Этот отчёт рассказывает о втором дизельтрипе длиной в 1300 км, а именно о том, ради чего всё и затевалось (ну, в какой-то мере).
Главным посылом мегадизельтрипа было посещение истока Волги. Не то что бы я ожидал увидеть что-то масштабное, туристическое, фотогеничное или хотя бы просто интересное. Для меня это был духовный акт. Всё-таки, я люблю свою страну, люблю путешествия, и почувствовал, что чего-то не будет хватать, если я не побываю в этом месте.
К истоку Волги нас везла «Волга», что немало символизирует. Асфальт сменился грунтовкой, затем мы пересекли маленький мост с указателем «р. Волга». Наконец, мы увидели другой, заветный указатель.
Сам исток Волги снабжён часовней для набора и освящения воды и мостику к ней. Странно представить, что кто-то приехал в эту глухомань случайно, но для таких оставили камень, объясняющий, что к чему.
Внутри часовни есть отверстие, через которое можно зачерпнуть святой волжской воды.
Мы вспомнили Where The Hell (прости Господи) is Matt, и решили записаться в том же ключе в истоке Волги. Надеюсь, ничего богохульного в этом нет.
Хотели и в других городах после этого записать наши танцы, но постоянно шедший дождь отменил наши планы.
Собственно, великая русская река вытекает «из болотца под берёзой», как описывали это еще лет четыреста назад.
Над молодой русской рекой перекинут мост, а над всем Волговерховьем возвышается церковь, из которой священослужители и приходят освящать волжскую воду.
Конечно, у места есть и свой ритуал по загадыванию желаний. Надо встать над Волгой и загадать что-то, а когда вода из родника достигнет Каспийского моря, то и желание сбудется. Каждый из нас с заданием справился.
Далее чудо-такси довезло нас до турбазы на берегу Селигера. Сильный дождь и ветер были компенсированы крепким алкоголем.
Под проливным дождём мы поставили палатку, а также натянули тент, под которым вскоре зарделся костёр. Потихонечку наступил вечер, который был таким же сырым, как день.
Селигер я снимал на следующий день. Дождь немилосердно заливал объектив. Фототехника жаловалась на происходящее, но снимала.
С берега просматривалась Нилова пустынь, невероятно красивая. Но её посещение, конечно, не состоялось в этот визит.
Всё это вместе осталось на дрожащей видеозаписи.
Мы приехали явно не в добрый час. Москвичи, которые, видимо, давно стояли у берега озера, теперь снимались.
Затем была чёрная «Волга» без номеров, хозяин которой милосердно подбросил нас бесплатно до Осташкова, автовокзал, ресторан и жалкие попытки отснять что-то отсыревшей техникой.
А затем волоколамский автобус повёз нас домой, и промелькнули за окном Селижарово,
Ржев с огромной пачкой Мальборо на центральной улице,
Зубцов, куда мы так и не попали, но, видимо, и бог с ним,
и, собственно Волоколамск,
а затем приехали в Манихино, где стояла вовина машина.
Всё закончилось быстро, на перемотке. 1300 км были позади. Но сколько ещё впереди, правда? И я очень надеюсь, что будущий год принесёт новый дизель-трип. По секрету скажу, что там будет Рязань и Владимир. Но загадывать ещё рано, дорогие друзья. Спасибо за внимание!