Электросталь — не тот город, куда советуют поехать гиды и путеводители, это уж точно. Кажется, это какая-то промышленная дыра. Я тут оказался по работе.
Собственно, это действительно индустриальный город. Я толком-то был здесь один раз, когда снимал отчёт про Замкадье, фоткал мачты местного радиоцентра. Тогда город мне показался совсем неинтересным. Подвох в том, что шоссе идёт совсем не через центр.
То есть, в Электростали есть и стрёмные окраины, и какая-то невнятная частная застройка. Мы жили в гостинице «Апельсин» в торговом центре (!), - так вот, там во дворе была заправка, за ней ещё торговый центр, а рядом неясный пустырь, на котором какой-то идиот в двенадцать ночи дрифтовал на своём корыте.
Я хреново сохраняю интригу. Вам уже ясно, что я не стал бы писать так много ради демонстрации очередного премиум-вип-кафе.
Электросталь — совершенно удивительный потаённый драгоценный камень Подмосковья. Кто думает, что тут в центре вот так?
Мы, собственно, снимали три смены в ледовом дворце «Кристалл».
Во времена индустриализации и вплоть до смерти Сталина это было обычным делом — построить заводы, рядом же устроить красивый город с видом на трубы. От большинства таких задумок ныне остались руины, да, я говорю о тебе, Гремячинск. Не знаю насчёт заводов, а вот сталинская красота в городе сохранилась со всею возможной любовью.
Причём тут она какая-то не такая как всюду. Менее строгая, более пёстрая. Какая колористика! Какая клёвая плитка!
Центральная площадь и улицы просто срывает башню.
Особенно вот этот царь-дом, построенный в 1955 году, если кто не понял ещё.
Скромно-неуместно стоит в конце прямой улицы церква, недостроенная и обнесённая забором, как в Пензе.
На чуть более дальних улицах домики скромней, но не хуже.
Местная полиция (кажется) выглядит так, словно туда берут исключительно этаких добрых Дядь Стёп.
А ещё есть квартал домов прямо как в Дубне — может, тоже немцы строили. Ощущение и правда европейское, какое я поймал в Калининграде.
Уютно тут.
Во дворы иногда ведут классные ворота.
Раз уж можно зайти, зайдём. Конечно, тут не парадный фасад площади Ленина, но тоже всё неплохо. Даже бак для раздельного сбора мусора есть.
А ещё там стоит фонтан. Фонтан! Он не работает, но обнесён аккуратным цепным ограждением. Выглядит всё, будто мы по ВДНХ гуляем, а не по центру промышленного города.
Я бы ещё вам многое мог рассказать, например, об «американской» планировке города — тоже не слишком типичной черте. Тут всё пересекается по 90 градусов.
Но более остального меня порадовало то, что сталинская архитектура здесь жива. Город, ещё молодой в свои восемьдесят, продолжает обживать и осмысливать это. Почему я так решил? А посмотрите, как здесь уютно чувствуют себя сталинские обожаемые арки.
Не изуродовали. Не залепили. Не заложили кирпичом. Оформили.
Да тут и граффити выглядит уместным.
И «Дикси» построили нормальный.
И остановки новые клёвые (хотя какие-то больно открытые).
Да даже велодорожки есть, ну.
Нет, Электросталь неидеальна, это видно из моих фоток. К чёрту эту идеальность, в конце концов. Зато я допущу, что через ещё лет пятьдесят сюда будут толпами приезжать иностранцы, не меньше, чем ныне в какой-нибудь Суздаль.