






































Задача. На реке Рейн стоят города Базель (на границе Швейцарии, Франции и Германии) и Страсбург (сам во Франции, но на границе с Германией). По какой стороне Рейна надо ехать из одного города в другой, если виды по дороге унылые в любом случае?

По немецкой конечно. В ней автобаны бесплатные и без лимита скорости, а во Франции за проезд дерут безумные деньги.
Если автовладелец перевозит велосипед за машиной, то он вешает третий номер на велокрепление.

Пересекаем Рейн, оставляем Германию позади.
Страсбург
Все слышали название этого города, а чем он примечателен никто и не скажет. Ну не цветочками же на балконах, в самом деле.

И не тем, что Макдональдс без тени стеснения называет себя «Макдо».

И едва ли трамваями, хотя они очаровательны тем, что сохранили на себе отпечаток футуризма девяностых.

Абсолютно точно не среднефранцузскими более новыми кварталами, где ты не то в Лилле, не то в Париже.

Так чем? Явно что-то есть, туристов не обманешь.

Если вам что-то из путеводителя, то здесь стоит тысячелетний собор. Тысячелетний, ну. Тысячу лет назад начали строить.

Если вас это не впечатлило, добавлю, что какое-то время после того, как у церкви святого Олафа в Таллине рухнул шпиль, он был самым высоким зданием в мире.

Если от меня лично, то мне запал в душу развернувшийся в центре блошиный рынок. Сложно устоять перед соблазном загрузить в автомобиль пару винтажных кресел и самовар.

Если объективно, то каналы создают классную структуру в городе. Страсбург без них не Страсбург так же, как нельзя без водных путей представить себе Бирмингем.

В чём бы мы с путеводителем сошлись, так это в том, что самым прекрасным местом в городе является «маленькая Франция». Это как Венеция, но с милейшими немецкими домиками.

Романтическое название квартала объясняется тем, что тут некогда селили сифилитиков, а сифилис назывался «французской болезнью». И конечно, среди рабочего люда «маленькой Франции» работали и девушки определённой профессии.
Я даже не знаю, как отнестись к этому казусу. Наверное, он делает нынешнее очарование квартала только ярче.

Вслед за «маленькой Францией» нас ждала большая, огромная Франция с её протяжёнными магистралями через бесконечные поля. Но прежде, чем добраться до её столицы, мы решили заехать в столицу Люксембурга — э-э-э, Люксембург.