Поздно вечером 28 ноября я добрался из Вильнюса до аэропорта Каунаса. Проведя ночь в соседствующем с ним гостевом доме, я рано-рано утром улетел на день в Кёбенхавн. По возвращении у меня было несколько часов, чтобы осмотреть собственно Каунас.
***
Хорошая новость: из аэропорта можно доехать на городском автобусе, который, впрочем, едет долго, а стоит дороже дрезины в Вильнюсе (80 центов). Плохая новость: платить за это удовольствие можно только лично водителю. Конечно, на сайте аэропорта предлагают за наличные или карту купить любые билеты и проездные в киоске в здании; на самом деле билетов нет — есть банкомат, выдающий 10 евро.
Впрочем, не надо надеяться, что у водителя есть сдача. Он знает только литовский, все таблички на литовском, автомат для «э-билетов» знает английский, но при нажатии на кнопку «информация» не происходит ничего. Когда я наскрёб остатки случайных двух евро, методом гугл-транслейта изучив надписи, водитель долго разглядывал монетку в 50 центов, будто не знал, как она выглядит. Мне оставалось только надеяться, что он знает маршрут и как вести автобус.
Каунас попадает в довольно редкую категорию городов, навроде как Люблин: город в меру приятный, но много про него не скажешь.
Так что прохожусь по стандартному списку. Улочки.
Дворики.
Церкви.
Выхожу к красивому Неману, поперёк которого перекинут красивый разводной мост.
Тут случилось главное огорчение интермодалтрипа: я чуть-чуть не успел на последний рейс фуникулёра. Минус вид транспорта.
Каунас.
Ещё по дороге к Неману я приметил пивняк, в котором душевно посидел до вечера, когда отправлялась моя электричка в Вильнюс.
Провал с фуникулёром был компенсирован поездкой на троллейбусе.
Внутри наклеены плакаты об истории системы: старые фотографии, ретроспектива проездных.
На вокзале Каунаса почему-то стоял джип. И почти никого не было.
В кассе меня удивил компьютер российской билетной системы «Экспресс-3» (вон он, на фоне): станции вводятся только на русском, а вид рабочей станции напоминает о девяностых.
Обычный и первый класс по цене различаются на тридцать евроцентов, а сам билет стоит около пяти евро. Я взял первый класс.
Я толком ничего не знал о Литве и готовился к худшему, ожидая деревянные лавки и алкашей-попутчиков. А внутри было вот так, вне зависимости от класса.
Поезд до Калининграда идёт через Каунас, но останавливается лишь в Вильнюсе. Я сходил в Макдональдс, вернулся на вокзал, поскучал пару часов.
Вот и состав. Тот самый «нестеровский поезд», только мой билет был из Смоленска в Калининград.
Романтика.
После всех полётов по Европе, последний из которых был в Кёбенхавн, российский плацкарт казался экзотикой. С утра я был, пожалуй, в самом странном городе своей родины — Калининграде.