Это серия отчётов об автопутешествии по Норвегии. В этой части мы сделаем большой крюк через живописнейшую дорогу 55.
Сначала мы думали, что сели не на тот паром.
Планировалось доплыть на пароме, который идёт по Гейрангер-фьорду; вместо этого мы, отправившись с другого причала, быстро пересекли пролив и приехали к смотровой площадке над Гейрангер-фьордом.
Архитектура снова ужилась с природой.
Я пытаюсь ужиться с речкой. (Промок весь.)
Мы ни секунды не пожалели, что ошиблись паромом, увидев Гейрангер-фьорд. Наверное, это один из самых захватывающих видов в мире.
Гейрангер
В наши фьорды заходили корабли. Попробуйте найти на фотографии смотровую площадку.
Подойти к берегу круизному лайнеру невозможно; выручают шлюпки.
Плавают себе медузы.
Каждый раз как-то немного неудобно произносить название этого, в общем, непримечательного городка.
Туристов тут полным-полно, что довольно иронично, так как делать здесь нечего — только на фьорд смотреть. Или попробовать местной нехитрой гастрономии.
Короче, подкрепились, сфоткались с конусом. Всем пора в дорогу. Нам пора в дорогу.
Пока, Гейрангер.
***
Отсюда есть относительно прямая дорога на Берген вдоль фьордов. Но мы на фьорды насмотрелись: хотелось смены ландшафта. Оттого на карте появился крюк через дорогу 55, одну из «национальных туристических», как и Атлантическая дорога.
На дороге попалась любопытная «развязка»: чем ползти в излишне крутой уклон, можно было проехать в арку и по длинной петле заехать на этот самый мост (так до сих пор часто идут железные дороги в горах). Спрямление появилось вместе с автомобилями, которым уклон был не страшен.
Ныне это памятник «дороге на Гейрангер», которая стала частью дико популярного у туристов маршрута 63. Мы ехали на юг, при этом ещё одна известная достопримечательность Норвегии — лестинца троллей — оставалась в стороне. Когда-нибудь надо туда съездить, но по фотографиям она мало отличается от тех пейзажей, что мы встречали.
Просто в Норвегии не бывает некрасивых мест.
Поднимаемся всё выше. Попробуйте отыскать дорогу на этой фотографии.
Отсюда сложно разглядеть уже и сам фьорд, не то что смотровую.
Надя решительно штурмует снежник. Снег тут вовсе не такой пушистый и мягкий, как мы привыкли — его сложно даже носком ботинка ковырять.
Фотографировать хочется всё. Но надо ехать дальше.
Надя вот, кажется, поставила себе целью заснять абсолютно все речушки по пути.
Речушки стекают из ледников. Природа совершенно точно знает, как себя занять миллионы лет.
Складываются горы.
Потом медленно осыпаются камни.
Снег и лёд тает, вода течёт вниз, создавая целые озёра там, где когда-то прочертил долины и фьорды колоссальный ледник.
Кое-где озёр нет. Пока — как знать, чем захочется развлечь себя природе.
Всюду растёт мох, а где это получается — даже сосны.
Цепляются за хребты облака.
Кажется, что всё это так монументально, так вечно. А на самом деле всё пребывает в постоянном движении и взаимодействии.
Для нас сиюминутны облака. Для природы сиюминутны даже эти горы.
Кажется, что мы уехали куда-то очень и очень далеко; на самом деле до трассы E6, по которой мы ехали из Осло в Тронхейм здесь километров 50.
Дорога 55
Начнём из долины.
Поднимемся выше.
Ещё выше.
Может, немного спустимся.
Но потом поднимемся ещё выше.
Мы находимся в месте под названием Фантештайнен — самой высокой точке дорожной сети Норвегии. Хочется выйти, погулять, послушать ветер.
Хочется поверить в то, что всё это по-настоящему.
Хочется увидеть всё, сразу.
Хочется вглядеться детали.
Хочется походить по снегу, сойти с ума и дойти до ледника.
Только не хочется вовсе заявить, что это «как будто на другой планете»; просто далеко не вся Земля так уж уютна для человека.
Надины волосы наглядно показывают, почему все цветы растут только в одну сторону.
Сурово. Но именно от этого и захватывает дух.
Чуть дальше по дороге мы забираемся на другую смотровую; отсюда хорошо видно, как петляет узкая дорога 55. Разъехаться со встречным автобусом бывает непросто.
Ветер на вершине был такой сильный, что от края я старался держаться подальше.
Но все трудности были вознаграждены полностью.
Согндал
При Согндал-фьорде есть городок Согндал.
Он выглядит крупнее Гейрангера, но, похоже, остаётся лишь перевалочной базой для туристов.
Мы нашли какую-то сёрферскую столовую, где поели некое норвежское блюдо из картофеля. Знакомство с норвежской кухней, суровой что сама природа, продолжалось.
А вообще не знаю, что сказать вам про Согндал. Если бы я тут жил, то верно со скуки повесился бы.
***
При выезде из Согндала мы были в непростой ситуации: ночевать планировалось где-то возле него, но было лишь начало седьмого — вставать на ночёвку было рано. В итоге мы выдвинулись в сторону Бергена вдоль фьорда. Уже довольно поздно мы оказались в городе Лавик, где сели на последний за наше путешествие паром. На борту было непривычно тихо и пусто.
До Бергена оставалось около 90 километров, но всё же было принято решение остановиться в кемпинге недалеко от парома. Кемпинг запомнился не только пронизывающим ветром с фьорда и дождём, но и очень узкой дорогой, по сравнению с которой пятьдесят пятая казалась магистралью. Тут, впрочем, даже был тоннель под стать — низкий, узкий, неосвещённый, выдолбленный в скале.
Проснулись мы уже в шесть утра — настолько было холодно и сыро. Пора было ехать в Берген.