Этот отчёт рассказывает о втором дизельтрипе длиной в 1300 км, а именно о дне, проведенном в Ржеве.
Во Ржеве мы должны были встретиться с Вовой Трембовольским. Он ехал из Манихино. Пережив общий вагон поезда Москва — Рига с каким-то невменяемым типом на своём месте, за 25 минут до моего прибытия он высадился в пункте назначения. «Местечко жесть)))», — доложил он по смс. Я усмехнулся. В половину двенадцатого автомотриса АЧ2 остановилась около низкой платформы Ржева.
Я был бы рад проиллюстрировать Ржев, который я увидел, но даже если бы я не убирал фотоаппарат от греха подальше, сделать это было бы невозможно. В городе было отключено уличное освещение. Мы наощупь дошли до улицы Мира (каждый дом, и подъезд, и квартира... тьфу, прицепилось в Волгограде). Нелепо ярко горели некоторые вывески. Нашёлся круглосуточный магазин. В конечном счёте мы дошли по совершенно тёмным улицам до гостиницы «Ржев». По дороге я не избежал множества луж. Зато в гостинице нас гостеприимно встретили, порадовав известием, что нам дают остаться на две ночи (мы заселились после двенадцати). В гостиничном кафе в обслуживании отказали: все работники кухни ушли спать.
Наутро мы пошли осматривать город. И увидели прямо от нашей гостиницы, что он красив.
Гостиница наша была, в общем, без изысков, но во всех отношениях приятная (особенно в вопросах цен). Вова, ранее скептически относившийся к постоям в хотелях, даже изменил своё мнение.
Нечаянно зарулили в Припять местный парк аттракционов, который, как выяснилось, работал. Ну и что, что сняли каждую вторую кабинку с колеса обозрения? Кое-где и того нет.
За 40 рублей колесо включили для нас с Вовой. Выходим на первую космическую!
Постмодернизм, конечно: с колеса в парке аттракционов лучше всего видно парк аттракционов.
Потом мы пошли шататься по городу.
Всегда приятно гулять по городу и подмечать какие-то штуки, которые оставили на память прохожим неравнодушные горожане.
Во Ржеве, как и почти во всей центральной России, есть красивые церкви.
Но, что более интересно, в нём есть старообрядческая церковь. Христиане иных конфессий должны почтительно стоять при входе в храм, не проходя вглубь.
Но не одними старыми обрядами жив город, строят новое. Кое-что уже снесли, осталась только арка вникуда, за которой стоит прекрасный покосившийся сарай.
Памятники Ржева
Монументы, которые обнаружились во Ржеве, — это отдельный повод для рассказа. Их много, они разнообразны. Так, на центральной площади обнаружили красивого Лукича, который какбе приглашает нас в гости в Ржев.
В другом месте города Лукичу, который что-то там показывал, ручки пообломали.
В левой части центральной площади недавно водрузили стелу, которая посвящена военным событиям во Ржеве и присвоению этому граду «города воинской славы».
Стела, конечно, никакая, а барельефы на ней — вполне.
Стела поставлена на месте виселицы, где фашисты вешали подпольщиков. Газета с названием-оксюмороном «Быль нового Ржева» считает это неправильным и предлагает сдвинуть Ленина поближе к коммунистам. К ним же поближе, видимо, надо двигать и памятник-могилу революционера Грацинского, нелепо, прямо скажем, погибшего в гражданскую войну (газета и тут отметилась).
Революционную тему продолжают три товарища, окруженные серпами и молотами.
А вот этот «святый крест воздвигнут близ места погребения ржевского протоиерея Матфея Константиновского», скончавшегося в 1857 году.
И, наконец, Тертий Филиппов (российский государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник, Государственный контролёр России — см. капитана Википедию).
А вот это надо будет почитать в 2068 году. Да уж, в Смоленске людям придётся поменьше ждать.
Есть и такое, что можно потрогать. Вот насос, водружённый рядом с пожарной частью. На табличке написана краткая история этого простого средства пожаротушения.
Огонь пожара, конечно, надо тушить, но почему не горел Вечный огонь? Ай-ай-ай, Ржев, город воинской славы!
Зато гаубица всё так же дежурит на высоком волжском берегу.
Как и красноармеец с биноклем в одном из дворов, на котором даже заботливо обновили краску.
Продолжаем прогулку по Ржеву
Во Ржеве есть своя особенность: на частных домах пишут имя владельца. (Анечка, бууу!)
Это справедливо и для самых новых, самых пафосных строений. (Как и мода забивать чугунные ворота деревянными досками.)
У ржевских детей нелёгкое детство: приходится ехать на роликах по грязи.
Не легче и водителям, когда пробку провоцирует мужик с тачкой, невозмутимо шагающий по дороге.
На центральной площади вешали Билайновскую рекламу, да промахнулись: стрелка указывает аккурат в противоположную сторону от салона. Fail.
Названия такси незамысловаты: четвёрочка, пятёрочка (рекламируются на соседних столбах).
Вообще, Ржев — душевный город. Школы в стиле конструктивизма, дома образцового содержания, почтовые ящики с гербом у кого-то на заборе, рекламы, нарисованные от руки...
В конце концов, именно тут мы впервые скушали шоколадное фондю. Кстати, очень рекомендую заведение — называется «Кофейня „Арабика“»
Но наступил вечер. Пришло время сделать пару фотографий из окна гостиницы и спать.
Рано утром тапкопоезд увозил нас в Торжок.