Однажды мне выпала возможность побывать на ночной экскурсии по самой старой линии московского метро — Сокольнической, она же красная. На самом деле, народу собралось предостаточно, людей организовывали по вагонам.
Началось всё, конечно, на «Сокольниках». Копать ведь тоже начали отсюда.
«Подкинешь до депо?»
Дежурная по станции красиво шагает на фоне последних поездов. Метро закрывается, начинается экскурсия.
Нас же ждёт «ретропоезд».
Метроблоггеры очень рады сняться для телевидения.
Вообще, я нахожусь в неловкой ситуации. Хотя мы и попали на экскурсию, большая её часть прошла мимо ушей потому, что нам не дали радионаушнкиов, чтобы надеть на эти самые уши. В итоге, слушать пришлось лишь на станциях.
С другой стороны, я едва ли хотел бы превратить эту заметку в «интересные факты о Московском метро». Я даже собственные недописанные «Восемьдесят граней» в это не хотел превращать. Меня грела сама возможность оказаться в особом статусе на этой старой линии. Линии, которую строили почти наощупь и наугад; линии, в которой московское метро ещё заимствовало и копировало, но уже вовсю искало свой неповторимый облик как в техническом, так и в архитектурном плане; линии, которая, кажется, потеряла больше своего шика чем иные за прошедшие годы.
Например, посмотрите, какая удивительная станция «Комсомольская». Да, это подземный дворец, но ещё далёкий от неуёмного пафоса Кольцевой линии. А ещё на этой станции есть балконы над путями. Я обожал эти балконы в детстве.
«Красные Ворота», кажется, вообще определили облик множества московских станций на годы вперёд.
На «Чистых прудах» не было центрального зала, но его достроили в стиле станции позже. Люстры повесить не догадались, а зря.
«Лубянку» мы проехали без остановки. Это, конечно, к лучшему. Моё сердце до сих пор обливается кровью, когда я думаю о том, во что превратили эту станцию при реконструкции в семидесятые. Раньше она напоминала станции лондонского метро и по планировке, и по оформлению.
«Охотному Ряду» не повезло сразу много раз. Сначала не утвердили красивый проект, который показывает наш экскурсовод. Потом демонтировали светильники в центре зала (я думаю, когда построили очередной переход на «Театральную»).
В качестве последнего штриха — заменили жёлтую плитку на стенах, такую характерную для первых станций, на ровный, но чужой мрамор. Наверное, для станции, которую умудрились четырежды переименовать, эти злоключения и неудивительны.
Зато ретропоезд, на котором мы ехали, сделан с любовью и вниманием к деталям. Тут сымитировали и линкруст, и «ногу Кагановича» (просто вбейте в Яндексе эти слова, чтобы оценить), и диваны мягкие поставили.
Едем дальше, выходим и внимаем.
Я зарёкся сыпать «интересными фактами», но всё-таки скажу, что «Библиотека имени Ленина», единственная станция «парижского» типа, раньше могла похвастаться паркетом в качестве напольного покрытия. «Библиотека» же.
Самым сильным эстетическим впечатлением поездки была «Кропоткинская», на которой специально для нас выключили свет. Нет, правда, у меня мурашки по коже даже от фото. Со всей уверенностью сообщаю, что это не пустая фотогеничность: ради этого одного я бы рекомендовал сходить на экскурсию в метро.
Романтика подземелий, ну.
Станция «Кропоткинская», несостоявшийся метро-аванзал Дворца советов, прекрасна и сегодня своим чистым пространством. (Но свет включили зря.)
На «Парке культуры» мы вышли, проехав весь пусковой участок метро. Раньше тут висели офигительные люстры. Надеюсь, их восстановят однажды, как сделали на «Киевской».
В сторону центра, фырча, прокатывается мотовоз.
Вот и экскурсии конец, а кто слушал — молодец.
Мы слушали в пол-уха, но тоже молодцы.