромная бетонная хреновина.
Нововоронеж
Миленький зелёный стройный советский город.
Мы попали на спортивный праздник (майские выходные же).
Юные спортсмены готовились соревноваться кто на чём.
Что есть мочи неслись ребята на самокатах.
Рядом со стадионом — кинотеатр «Уран». Хм, минуточку...
И фонтан какой-то интересный, похожий будто бы на пол реакторного зала АЭС...
Всё потому, что Нововоронеж был построен как город при атомной электростанции. Кайтеры, катающиеся по глади пруда-охладителя на фоне АЭС. Хоть я и ненавижу кайтеров, ради этого вида стоило сюда приехать.
С другой стороны, что нужно станции для охлаждения? Много открытой воды. Что нужно кайтеру для катания? То же самое.
Мы проехали через промышленную площадку станции. Я остановился сделать пару кадров, и тут-то я ощутил всю мощь комплекса, в центре которого мы стояли. Над головой громко гудели высоковольтные линии; с крыши машины, казалось, можно собирать руками электричество. (И я даже не преувеличиваю.) Вы любите научную фантастику? Я не знаю, но могу вам сказать, что по ощущениям АЭС и есть научная фантастика.
Помимо старых энергоблоков строят и новые — один уже работает, второй достраивают. Кстати, новенькие градирни не только классно выглядят, но ещё и являются самыми высокими в России.
Вдоль Дона идёт довольно широкая дорога с предательски сыпучим песком. Я несколько боялся застрять, но желание срезать крюк километров в тридцать возобладало.
Титчиха
Сюда ведёт понтонный мост через Дон.
Здесь накрывают кучи чего-то и придавливают покрышками.
А ещё здесь какие-то фантастические пейзажи.
Нет, правда.
Вообще, это огромная меловая гора. Забираться на неё было не так уж весело: и высоко, и поросла она не травкой, а вот такими злыми кустиками.
А ящеркам, кажется, нравится.
Выветренные известняковые горы пронизаны пещерами.
Хотя надписям здесь лет тридцать, не надо обманываться.
Видите справа деревню? Это и есть Титчиха, и она существует уже больше тысячи лет. Археологи нашли здесь городище девятого века.
Неспешно течёт свидетель тех эпох, река Дон. А что на фоне?
Градирни АЭС.
На карте была какая-то короткая дорога к Дивногорью, но на практике ничего проезжего мы не нашли. Пришлось ехать обратно через понтонный мост да по дрянной дороге с ямами глубиной в колесо.
Дивногорье
Дивногорье, в общем, почти то же, что Титчиха. Только чуть попсовей, чуть благоустроенней, побольше древнего, заповедник, наконец.
В известняке вырезана красивая и необычная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она одновременно монументальна и хрупка, ведь известняк очень мягок (и на ней тоже вырезано немало надписей).
После долгого подъёма на меловую гору можно насладиться ещё одной порцией нездешних пейзажей.
Что мы видим на фоне? Градирни АЭС. Отсюда до них 35 километров.
В Дивногорье есть много всего. Вот, скажем, остатки хазарской крепости какого-то там века. Знаю, это просто вал, но у вас же есть воображение?
Если нет — вас приглашает этнодеревня (на самом деле нет, она была закрыта в наш визит, но, я думаю, уже снова работает).
Но меня, если честно, не покидала мысль о том, что здесь было бы круто снимать кино.
Такое, знаете, что-нибудь хипстерское.
Про подростков там, которые сбежали из дома и учатся, я не знаю, Любить И Познавать. Как-то так.
Кстати, если вы думаете, что в известняке строили только много веков назад, спешу вас успокоить. Традиции такого строительства в Дивногорье сохранены по сей день.
***
Мы возвращались в Воронеж, чтобы с утра посетить Рамонь и Елец прежде, чем вернуться в Москву.