Хотя «Лё Шаттл» и привёз нас обратно во Францию, долго мы тут не задержались, выдвинувшись на север.
Антверпен
В центр Антверпена надо прорываться по узким улицам с непредсказуемыми схемами движения, время от времени уворачиваясь от трамваев.
Тут находится кафе, которое в кофейном рейтинге заняло какие-то топовые строчки. Так и не скажешь. Хотя у меня вкус к кофе специфический, так, я предпочитаю кофе в Тревелерс (когда его нормально варят), а не в Даблби.
По итогам даже недолгого посещения хочется дать городу какую-то уверенную, краткую, емкую оценку; взвесить, измерить, присвоить ярлычок и положить на полочку.
Но с Антверпеном как-то не получается. Могу авторитетно сказать, что там есть какой-то ботанический сад.
Ещё, что есть задвигающийся барьер, который, видимо, защищает город от наводнений.
Но целая картина никак не укладывается в голове. Последний раз у меня так было с Барселоной.
Да, окей, такие улицы. Но там же ведь и другие улицы есть.
Старые дома необычные и нарядные. Новые дома не отстают.
Это что?
Это как?
Центр добивает изысканно странной и красивой застройкой. Поскольку мы в Европе, центральной точкой притяжения является собор.
Представьте, что на Марс прилетел корабль землян и устроил вокруг себя какие-то земные сады, фермы, водоёмы, здания. Вот так я ощущал то, что окружает собор.
Тем, кто придумывал эти здания, явно по душе были большие окна, неуловимо похожие на современные фасады небоскрёбов, статуи и позолота.
Восторг.
Хотя не только статуи, не только позолота.
Дворики.
Углы домов.
Непонятный как сам бельгийский язык, Антверпен добил меня сверхузкими домами.
А потом ещё выехал вот такой туристический автобус.
Я даже не знаю, что тут добавить. Почти в каждый город, что был у нас на дороге, хочется приехать ещё раз. Но в Антверпен, как бы это сказать, приехать ещё раз просто необходимо.
Барле (Барле-Хертог, Барле-Нассау)
На подъезде к посёлку дорога наглядно показывает, что велодвижение победило.
Даже тому, кто ни разу не был в Европе, будет ясно, что городок довольно обыкновенный.
Но если посмотреть на карту, он безумнейшим образом поделён между Бельгией и Нидерландами. Одна часть называется «Барле-Хертог», вторая — «Барле-Нассау», по фамилиям феодалов.
Когда я говорю «безумнейшим», я не преувеличиваю. Демаркация нередко демонстрируется вот такими крестиками.
Чаще других в интернете можно найти фотографию вот этой веранды ресторана, вдоль которой граница идёт (её как раз нагло, и, возможно, незаконно переходят несознательные граждане).
Но по мне стоило бы, скажем, развернуть камеру и увидеть вот такой участочек: поперёк улицы, вдоль улицы, поперёк улицы. Я из Бельгии снимаю голландскую тачку.
Я последовал пограничной линии, многократно пересекая государственную границу, да ещё и без паспорта. Вот магазин, часть которого в Нидерландах, часть — в Бельгии.
Поистине международная парковка. Наверное, можно получить изощрённое удовольствие, запарковав авто сразу в двух странах.
Конечно, тут пытались как-то провести границу по земельным участкам.
Естественно, ничего не вышло. Идёшь такой из гостиной в спальню и говоришь жене: «Ну всё, дорогая, я спать в Нидерланды».
Здания считаются стоящими в той или иной стране по тому, где находится их главная дверь.
Вот тут левая дверь в Нидерландах. Правая в Бельгии.
Нет, это не шутка. Чтобы не запутаться, даже номера домов включают флаги стран.
Правда, мне осталось неясным, как быть, если граница упирается в главную дверь.
Ещё разок пересечём границу на авто.
Нам пора двигать в сторону Утрехта. Пока, Барле-Хертог. До свидания, Барле-Нассау.