























Этот отчёт — часть серии об автопутешествии до Лондона — рассказывает о коротком визите в Австрию.
С одной стороны, Чехия уже давно в Евросоюзе; с другой — Австрия даже не собирается убирать погранпереход, хотя он и не работает. А ещё там висит табличка в ознаменование десятилетия падения железного занавеса. Дескать, упасть упал, но пусть пока тут полежит.

Австрия выглядит такой ухоженной, что чихнуть боишься.

Даже на дорожной стройке песочек, зараза, аккуратно отсыпан.

В здешнем Юхнове вместо «Сбербанка» — «Райффайзенбанк». В моей голове это как-то сразу объяснило всю австрийскую идеальность.

Зальцбург
В почти всех европейских городах в центре можно найти крытую автостоянку, чаще подземную. Цены разные, но обычно не слишком кусачие.

В Зальцбурге стоянка сделана прямо внутри скалы.

Домик упёрся лбом в скалу.

В скале сделали тоннель для пешеходов.

Да и для троллейбусов (и машин).

Короче, если выделить одну вещь, которая делает Зальцбург собой, то это скала.

Город очаровательный, вообще.

С такими-то персонажами памятников.

С таким собором.

С кондитерской, где муку мелет восстановленная историческая водяная мельница.

При этом за пару часов посещения я не смог однозначно определить, что это за город. Но он убедительно фактурный и особенный.

Мы пообедали в самом старом сохранившемся ресторане в мире (803 год, не шутки). Угадайте, где он находится? Правильно, в гроте, в скале.

Официант, услышав русскую речь, обрадовался — сам он был из Словении, улыбнулся и сказал: «славянская дружба!»
Однажды я приеду исследовать Австрию и задержусь в Зальцбурге подольше.

***
На магистралях лучше не заправляться: бензин тут стоит дорого, при этом туалет платный (за монетки, которых у нас не было). Мне пришлось потом совершенно по-русски притормозить на съезде на трассу. Там же обнаружилось, что впереди мёртвая пробка, которую мы получили шанс объехать.
Экономить на топливе конечно хорошо, но и просто ехать через сельскую Австрию — прекрасный опыт. Дороги, коттеджики, заборчики-кусты, кукурузка.

Фукинг
Главное в поисках этого места — не пропустить поворот.

Дорожный указатель «Фукинг» нередко крадут ушлые туристы. Но по-настоящему ушлые люди однажды придумали в Германии выпускать пиво «Fucking Hell» (переводится как «грёбаный ад» или «фукингское светлое» в зависимости от языка). Не знаю, производится оное ныне или нет.
Вообще, деревня деревней, так-то.

***
Наш дальнейший путь лежал через какие-то ещё хутора да сёла. Часть пути шла по местному проезду, и мы проскочили между чьим-то домом и амбаром — наверное, хозяева немало удивились.

Граница между Австрией и Германией тоже вполне выраженная, с неработающим до поры до времени КПП. Ехали через Мюнхен, который мне как не нравился, так и не нравится — местами какое-то плохое немецкое Бутово, честное слово.

Смеркалось.

К ночи были в Швейцарии и Лихтенштейне.