Достопримечательности Лондона, щедро разрекламированные учебниками по английскому, набили оскомину еще в школьные годы. Пиккадилли Серкус, вот он какой.
Есть такой сорт городов, где толпы туристов ходят стайками от одного места силы до другого.
Трафальгаровская площадь, вот ты где.
Так вот, в Лондоне нельзя обойтись тем, что увидел Биг Бен, вон он, кстати.
Правда, даже в туристическом формате есть чему удивиться. Оказывается, Лондонский Глаз прямо через реку от Биг Бена. Я думал, оно где-то на отшибе.
Тауэр в жизни гораздо меньше, чем кажется на фотографиях.
А что-то, напротив, совсем не удивляет. Как чайна таун. Профанация какая-то.
Барселона не исчерпывается домами Антонио Гауди. В Лондоне в этом смысле еще интереснее. Вы никогда не задумывались, почему каждый знает, как выглядит телефонная будка в этом городе?
Потому что каждая достопримечательность органически увязана с жизнью города. Букингемский дворец (скучный, кстати, до невозможности) это не просто здание, а резиденция королевы.
Он сурово охраняется. Не лезь. Убьет.
Гайд-парк — это парк, вообще-то. Для прогулок.
Или пробежек и игр на свежем воздухе.
Из интересного тут я нашел разве что фонтан имени Леди Ди.
Везде в парках полно всякой живности.
На кладбище радостные белки скачут по надгробиям.
В Сити можно забрести дабы увидеть собор Святого Павла,
но это прежде всего деловой центр, а не туристический.
Удивительно, как многие элементы жизни города становится достопримечательностями. Вы думаете, двухэтажные автобусы — туристическая развлекуха? Как бы не так. Тут почти и нет иных.
Рутмастеры узнаваемы по всему миру. «Новый Лондонский автобус», сделанный по его мотивам, будет узнаваем по всему миру через тридцать лет.
Я уверен, что многие и не задумывались, что Тауэр Бридж — разводной.
И тем более не предполагали, что его до сих пор разводят.
Парусники же, вот и разводят. Посреди бела дня, не то что в Питере.
История Лондона — это история того, как лучшие умы своего времени пытались создать лучший город на планете.
Характеристика
Какой он, Лондон? Прежде всего, тесный. Домики тут большей частью маленькие.
Машинам в Лондоне тяжело. Узкая улица может оказаться на поверку какой-нибудь очень важной магистральной дорогой. Двухэтажные автобусы появились тут неслучайно — в высоту расти оказалось проще, чем в длину или ширину.
А вот железные дороги тут в почете. Везде проходят какие-нибудь виадуки с железками, над улицами перекинуты путепроводы. Чаще всего, построенные в 19 веке.
А иногда железнодорожный вокзал (коих в центре города столько, что все не запомнить) занимает весь мост через Темзу. Где-то же ему надо быть.
В Лондоне не бывает жарко летом, но, что важнее, тут не бывает холодных зим. Упавшая снежинка парализует аэропорты и железные дороги. Тут отличный климат. Пальмы растут.
И отличная осень.
Что до дождей, то вообще-то их меньше, чем в Москве или Париже. Скорее проблема в том, что погода меняется стремительно.
Туман — тоже редкое явление.
Прямо над городом проходит посадочная глисада Хитроу. Над головой постоянно висят самолеты. Постоянно.
Поскольку движение левостороннее, часто на переходах для приезжих написано «смотрите направо (налево)». Один раз видел вот такую международную табличку.
Метро открыли 150 лет назад. Глубокие станции открывали на рубеже 19 и 20 веков, когда эскалаторов еще не было. На Ковент Гардене до сих пор есть только лифты (да, примерно такие лифты, какие вы представили). И толпы людей, пытающихся ими воспользоваться.
Метро в Лондоне запутанное, большое и по-своему красивое.
Но что важнее, так это то, что оно ломается постоянно. Возгорание, сбой сигнала или стрелки, поломка поезда и даже сходы с рельсов — раз в неделю такое происходит стабильно. Следите за обновлениями!
А ещё есть автобус номер 11, который идёт от Ливерпуль-стрит до Фулэм-бродвей через весь центр.
Я бы посмел заявить, что поездка на нём — квинтэссенция Лондона.
Канал Риджентс
Бейкер-стрит — длиннющая улица, где в одном месте есть даже то, что вы подумали. На вид совершенно неинтересное.
Зайдем в Риджентс Парк. Количество всевозможной водоплавающей и не очень птицы здесь нереальное. Берегите головы!
Неподалеку есть главная лондонская мечеть. Прямо скажем, не Кул-Шариф.
А вот и канал Риджентс. Его построили в начале 19 века. А как еще было перевезти по городу сразу много груза? Когда-то по этим тихим и спокойным водам шли баржи, одна за одной.
Когда перевозка грузов стала сокращаться, канал хотели переделать в железную дорогу. Хорошо, не переделали. Окончательно перестали перевозить грузы в 1969 году.
Но самое интересное оказалось дальше, когда я наткнулся на огромное количество барж.
Жилых.
У людей есть газ, свет и (наверное) интернет.
Тут целое сообщество.
Рядом также есть местечко, называющееся Маленькой Венецией (ничего общего с Венецией нет). Там лодок еще больше. Есть даже кукольный театр.
Это было одно из самых сильных впечатлений от Лондона.
Позже я увижу и в других местах жилые лодки и суда побольше. Но та прогулка закончилась у знаменитого пешеходного перехода.
Станция «Олдвич»
В начале двадцатого века две компании хотели прокопать линии глубокого метро. В итоге они объединили усилия и объединились сами. Однако хвосты их линий нельзя было связать, потому что станция «Олдвич» («Aldwych», тогда — «Стрэнд») была слишком близко к Тэмзе.
