Граница между Швейцарией и Европой почти настоящая. Нас остановили, спрашивали, куда мы едем, документы проверяли. Вау.
Вадуц
Слышали про микрокняжество Лихтенштейн? Вадуц — его столица.
Фактически, Лихтенштейн является просто кантоном Швейцарии, но юридически это — отдельное государство. Приехали мы в это отдельное государство, тут замок и темнота.
Ну так-то прикольно, были в Лихтенштейне. Побыли да двинули в Швейцарию — это там внизу огни.
Детвиль
Место, где мы останавливались у любезно приютившей нас пары, считается деревней (Dorf). Наверное, это и осталось самым сильным впечатлением.
Вид из окна. «Спальный район».
Поскольку мы в Швейцарии, в любой момент времени белый крест на красном фоне должен быть в поле зрения.
Двор.
Гидрант — совершенно утилитарный объект — красив как скульптура.
Раздельный сбор мусора. Нет, не так. Раздельный сбор, мать его, алюминия и стекла по разным цветам! Люди прям приезжают на машине и выгружают отходы. Я видел.
Хотя обычная помойка выглядит так, будто... Короче, вот так она выглядит. Шок.
Это не фотка из каталога риэлтеров. Это деревня в Швейцарии.
***
А вот и горы.
Чтобы по такому ездить, нужна, очевидно, Нива.
После двориков Детвиля сложно удержаться от сарказма на тему загнивания Запада. Я и не буду пытаться. Видно же, насколько загнили: молодёшшь прям на полу сидит, никакого уважения к порядку.
Люцерн
Первый взгляд на город.
Припарковались на стоянке вокзала.
Пошли в центр.
Самое классное в Швейцарии — детализация. В любом месте, в любом пейзаже нет тупой простоты. Тут всегда есть что рассмотреть на разных уровнях крупности.
Открыточно, конечно. Однако, извините меня — как по-вашему тут должно быть, когда в самом центре города девочка кормит лебедей, коих покачивает кристально чистая вода фантастического цвета?
Редкий случай, когда открыточность проистекает не из вылизанности конкретного места для туристов и показухи, а исключительно органично, потому что вот так тут всё устроено.
Торговали много веков назад на мосту — и сегодня торгуют, даром что сувенирами.
Дома в те, прежние времена надо было всенепременно расписать.
Фонтан можно раскрасить или оставить серым. Дом — обязательно раскрасить.
Да неважно как. Подойдёт узор, сюжет, древо, фальшивый объём, что угодно.
Есть тут и более современные, но не менее приятные улицы.
Торгуют здесь, понятно, всякими швейцарскими ножами средь красно-белых флагов. У меня же свой фетиш — швейцарские железнодорожные часы.
На витрине стрёмные, очень дорогие реплики. Вот неповторимый оригинал на вокзале. Тот, кто хоть раз видел, КАК секундная стрелка преодолевает минутную отметку, легко признает, что это самые сексуальные часы в мире.
Что делать, если вам и красочные дома не зашли, и часы не трогают? О, тогда посмотрите на двухгармошечный троллейбус. Или троллейбус с прицепом! Целые поезда!
Погулял я по Люцерну, и вот что подумал. Да, Швейцария живёт сыто — но не жирует.
В смысле, всего вдоволь, всё хорошо, всё красиво и аккуратно, но нет ни намёка на роскошь, на Эстетику Золотого Унитаза.
Едем дальше.
***
В туннелях стоят навигационные светяшки. Информативно!
Помните старый анекдот, в котором африканский студент приезжает на родину из России, а его все мучают расспросами, мол, как он выжил на севере, ТАМ ЖЕ ВСЕГДА ЗИМА? А он такой — да не, которая с листьями ещё ничего!
Это я к тому, что Швейцария очень похожа во многом на Норвегию. С листьями.
Унтерзеен (Интерлакен)
Нижнеозёрский (Межозёрье).
Красивое место меж гор, но скучное и непонятное.
Местные жители в костюмах сидят себе на рынке. Фактурный продавец фактурен.
Но его одной левой перефактурил секси дядька с трубкой, вышедший искупаться.
Берн
Альпы и тут видать.
Это — фактическая столица Швейцарии.
Как это понять? Ну, например, тут стоит Федеральный дворец. Никакого забора, отделяющего слуг народа от благодарного собственно народа не предусмотрено, можно подойти к са́мому зданию, в галерее прогуляться.
А вот и сам народ сидит, загнивает.
Разлагается морально, пользуясь уличными писсуарами!
Так, всё, надо перестать.
Берн — родина самых всратых в мире трамваев.
Хотя вот вагон-ресторан хорош.
Что делать, обожают швейцарцы свой электротранспорт!
Город фотогеничный, так ещё и с отлично сохранившимся средневековым ядром.
Башня, скажем, напоминает немного про Прагу.
Часы на ней почти так же прекрасны, как железнодорожные.
Самый же кайф и гордость Берна — фонтаны.
Создали их для обеспечения жаждавшихся жаждой людей питьевой водой; каждый был украшен каким-нибудь сюжетом в скульптуре. Встречаются простые истории.
Есть истории классические, например, Самсон (вода из пасти льва, правда, не хлещет).
А есть совершенно упоротые.
Куда только Фемида смотрит? Ах, да.
Для подведения воды к фонтанам по центру улицы проложен арык. Поток приятно журчит под решётками.
И да, теперь везде водопровод, но источники всё ещё работают по назначению. Это круто.
Такая вот (фактическая) столица Швейцарии.
И так вот мне удалось рассказать про неё, ни разу не упомянув, что здесь два что ли года жил Эйнштейн, а местные этим ужасно гордятся.
***
Доброе утро! Мы выдвигаемся на север.
Но прежде заедем в
Базель
Есть такой город где-то на границе с Германией и/или Францией.
На стоянке билет — настоящая перфокарта!
На центральной площади разворачивается торговля.
Торговец разворачивает, конечно же, белые кресты на красном.
Вообще, всё было такое сонное, вялое.
Спит уличный кинотеатр с эпического размера экраном.
Дремлет мотороллер почтальона.
Ожидает клиентов кафе.
Солнечно и сонно в Базеле.
Тут мы своими глазами увидели любимое развлечение швейцарцев: прийти к реке, сложить шмот в гермомешок и, обнявшись с ним, лениво сплавиться по реке. Выглядит, прямо скажем, странно.
Что же, очень интересно и паучительно!
(Извините.)
***
Швейцарии мне было очень мало. Что-то удалось распробовать, но хотелось ещё и ещё. Забраться в горы, поехать на юг, я не знаю. Но — в другой раз.
Нас увлекала вперёд дорога в Страсбург.