Владимир
В городе Владимире я бывал много раз проездом — вот, например, когда в Иваново мотался. Пришло время хотя бы примерно ознакомиться с ним.
Не центр совсем:
Не совсем центр:
Центр:
Кораблик и крейсер.
Стадион и оракал.
Склоны и снег.
Торговля и восьмое марта.
Столбы и воспоминания о Коврове.
Не могу сказать, что город особенно интересный.
Продолжаем наши рекомендации по кафе и ресторанам, начатые в Казани.
Обломовъ
Большая Московская, 19
Хороший интерьер, вкусная кухня, быстрое и вежливое обслуживание, короче: идеальное заведение, не к чему придраться. Ресторан претендует на роскошь, но цены тут как в демократичных московских заведениях. Единственное место, где надо есть во Владимире.
***
Средняя полоса России средняя.
Это
Родина
моя.
Муром
В Муроме весна.
Чтобы убедить гостей в превосходстве Мурома над другими жалкими городами, стрелочный завод поставил щит с опорой в виде стрелки, переходящей в изображение. Остроумно.
Конечно, надо стремиться к большему.
Открылась «АшанШина».
А так, в летний приезд я снял всё, что хотел, кроме бронепоезда.
В Муроме весна.
Ехали мы через новый мост через Оку, который я видел до того только издалека.
Мост красивый.
Павлово-на-Оке
К этому моменту читатель может недоумевать: а почему ж я назвал отчёт «лимонной поездкой»? Объясню: мы приехали в город Павлово.
И к чему здесь лимоны? Район был исторически промышленным. Автобусы ПАЗ делаются именно на здешнем заводе.
Да понятно, но что с лимонами? Отвечу: город не только знаменит автобусами, но и гусиными боями, если верить памятнику.
Так вот, лимоны. Не поверите, но на эту улицу мы за ними и приехали — за растениями, а не плодами.
Ирина Валерьевна Козюлина выращивает их в теплице.
Павловский лимон вывели тут в позапрошлом веке, и он стал чуть ли не главной гордостью городка. Ещё бы, среди русской тёмной зимы эта теплица выглядит как настоящее чудо.
В центре даже стоит памятник павловскому лимону.
Вообще, городок какой-то неприятный, тёмный и покрытый ледяной коркой.
Летом, наверное, всё куда симпатичней.
А зимой напоминает русскую версию сказки про Сайлент Хилл.
До Нижнего Новгорода тут недалеко.
Покатаемся по Нижнему
В Нижнем Новгороде есть автобусы, троллейбусы, трамваи и, конечно, невыносимое количество маршруток.
Табло «задумалось чот».
Трамваи здесь лихо забираются в горки, прямо как в Смоленске. Помимо обычных маршрутов, есть экскурсионные.
В Нижнем Новгороде даже есть метро. Встречают пассажиров турникеты из моего детства (с жетонами, но я ещё помню когда такие работали на монетках).
Систему открыли в восьмидесятых, когда вообще активно строили метро (тогда же сдали в Ереване, Самаре, Новосибирске и метротрам в Волгограде). Кое-что вяло докопали уже после развала Союза.
Линию проложили из ниоткуда вникуда и, что самое главное, мимо центра. Пассажиров было очень немного. Поезда и сейчас надо ждать долго, интервальное табло гаснет.
В 2012 году всё-таки открыли «Горьковскую» — единственную станцию в центре. От «Канавинской» туда ехать два перегона, но с пересадкой на «Московской».
«Нижегородское метро: надёжность, скорость, комфорт», — сообщают нам на тринадцатой минуте ожидания нужного поезда. Быстрее было пешком по перегону дойти.
А Горьковская довольно красивая и оригинальная.
Нижегородское метро получает от меня награду за самую кретинскую пиктограмму с инвалидом.
В тот же год, когда открыли центральную станцию, запустили куда более интересный транспорт — Нижегородскую канатную дорогу, самую длинную канатку в мире, выполняющую функцию общественного транспорта.
Вот он, французский с нижегородским.
Восемьдесят восемь метров в верхней точке, почти как в Лондоне. Летим по-над Волгой.
И над заливными лугами.
