Ещё в июле я купил дешёвые авиабилеты из Вильнюса в Лондон (спасибо Vandrouki). До самой столицы Литвы можно было добраться на «нестеровском поезде», но я решил полететь в Минск, оттуда уже поехать в Вильнюс, а по возвращении из Лондона двинуть на поезде западнее — в Калининград. Окончательно поездка сформировалась, когда я купил авиабилеты из литовского Каунаса в Кёбенхавн за 2 евро в одну сторону (да, итого четыре евро).
Всё это было похоже на «дизельтрип», но с размахом. Перевозки на разных видах транспорта называют «интермодальными». Значит, это будет «интермодалтрип».
Электричка. И ещё одна.
Неожиданно небольшой новый аэропорт «Жуковский». Тут дотошная служба безопасности так увлеклась досмотром, что уронила сумку с моим фотоаппаратом и разбила защитное стекло объектива.
Самолёт «Белавии» с видом на Домодедово.
Ну вот я в Белоруссии.
***
Я никогда не буду говорить «Беларусь» (и вам не советую). Есть русский, а есть белорусский язык.
По нормам последнего языка надо конечно же писать «Беларусь». А ещё «беларуский».
По-русски государство называется «Белоруссия» ровно по той же причине, почему в Белоруссии столица России называется «Масква». Белоруссия — это по-русски, а Беларусь — по-белорусски.
Конечно, белорусы и по-русски пишут «Беларусь». Но с другой стороны у них в русском и видеонаблюдение «производится» (на мой взгляд, производиться может только что-то завершаемое, например работа), а в качестве соединительной гласной без тени смущения ставится «а».
Допустим, это особенности диалекта, мне не жалко. Допустим, именно поэтому формально «Беларусь» тоже является нормой русского языка. Но заставлять москвичей говорить «Беларусь» такая же тупость, как навязывать англичанам название «Rossiya» вместо «Russia». По-русски страна называется «Белоруссия». А белорусы пусть называют страну как хотят (армяне свою называют «Аястан» — никто не умер).
***
Последний обстоятельный визит в Минск у меня был ровно 8 лет назад. Надписей на белорусском стало больше, по ощущениям. Русских надписей всё равно подавляющее большинство, хотя некоторые остались нерешённым ребусом.
Недавно прошла деноминация: новые рубли потеряли аж четыре нуля.
В Минске какое-то невероятное количество Пежо 406.
А вообще, город очень похорошел. Торговый центр «Столица», о котором я упоминал в прошлом отчёте, теперь вполне гламурен.
Но чем я истинно проникся в этот раз, так это архитектурой. В основном ласкают чувство прекрасного советские здания сталинского периода.
Хороши в своих деталях.
И в целом нарядны и торжественны.
Более новые тоже приятны.
Вокзал в Минске вообще потрясающе уютный.
Более старые навевают мысли о Европе.
И вообще, попадаются улицы, которые вполне могли бы быть сфотографированы в Германии, скажем.
Разросшийся торговый центр «На Немиге» придумал очень неожиданный ход: пешеходная улица с домиками а-ля XIX век на уровне третьего этажа.
Не так просто найти что-то, что не изменилось за восемь лет.
Советское наследие осталось, а совок почти исчез. Минск очень изменился. Может, в Белоруссии не бывает революций, но эволюция явно идёт.
Вечером на вокзале я сел на «рельсовый автобус» 630М фирмы «Песа».
Время в пути прошло почти незаметно. Границу поезд пролетает без остановки. Довольно поздно вечером я был в Вильнюсе.