В один погожий июньский день я предложил Ане съездить куда-нибудь подальше от Москвы. Само собой, у меня были некоторые конкретные соображения, но для начала мы поехали в давно ей обещанную Дубну.
Возле эпического памятника Ленину Аня сделала мою эпическую фотографию. На данный момент она используется как аватар Вконтакте. Правда, после редакции, которая размыла и осветлила Ленина, отодвинув его на второй план. Здесь — оригинал.
Я был в Дубне дважды (зимой на съёмках и прошлой весной). В городе всё в целом без изменений. Во всяком случае, вода у плотины всё такая же жёлтая.
Далее, в сторону Калязина, по дороге попадались красивые исконно русские названия.
Да нет, серьёзно: проезжали «старинное русское село» (© Википедия) Спас-Угол. Знаменито оно в основном тем, что там было родовое имение Салтыкова-Щедрина. Останавливаться не стали.
Калязин
Тихая дыра в тверской области. Москвичу вообще сложно представить, что такие места существуют. Несмотря на общую провинциальную затхлость, город весьма милый и уютный.
По меркам жителя мегаполиса всё какое-то несерьёзное и потому ужасно милое. Это, например, здание межрайонной инспецкии налоговиков.
Прокуратура и ГИБДД.
И вообще, попалось много симпатичностей.
Особенно прекрасный машиностроительный техникум никак не влез в кадр, поэтому пришлось ограничиться лишь его серединкой.
Напротив были многообещающие ворота, за которыми скрывался парк (по крайней мере, так казалось).
Надо сказать, что зелень в этом «парке» очень бурно разрослась, мешая прохождению солнечных лучей. Путь шёл сквозь зелёный полумрак по заросшей тропинке мимо пруда. В лучших традициях плохих фильмов ужасов над головой стали каркать вороны. В конце же дорожки отчётливо вырисовывалось большое заброшенное здание. Стало не по себе.
Мы, тем не менее, пошли дальше, не страшась дома (буде он с приведениями или нет). Окончательно развеяла наши страхи выплывшая откуда-то сбоку семья, гулявшая в «парке». Что касается здания, оно было похоже на некий дом отдыха. Когда было заброшено мы не поняли; внутри ничего кроме обгоревших стен и полного дестроя не было.
Особенности местной торговли.
Раньше я несколько иронично относился к стереотипу, что в провинции русские мужики постоянно пьют, причём только водку. Зайдя в случайный калязинский продуктовый, я убедился, что миф о водке — не миф вовсе (особенно порадовала марка «69 RUS», названная по автокоду региона тверской области).
Часть автомобильных знаков закрепили на сосновых палках.
А на этой табличке был нанесён знак, смысл которого остался загадкой.
Но как-никак Калязин — город на Волге. Об этом живо напомнили останки лодки.
Тут мы и переходим к самой главной достопримечательности Калязина…
Посреди воды на острове стоит колокольня — всё, что осталось от монастыря после затопления во время строительства водохранилища. Сам монастырь был разобран. На самом деле это не главная, а единственная достопримечательность в городе. Вообще, история создания водохранилищ на Волге — это история гибнувших сёл, деревень, а иногда и городов. Как минимум стоит прочитать о городах Корчева и Молога. Однажды я поеду в Конаково, может тогда и расскажу подробнее.
Колокольня стоит совсем недалеко от берега — можно легко добраться до неё вплавь. Те же, кто не хотят лезть в воду, могут добраться до здания в лодке: на острове есть пристань.
Неподалёку от центра я мирно фотографировал лодочку, как вдруг
над лесом ВНЕЗАПНО возникла гигантская спутниковая тарелка.
Те, кто в теме, знают, что калязинские радиоастрономы (откуда они взялись в Калязине — вопрос сам по себе интересный) хотели порулить радиотелескопом в Медвежьих озёрах, но медведи-радиоастрономы послали их собирать грибы да ягоды. Тогда калязинцы обиделись, вернулись и построили свой телескоп, причём точную копию медвежозёрского.
Мало кто знает, что проект был не полностью реализован, июо первоначально планировалось соорудить свой телескоп с шлюхами и блекджеком, но денег хватило только на первое.
Потом радиоастраномы-калязинцы помирились с медведями, и теперь иногда две тарелки работают как один большой интерферометр (если рассказав это я раскрыл главный секрет российской обороны против пришельцев и американских ракет — простите пожалуйста, я не знал, что такое интерферометр).
Ради того, чтобы посмотреть на колокольню и тарелку я и ехал в Калязин.
Позже мы засели на песчаном берегу реки Жабни возле её впадения в Угличское водохранилище (в Волгу, то есть). Несмотря на то, что местные жители почему-то думают, что вокруг водятся дикие дворники (повсюду для них оставлен мусор), место было живописное.
На колокольню открывался захватывающий вид.
Я готовил на горелке макароны и соус к ним. Позже пили и чай из полулегендарного чайника «Глобус», который видно на второй фотографии (бывал он и на «Пустых холмах-2007»). За колокольней же разразился ливень.
Аня и одуванчик.
Где чай, там и чашки. Если честно, эта фотография — моя самая любимая из всей поездки.
Меж тем, погода была удивительная. Хотя вдали шёл дождь, а на небе бродили иссиня-чёрные тучи, на нас не упало ни капли. Свет постоянно рисовал удивительные картины. Тут-то и раскрылась подлинная красота колокольни…
Перед самым отъездом я пошёл поснимать симпатичный железнодорожный и соседний с ним автомобильный мост. Знак, расставляющий приоритеты, перерисован из указателя парковки.
Над лесом громоздится тарелка. Хорошо видно её масштаб, достаточно взглянуть на столбы.
Напоследок мы проехали по одной из узких дорог, шедших вглубь леса, и выехали прямо к радиотелескопу. Жаль, что вблизи он не так эффектен (может, будь он развёрнут тарелкой к нам, впечатление было бы сильнее). Под «кирпич» благоразумно не поехали.
Потом мы поехали домой, ведомые GPS-навигатором маминой машины (наиболее внимательные читатели заметили, что машина не моя). Проехали через Сергиев Посад, в котором Аня, как оказалось, была. Что касается путешествия в целом, это идеальный вариант, если вам нужно просто разрядиться: много впечатлений от мест вы вряд ли получите. Я почуствовал себя на неком подобии сафари: абсолютно безопасно, очень стерильно, а в конце пикник. Конечно, Калязин гораздо лучше созерцать с палубы проходящего по Волге теплохода. Тридцать минут эффектной колокольни — и можно дальше идти гадать кроссворды или смотреть телевизор в каюту.