Бор
Приехали.
Это город Бор. Тут, например, находится загадочное «Борстекло».
До постройки канатки в пути до Нижнего можно было потратить часа полтора в шайтан-арбе. А сейчас — всего-то отстоять очередь в кабинку.
Пожилой мужчина рассказывал, что катался на канатке в день открытия. Парень со смехом вспоминал, как кабинки остановили из-за ветра зимним вечером в метель, и он в одиночестве провёл несколько минут, качаясь над Волгой. Женщина просила внука сделать побольше фотографий. Люди любят новый транспорт.
ABS Beer
Большая Покровская, 25и
Обыкновенный пивняк, похожий на какой-нибудь нюрнбергский: большой зал, удобные кресла, своё собственное пиво. Отличный уровень реализации такой простой идеи — вот что делает ABS Beer отличным местом. Еда, закуски, пиво — всё очень вкусно.
Нижний Новгород
Некоторые улицы можно сфотографировать так, что будет похоже на открытку XIX века.
На самом деле, мы застали город в совершенно безобразном состоянии. Площадь Московского вокзала.
Больница.
Позабытые кумиры.
Чистят город неохотно. Прогулочные пространства покрыты предательски скользким льдом.
На мосту слой грязи, едва ли накопившийся за одну зиму.
Такое впечатление, что все дворники подхватили тяжёлую форму лени. Зачем отскребать всю лестницу? Спасибо что лёд убрали, чтобы вы шею не сломали.
Дорожка куда-то там идёт? Да обойдутся.
Парк на склоне? Чистить не будем: зима, нечего гулять, по лестнице чешите.
Люди пройти пытаются? В обход идите, как все, мы ни за что не отвечаем.
Лёд на повороте? Ничего, руль крутится, объедете.
Лёд, пронизывающий ветер и грязь утомляют — пора и кофе выпить.
Woodcock Coffee
Рождественская, 41/1
Околохипстерская маленькая кофейня на прогулочной улице. Вай-фая (пока) нет, в остальном всё мило. Мне мой кофе понравился очень-очень, а Наде её венский — совсем нет. Но по-моему всё отлично, и я бы зашёл туда ещё.
Мы прошли через кремль, не такой клёвый, как в Казани, но и не такой скучный, как в Туле. Чкаловская лестница оказалась неожиданно высокой (обратите внимание на машинки).
Вид на Волгу правильный, такой, чтоб дух захватывало.
Склон крут. Во всех смыслах.
В основных туристически-прогулочных местах город пытаются привести в порядок. Рождественская улица почти дотягивает.
Скульптуры просто прекрасны (см. также и прошлый приезд).
Но даже относительно свежий ремонт уже выглядит на троечку.
Брусчатка (это хорошо) ужасна (это ужасно).
И да, в Нижнем есть интересные здания.
Есть и просто очень красивые.
Но душа города, конечно, живёт в небольших домах.
Чаще деревянных.
Вот что нужно было бы беречь. А их скоро не останется.
Всё уничтожат.
Наступают новые здания.
Врезаются в древесину стеклопакеты.
Сейчас кажется, что это невозможно уничтожить — вон сколько этого добра.
Целые улицы.
Переулки.
Дворы.
Но потихоньку сотрётся всё.
Здания сжигают.
Не поможет Владимир Ильич.
Не помогут шарлатаны.
Не помогут слова.
Не помогут адресные таблички со шрифтом под начало XX века.
Даже Бог не поможет, когда за дело берутся люди.
Спешите приехать и увидеть.
Ведь исчезает один из самых красивых, душевных и живых городов России.
Вот так,
Приезжайте прощаться.
Позавчера
Большая Покровская, 12и
Кафе заявляет, что у него самые большие порции в городе. Столиков немного, и нам, похоже, повезло найти свободный — много было в резерве. Еда была вкусная, и, хотя несли её долго, за это извинились. Хорошее место.
***
Обратно выехали уже в ночь, захватив кофейку в единственном Трэвелерс Кофе. Дорога до Москвы нормальная, и можно даже сказать, что время в дороге пролетело незаметно.
Два лимона и один мандарин доехали в целости и сохранности.