




















Все обстоятельства, которые привели меня к идее этой поездки, составили бы самостоятельный плотный рассказ. Поэтому для целей описания поездки я отмечу, что у моего музыкального проекта «Марчин Кошка» есть песня «Ковровская интеллигенция», и я твёрдо решил снять на неё клип. Однако, в тексте ещё упоминается в Ярославль. Было решено снимать в обоих городах, используя Кострому как подскок.
***
Встал в 4:40 (прям как на первый дизельтрип), выбежал из дома, думал, сейчас как поеду — но проколол колесо ещё в гараже. «Специально?» — саркастически поинтересовался парень из шиномонтажа где-то в Измайлове.

Петушки
За завтраком в Макдаке меня захватил вид на вот домик. Тут всё прекрасно: и быдлоархитектура, и хаотичный узор плитки, и мерзкая кровля, и «21век» каким-то уставом, и конечно реклама ритуальных услуг (к этому я ещё вернусь).

Пока я разглядывал сцену, на передний план выехал фургон, на котором огромными красными буквами было выведено «ПАХОМОВ».
Россия — это не арт-объект. Россия — затяжной постмодернистский перформанс. Веничка знал.
Ковров
В Коврове находится много ██████, а также всяких [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Посему летать дроном над городом мне было ужасно стрёмно, не дай боже скажут, что шпиён.
На самом деле Ковров это два города в одном. Южная, новая часть — крупная, ровная и несколько скучная. Но там есть сталинские дома для рабочих с вылизанными фасадами. Я бы с удовольствием прошвырнулся по такому Коврову тоже, но, опять же, времени гулять не было. Даже фотку сталинок я сделал из окна машины на телефон.

По «старой» части, что к северу от станции, приятней погулять, хоть она и несколько запущенная.

Там полным-полно совершенно очаровательных зданий. Точнее так: там почти каждое здание очаровательно.

Так как я снимал всё-таки клип, а не фоточки, рекомендую взглянуть на Ковров пятилетней давности. Его конструктивистские здания мне вообще снесли башню в прошлый приезд. Хотя самое красивое — огромный дом-коммуна — выглядит ныне так, что как бы его само не снесли. :(.

А ещё опять попались они — ГРОБЫ.

***
У меня был безумный план отведать бургеров в нижегородском «Салюте». Проколотое колесо отбросило меня по графику на три часа, так что когда к концу съёмочного дня кончился и световой, пришлось поумерить путешественнические амбиции.

Поехал я напрямую к Костроме, да по Родине.

Дорога местами могла похвастаться идеально ровным асфальтом, но иногда попадались участки, где дыры в асфальте были размером с моё колесо. Просто ужас.

Хотя, забегая вперёд, мало что сравнится с участком севернее города Шуя. Я проклял всё на свете, особенно то, что мне не хватило мозга послать Яндекс.Карты в дупу и двинуть через Иваново. Дорога была такова, что приходилось выбирать между относительно целой подвеской и быстрым темпом езды. Я мучительно тащился вечность со скоростью около сорока километров в час. Короче, езжайте через Иваново. Не повторяйте мой опыт.
Шуя
А вот и победитель кретинского конкурса на самое заметное «мементо море». Пошли они в пень, я люблю жить.

Поскольку я хотел приехать в Кострому хотя бы отдалённо в нормальное время, погулять по Шуе времени не было. Город меня удивил — и тем, что он большой,

и тем, что он привлекательный.

Заеду как-нибудь. Надо честь знать.
Волгореченск
Волгореченск, Приволжск, Заволжск — таких названий тут пруд пруди. Впрочем, в Волгореченске стоит колоссального размера электростанция: Костромская ГРЭС. Её дымовая труба одна из самых высоких в мире (320 метров, как Эйфелева башня).

А рядом с местом съёмки красиво горела трава.

Кострома
Это первый мой приезд в город, когда я не был в основной части, что на левом берегу Волги. И тут бы и сказочке конец — мол, вся красота всё равно мимо меня прошла, но Кострома открыла мне пару секретов.
Вот эта милая, но неприметная и узкая улочка спускается к Волге.

И вдруг раз — оказывается, это улица Московская. С чего бы какой-то проулок так назвали?

Всё просто. Автомобильный мост выстроили только в 1970 году. До этого отсюда ходил паромчик в центр — туда, за реку — а улица и правда является продолжением шоссе от Ярославля и, соответственно, Москвы.

Теперь здесь тихо и безлюдно.

Но домики-то помнят тех, кто ждал здесь переправу.

На Московской улице, под номером 29, стоит вот такое здание. Сейчас там какой-то типа музей, раньше оно было жилым домом.

А ещё раньше — главным вокзалом Костромы.

Железнодорожный мост построили куда раньше автомобильного, в 1932 году, а до этого паровозы прибывали сюда, в этот, э-э-э, дворик.

Потом пассажиры выходили в город, а отсюда и до вышеописанной переправы было рукой подать.

Хотя дело было восемьдесят лет назад, сохранилась даже платформа, да и центральный вход с перрона понятно где был. Обожаю такое — живая история.

Вокзал был скромен, но красив. Столько милых деталей.

Ярославль
В конце заключительного съёмочного полёта я с удовольствием запилил дроносебяшку.

В городе накануне праздников реяли знамёна. Кажется, те же, что пятью годами ранее.

Вот вам моё признание в любви. Ярославль — самый крутой город рядом с Москвой. Тут есть и мощная история не хуже какого-нибудь Суздаля, и современный уют, и красота природы (Волга!), и живое сердцебиение большого города. Такой баланс поди ещё поищи.

Ну вот я всё и отснял. Уставший, со сгоревшим лицом и отваливающимися от долгого таскания камеры руками, но довольный, ехал я домой и, что характерно, доехал быстро и с лёгким сердцем.
