В стандартный набор видов для автопутешественников во Франции входят ветряки, поля, магистрали, ветряки, издевательски быстро пролетающие мимо поезда тэ-же-вэ и ветряки.
Евротуннель
Когда мы приехали к «Лё Шаттлу», зарядил ливень с грозой, как бы намекая нам на скорое прибытие в Англию.
Водителю выдаётся специальная табличка с литерой, которая вешается на зеркало. Нам досталась «S».
Почему-то многие думают, что все пятьдесят километров туннеля под Ла-Маншем автомобили преодолевают своим ходом. На самом деле, их везёт специальный железнодорожный состав (а самый длинный автомобильный туннель — Лердальский в Норвегии — в два раза короче). В ожидании состава можно заскочить в терминал.
Может показаться, что на следующей серии фоток мы заезжаем на какую-то стоянку, но нет: это и есть поезд «Лё Шаттл», состоящий из самых больших в мире, да ещё и двухэтажных железнодорожных вагонов.
Между вагонами закрываются переборки: в случае пожара водители смогут спрятаться от дыма в соседнем вагоне, да и поезду лучше выехать из туннеля, чем гореть внутри. Пройти к соседям или к туалетам можно, нажав кнопку.
Потом какое-то время не происходит ничего, пока поезд несётся со скоростью 160 км/ч под проливом. (В скобках замечу, что это тоже впечатляет: по сути, грузовой поезд едет с такой скоростью, потому что иначе будет мешать другим составам, в том числе Евростару.)
Потом ты оказываешься в Англии.
Лондон
Я почти не фотографировал тут. Мне было грустно и хорошо одновременно, да и незачем было, когда уже есть обстоятельный отчёт.
В лондонском метро сначала ходили паровозы, так что на каждой старой, похожей на вокзал станции (из тех, что не перестроили) есть проём для дыма.
На информационных щитах благодарят за терпение во время длительного ремонта на линии Виктория и объясняют, что за три недели было сделано. А ещё рассказывают, что уже с 7 сентября закроются ставшие атавизмом кассы.
На другом щите просто философствуют.
Погулять особо не удалось — дождь лил и в Лондоне. Более-менее длительной была только поездка в Шордитч за любимыми кофейными зёрнами.
***
Для тех, кто забыл, зачем было затеяно автопутешествие, вот напоминание. Мой друг Дэн Лё Блан сложил до поры до времени мои вещи у отца на ферме, и вот, время пришло. Бедный Пежо вместил в себя диджейские вертушки в чемодане, микроволновку, кофеварку, велосипед и кучу мелкого скарба.
Наверное, вам интересно, сложно ли водить по левой стороне. Нет, несложно, стадный инстинкт помогает: просто едешь так, как едут все вокруг. Лишь однажды привычка возобладала, но водитель встречной машины подмигнул фарами материковому недотёпе, и тот прижался к левому краю.
***
Едем назад.
Терминал. Слева — очередь для тех, кто едет на автобусе. Мы смело проходим внутрь.
«Вы готовы водить в Европе?» Я не отказал себе в удовольствии: купил магнитный знак «GB» и шикарный атлас европейских дорог.
Этот парень к Европе точно готов.
А для тех, кто не совсем ещё готов, есть розетки и британского, и материкового формата.
Указатели всюду гласят не «поезд» или там «туннель», а «Франция».
Наконец можно по достоинству оценить циклопические размеры автопоезда.
«Расслабьтесь. Поведём мы.»
Впереди был Антверпен, а затем длинный путь в Голландию. Перед долгой дорогой и правда было лучше отдохнуть.