Top.Mail.Ru
Минск — Кто-то.ру ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!

Минск

22—24 ноября 2008

В Минск я попал в конце ноября, когда в столице Белоруссии выпал замечательный сырой снег. Это придавало городу особый шарм безошибочно, с первого взгляда.

Мне, как человеку, всего пять лет жившему при советской власти, казалось бы, невозможно вспомнить, что такое «совок», но именно второй взгляд на Минск выцепляет огромное количество этого самого совка. Это тоже прекрасно. Универмаг «Беларусь» приглашает.

Кактусница, ага. Сделана в Белоруссии.

Вот так всё круто.

Гостиница «Турист».

Ну да, беларуская мова смешная, что ни говори.

Дворец республики.

Проспект независимости.

Ив Рошэ.

Журналы.

Есть базовые вещи, которые надо понимать относительно белорусского языка тому, кто с ним не знаком. Во-первых, всё пишется так, как слышится. В слове «часопiсы» ударение не может падать куда-то, кроме как на «о», иначе оглушённая «о» буквально превратилась бы в «а». Во-вторых, в белорусском алфавите присутствует только «и десятеричное», то есть «i». В-третьих, помимо «и краткого» существует «у краткое», обозначающееся по аналогии как «ў», а читается как среднее между «у» и »в». Рискну предположить, что вечный спор, был ли Шекспир Вильям или Уильям, в белорусском языке решён: он был Ўiльям (хотя нет, всё-таки Уiльям).

Вообще-то, надписей по-белорусски не так уж и много. Абсолютно всё, что касается государственных заведений, обозначается государственным же языком. Люди говорят, пишут, думают по-русски. Может, праспект-то незалежнасцi, но жители квартала предпочитают русский язык, чтобы ограничить въезд автотранспорта.

Ещё немного заснеженного Минска.

Из-за выпавших осадков на столбах появились временные знаки на жёлтом фоне. Прекрасно.

Шуточки фидошников (если вы не знаете, кто такие были фидошники, вы мало что потеряли, но шутку не оцените).

Вася поехал.

Удивительный факт: несмотря на снегопад, который почти не прекращался, город почти не убирали. То есть, сил было брошено гораздо меньше, чем стоило бы. Может быть, правда, для Минска снегопады — редкость, не знаю. Даже монумент мы откопали из-под снега, как и надпись о Москве снизу.

Город хорош и вечером. Заснеженный — даже лучше.

Не мог я не посетить замечательное минское метро.

На станции «Тракторный завод» находится тракторный завод. Да-да, тот самый, который делает тракторы «Беларусь». К нему мы ещё вернёмся. А на стенах вагонов в Минске висят театральные афиши (на русском, да).

Посетили мы и новенькую станцию «Уручча», построенную в одноимённом районе. Большое количество синих деталей в оформлении — дань цвету линии, к которой станция относится. Конечно, не обошлось без мелких шероховатостей, но всё-таки я считаю, что архитекторам удалось удивительно органично создать хай-тек интерьер в осмысленных цветах, при этом сохранив уникальное лицо станции и тем самым продолжив традицию пост-советских метрополитенов. Скажем, станция «Волковская» в питерском метро запредельно ужасна.

И да, в минском метро можно снимать. И нужно. Бабушка-контроллёр даже заботливо подсказала, как лучше выбрать ракурс.

А вот и символы современной Белоруссии: БеЛАЗ,

тракторы «Беларусь» на стоянке готовой продукции минского тракторного завода,

и национальная библиотека.

Приветливый водитель маршрутки. Надо сказать, что на лобовом стекле висит табличка «Уручье» — лишнее подтверждение, что белорусский язык не популярен.

Чыгуначна вакзал Железнодорожный возкал. Панорамно.

На самой большой в Восточной Европе площади Европы обнаружился костёл.

И памятник зодчим всех времён.

И, наконец-то, хоть какая-то уборочная техника.

Под площадью Европы находится местный аналог торгового комплекса «Охотный ряд» под названием «Сталiца». Его купола видно на фотографии с костёлом. Впрочем, уровнем этот торговый комплекс на несколько порядков ниже.

А вот торговый комплекс, находящийся на улице Нямiга, и называющийся, соответственно, «На Немиге». Там было представлено огромное количество всяких совковых товаров, скажем, популярного двадцать лет назад разномастного хрусталя, который ныне обречён пылиться на полках дач. Я же влюбился в обычные гранёные стаканы, 700 рублей штука (белорусских рублей), и купил себе четыре.

Немножко минского креатива: «Магия дисконта» и чётное число роз.

И финальная фотография — просто красивый вид. На заднем плане — крытый каток.

Я хотел бы попросить прощения перед уважаемыми читателями за сумбурность и бессистемность отчёта, который больше похож на набор фотографий. Единственная причина тому — то, что именно таким он и должен быть, если он отражает реальную суть поездки. Мне просто говорили: идём-едем туда-то, делаем то-то и то-то, а я шёл, разинув рот и наслаждаясь Минском. Поэтому я надеюсь, что хоть немножко очарования этого города мне удалось зацепить объективом фотоаппарата. Впрочем, некоторые ощущения всё равно потерялись, и сейчас я это вижу. Выход один: приехать в Минск ещё раз, что я обязательно сделаю. Поздней весной, конечно.



У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Поделиться

Прокомментировать