Этот отчёт рассказывает о втором дизельтрипе длиной в 1300 км, а именно о его первой остановке.
Всё было как в прошлый раз. Раннее утро. Электричка. Только впереди было четыре дня вместо одного, позади (за спиной) — туристический рюкзак, вокруг — Киевский вокзал.
Калуга
«Древний русский город на холмах», — так описывал один из сайтов Калугу. Конечно-конечно, думал я, Иваново тоже можно под такое определение подписать. Википедия на тему достопримечательностей скромничала. В Калуге у меня было два часа, и я не сомневался, что мне их хватит на всё.
Уже вокзал заставил задуматься над моей правотой.
У меня был спланирован маршрут по городу. Для ускорения перемещения я поехал на троллейбусе. Проезд стоит 8 рублей (ср.: в Москве — 25 рублей, во Ржеве — 10).
Троллейбус привёз на довольно рядовую центральную площадь с типовым Ильичом.
Но в противовес сразу же нашлось любопытное и красивое.
Рядом бил фонтан. Город начинал нравится.
А чтобы город нравился всем ещё больше, его ремонтируют — почти повсеместно, как я понял из своего краткого пребывания.
А потом я стал спускаться к Оке, и тут-то и началось самое волшебство.
«Древний русский город на холмах».
Прекрасно.
Почти безопасно.
Романтично.
Высоко.
Одухотворённо.
Провинциально.
Загадочно.
По-калужски.
В Калуге было уютно, спокойно, интересно.
Окна кое-где не мыли с прошлого года. Честное слово, это скорее плюс в общий очаровательный образ.
А бывшие деревья расписали нотами.
Даже если бы я захотел пожаловаться на что-то премьеру, то не нашёл бы, на что.
Одна из самых интересных достопримечательностей Калуги — Каменный мост, самый крупный в России: 20 метров в высоту, 160 в длину. Открыт он был аж в 1777 году, а реконструирован совсем недавно.
Высота моста действительно впечатляющая. Как хорошо видно, ремонтные работы ещё активно продолжаются. Весь овраг засыпан строительным скарбом.
Рядом с мостом стоит дом, который, должно быть, стоит тут с тех же времён. Жилой.
Кое-что, впрочем, уже не так уверенно стоит. Видимо, только в XVIII веке строили навека.
Даже совковые мозаики в Калуге смотрятся как-то... здорово.
Город заставляет улыбаться каждую минуту, с каждым новым маленьким открытием.
С Калугой связано имя Циолковского. Он похоронен в парке имени себя, под стелой.
Рядом неожиданно обнаруживается и «сосед» учёного.
Но чуть ли не самое знаменитое здание Калуги — это музей имени Циолковского. Времени зайти внутрь, конечно же, не было, но и снаружи было что увидеть. Первый камень этого необычного строения закладывал сам Гагарин.
Тут же припаркована гагаринская ракета (точно такая же стоит на ВДНХ, к слову).
Среди всей этой прелести, может быть, гуляют новые циолковские и гагарины.
И даже новые Белки и Стрелки.
Всё это расположено на берегу некого водоёма (это не Ока).
Но этот космический уголок — вещь в себе. Калуга — это не про космос.
Она довольно разная, многоплановая, хотя всегда есть что-то общее.
Тут можно увидеть ужас московского водителя: полно машин, у всех регион 40.
Но наверняка именно так бы выглядела сейчас сама Москва, не будь она столицей.
Разместить в гостинице, носящей имя города, Макдональдс — почему бы нет?
Продавать вместе кабачки и тарифы Теле2 — а что, нельзя?
Октрыть своё собственное метро — кто запретит?
Калуга впитала в себя так много, что приобрела свой удивительный колорит. У этого города есть душа.
Это видно и при общем взгляде, и при копании в деталях.
И уже этим можно наслаждаться. А поддержит впечатление Театральная площадь,
Площадь Победы,
кавайный троллейбус,
сувенирная лавка,
и визитная карточка города — удивительной красоты церкви.
Эти впечатления оседали в голове, вновь и вновь перелистываясь фотографиями в фотоаппарате. Струны моей души звучали, я был полон оптимизма, и такси везло меня к «Калуге-1». Впереди было пять часов пути до Вязьмы.