А вот и Мальмё. Модный такой.
На осмотр города особо времени не было. Выглядит он как город в Швеции, в общем, и должен.
Конечно, мы подъехали близко к Turning Torso — второму по высоте жилому зданию в Европе и просто очень классному небоскрёбу.
У шведов есть какой-то секрет, как, не выпятив ничего заметного, сделать хороший город.
Зашёл я на вокзал кофейку взять (шведы умеют в кофе). И залип.
И часы классные.
И перрон.
Не понимаю, что такого особенного во всём в этом. Но нравится.
***
До Стокгольма неблизко — километров 650.
Каждая коммуна обязательно заявляет о себе стелой. Как и в России. Иногда, правда, вешают какую-то актуальную информацию или даже целое табло.
Стоят арт-объекты, чтобы не было скучно водителям.
Каждая заправка — не просто заправка, а целый мини-городок.
Нет, правда. И поесть, и отдохнуть можно. Может, это имеет корни где-то в том факте, что для путешествий в этих суровых краях в прежние времена хороший приют был вопросом жизни и смерти.
О, «Саабы». Да не машины, истребители.
Наверное, шведы — самая прогрессивная нация в мире. Посмотрите, какой крутой формы указатель съезда: так просто, — а красиво и информативно.
Кто-то должен был придумать самые изящные в мире фонарные столбы. Справились шведы.
Смотришь на любой утилитарный объект — здесь к столбам и магистрали добавляется железнодорожный мост со станцией — и наслаждаешься.
Я не знаю, что это — наверное, механизм подъёмного моста? — но мне хочется в этом жить.
Стокгольм
Всё сказанное не мешает Стокгольму на въезде походить на Бутово. Или Мурманск.
А потом подъезжаешь ближе, видишь, что туннель проложили под домами, чтобы и дорога была, и не через город как будто — и понимаешь, нет, это Швеция.
Вроде почти те же подъезды, а всё другое.
Вроде дом-коробка, а всё отличается.
Любопытно, что в шведском языке используют двоеточие как сокращение: «С:т Петербург».
Забегая вперёд, добавлю: ещё и как разделитель в ценах используют.
Нам поближе к Питеру и надо. Поселились мы в гостинице Скандик Ариадне прямо у паромного терминала. Архитектура тут, признаюсь, странная.
Метро называется «Туннельбана», но для неместных нарисовано и написано: «Метро — туда».
Вот и метро. В вестибюле заботливо написано на русском, как пользоваться местным проездным.
Каждый вагон имеет собственное имя. «Как вы яхту назовёте...»
Слышали когда-нибудь про то, что в Стокгольме некоторые станции метро сделаны как пещеры?
Мы туда ещё доберёмся, а пока прогуляемся по вечернему Стокгольму.
Тут даже и бомжи нестрашные какие-то.
Многоуровневость вокзала взорвала мне мозг.
Чёрт с ними, с электричками. Просто будем гулять и наслаждаться вечером.
После короткой прогулки — снова в гостиницу, отдыхать!
Я же обещал станции-пещеры. Вот Т-Централен.
Я видел кучу фоток этих станций, так вот, ответственно заявляю: в жизни выглядит так же бомбически.
Что может быть круче этого? Только станция «Королевский сад»! Это просто отвал башки.
***
С утра пришёл наш паром.
У нас есть ещё немного времени погулять по дождливому Стокгольму.
Попалась электрическая посудина. Хотя о чём я, это так неважно по сравнению с тем, что я чувствовал в городе в целом.
Я не знаю, как ещё это объяснить.
Я не знаю, как передать это. Вот казалось бы, даже Королевский дворец — какой-то невзрачный и тяжеловесный.
А центральная площадь в Старом городе похожа одновременно на множество европейских площадей, и почему-то особенно — на рыночную площадь Варшавы.
Но есть что-то такое в Стокгольме.
Хорошо тут.
Гулять хорошо...
и, должно быть, жить.
Есть тут какое-то здравое переплетение туристичности, пригодности к ежедневной жизни, эстетики и истории.
Вернусь я однажды сюда, прикоснусь ко всему этому снова, только открою для себя детали, разгадаю загадку города. Да что уж, это загадка всей Швеции — как можно быть такой правильной, такой душевной, такой простой и нескучной.
А нас дождалась она — «Принцесса Анастасия».
Машинка осталась ночевать на автопалубе.
Паром же с утра прибывал в Таллин.