До несчастной станции, открытой в 1907 году, ходил челночный поезд с соседней станции Холлборн. Пассажиров было так мало, что даже касс тут не было.
Билеты продавали прямо в лифтах.
Зато кассовый зал сохранился без изменений.
Для лифтов сделали аж 6 шахт. Мягко скажем, и двух лифтов было много.
Лифты не работают, идем пешком.
Линию хотели хоть куда-нибудь продлить, хотели сделать очень крупный пересадочный узел. Поэтому количество недостроенных переходов тут поразительное.
Челноку от Холборна, конечно, хватало и одного туннеля. Второй забросили и забутовали уже в 1917 году. И прятали здесь в войну произведения искусства.
Одна (тупиковая) платформа была заброшена тогда же. Она использовалась и для учений, и для исследований поведения людей при эвакуации, и для тестирования новых вариантов оформления станций, и как склад.
Сохранилась оригинальная отделка, например, вот проглядывает надпись «Strand». Таких плиточек в Лондонской подземке почти не осталось.
Экскурсовод сокрушался, что редкую плитку с другой стороны откололи во время очередного теста оформления станции.
Вторая платформа, хоть и отделана только частично, уже больше похожа на станцию метро.
Поэтому здесь снимали и снимают кино. Приклеют какие-нибудь плакатики на стенку — вот и готово, можно про войну снимать (смотрите «Искупление»).
А можно поезд на станцию загнать — тоннель до Холборна рабочий (смотрите «V значет Вендетта»).
Станция «Олдвич» ныне заброшена.
Таблички, подсказывавшие пассажирам, что тут недалеко можно перейти на станцию Темпл, не помогали. Людей было катастрофически мало. Станция работала по будням, челнок ходил редко.
Когда пришло время менять лифты, стало ясно, что станцию дешевле закрыть.
И в 1994 году ее закрыли.
Доклэндс
Раньше восток Лондона чуть менее, чем совсем состоял из доков и тех, кто их обслуживает. Моряки, докеры, портовые шлюхи и иной приятный люд массово жил в обширной области, называемой Доклэндс.
До шестидесятых было актуально разгружать сравнительно небольшие суда с мешками и бочками. Контейнеры и гигантские сухогрузы поставили крест на старых доках.
Через двадцать лет тут не осталось ничего. Все было заброшено. На прощание доки оставили огромные площади загрязненной мазутом и ядохимикатами земли. Надо было что-то с этим делать.
Часть доков, как Russia Dock, в котором разгружали лес из России, засыпали и сделали парк, стремясь как бы отплатить за все срубленные березки.
На самом деле, доков было настолько много, что для фантазии был простор. Хотя, конечно, построить дорогое жилье — самое очевидное решение. Док ведь тоже водоем. Яхточки есть куда пристроить.
Пространство вокруг Канада уотер великолепно отдельным пунктом. Вряд ли тут было так симпатично в прежние времена.
Доклэндс требовали транспорт. Решением стало автоматическое легкое метро, DLR. Благо старых железнодорожных путей в районе было предостаточно.
Пространство вокруг самых больших в мире Королевских доков все еще реконструируется. Причальная стенка осталась тут как есть.
Но проделанная работа впечатляет. Взять хоть кампус Университета Восточного Лондона.
Но конечно более остального впечатляет втиснутый между доков аэропорт. Аэропорт.
Доклэндс — великолепный полигон для строительства удивительных объектов. Тут был такой ад, что испортить его уже невозможно. DLR привезет нас прямо в будущее. В Кэнери Уорф.
Будущее наступило тут.
Тут можно строить подземную станцию Crossrail (это как метро, но с ого-го каким масштабом) прямо в воде посреди дока. Почему нет-то?
Мы же в будущем, тут можно.
Тут можно строить сумасшедшую канатную дорогу, где ветер нещадно раскачивает кабинки на высоте в 90 метров над Темзой. (В отличие от Нижнего Новгорода, пассажиров немного.)
А с канатки можно насладиться видом на огромный купол O2 Arena, под которым проложен широченный автомобильный тоннель, идущий под Темзой. Потому что мы в будущем.
Доклэндс. Вот как это урбанистическое безумие называется.
***
Лондон — увлекательнийший город для исследования. Ты думаешь, к чему этот знак? Какие еще лошади?
А, вон те, которые пасутся тут?
На фоне гигантских ветряков?
У отличного искусственного озера и домов, которые Кубрик снимал в Заводном апельсине (а теперь тут снимают Misfits)?
Ну ясно тогда.
Есть кольцевая дорога, есть Темза. Как пересечь? Паромом, конечно.
Так что мне, надо ждать паром, чтобы переправиться? Нет, зачем, есть же вековой полукилометровый тоннель для пешеходов.
Признаться, если вы едете в Лондон на Биг Бен посмотреть, мне хочется вас отговорить. Не понимаю, зачем, скука какая. В сплетении инженерного безумия с еще более безумной многолетней историей и в тысячу раз более сумасшедшей современной жизнью бьется сердце самого невероятного города, который мне приходилось посещать. Ведь я могу рассказать и больше: про ревущий пятничный клубный Сохо с писсуарами на улицах,
про супермаркеты с отличной едой,
отдельно про фиш энд чипс,
про торговый центр Уэстфилдс,
про Темзу,
про заборы строек с окошками,
про фонтан с блюющими львами,
про постановки свободных белорусских театров,
про алкоголь,
про небо,
про Миллениум бридж и Шард...
Впечатления, впечатления, впечатления, всем этим хочется поделиться. Но что бы я ни рассказал, этого всегда будет мало, чтобы описать Лондон. Поэтому остается порадоваться, что я нашел второй город на Земле, который можно исследовать всю жизнь.