Это серия отчётов из автопутешествия по Норвегии. Вы читаете про последний день поездки.
Заключительный день в Норвегии можно было смело назвать самой долгой в моей жизни поездкой в аэропорт.
Не напрямик, конечно.
***
В начале нашего путешествия мы выяснили, что дороги в Норвегии почти всегда неширокие. Магистралей как в какой-нибудь Германии тут почти нет. Зато деньги, в отличие от пресловутой Германии, берут. На лобовом стекле машины закреплён транспондер. Вы подъезжаете к такому вот светофорчику...
Вот, казна Норвегии получила плюс.
Всё происходит автоматически: в стоимость проката авто включён депозит на платные дороги и штрафы.
Скоростные камеры есть лишь на основных трассах. Но штраф за высокую скорость получить непросто: очень часто ты тащишься в очереди из машин без возможности обгона.
«Превышаете?» Да вы издеваетесь.
В каждой деревне есть указатели ко всему, что может заинтересовать путешественника.
Знак ⌘ обозначает сочетания клавиш на маке «достопримечательности», хотя большая их часть не особо интересна.
Покрыты мхом остановочные павильоны.
Это вообще популярный мотив для крыш.
На дорогах Норвегии очень, очень много туннелей. Оно и неудивительно — горы повсюду, ландшафт сложный.
На главных трассах туннели широки, ярко освещены.
Круговое движение, на котором совершенно подвинулись во Франции, сделано по-норвежски: прямо в туннеле. Смена освещения с оранжевого на синий привлекает внимание к необычному перекрёстку.
Крутимся и выезжаем на шикарнейший мост.
К нему, да и к туннелям, мы ещё вернёмся.
Едем вдоль фьорда.
В посёлке Эйдфьорд деревья обвязаны (называется это «грэннити», или «пряжебомбинг»).
Водопад Вёрингсфоссен
Путь до смотровой площадки одного из самых посещаемых водопадов Норвегии идёт через несколько пугающих многоярусных петлеобразных туннелей. По иронии, с неё толком не видно водопад. Надо проехать дальше и заехать с другой стороны.
За всю поездку мы не потратили ни кроны наличных: везде, даже в ларьках на концерте Röyksopp принимали карточки, не говоря о магазинах и заправках.
При въезде на территорию, откуда вид на Вёрингсфоссен правильный, берут деньги, но я пошёл на принцип и сказал, что налички нет. Меня попросили купить кофе в здешнем ресторанчике и пропустили. Кофе я купил, хотя никто и не думал это проверять.
Вёрингсфоссен.
Естественно, надо пройти туда, куда по идее пройти не разрешается — там можно спокойно посидеть над обрывом, а не смотреть всё из-за толстенного бетонного парапета.
А ещё там растут знакомые нам ягоды.
Возвращаемся обратно. Смотрим на Хардангерский мост. У него один из самых длинных пролётов в мире (больше, чем у Золотых ворот), и он самый длинный в Норвегии. Глубина фьорда тут — полкилометра, и ещё на километр с лишним вздымаются вверх скалы.
Но эти сухие цифры безнадёжно уступают красоте.
Лердальский туннель
Мост заменил геморройное и дорогое паромное сообщение, но помимо него оставались серпантины, которые зимой норовило засыпать снежной лавиной — дорога из Бергена в Осло была довольно опасной. Чтобы срезать путь, был построен Лердальский автомобильный туннель. Это самый длинный автомобильный туннель в мире, длиной 24,5 километра. Как от Кремля до Бутова.
Заботливые скоростные камеры следят, чтобы никто не проехал туннель менее, чем за 18 минут. В туннеле есть свои сооружения для очистки воздуха (единственное такое решение в мире), ведётся подсчёт трафика, имеются аварийные телефоны и ниши, работает сотовая связь. Дабы у водителей не лопнул мозг от непривычно длительного путешествия по бетонной трубе, каждые шесть километров устроен искусственный грот, который вносит визуальное разнообразие. Более того, в нём можно остановиться и размяться.
Над нами полтора километра скалы. А в гроте как-то уютно.
***
Внезапно дорога кончилась, и началась стройка. Машинка, похожая на пейс-кар «Формулы-1», провела нас через ещё строящийся туннель.
Внезапно стройка кончилась, и началась красота.
Вообще, деревушки в Норвегии попадаются редко и выглядят не слишком захватывающе. Лучше созерцать природу.
Станция Бьёрго
Навигатор, известный тем, что увёз нас в тундру, предложил съехать с трассы на Осло. Я проследовал по указателям, но навигатор был настойчив. Тут я понял, что он просто знает короткую дорогу до аэропорта, и свернул в какую-то деревню. Неожиданно, мы наткнулись на заброшенную железнодорожную станцию.
Некогда существовала стокилометровая Вальдресская линия, которая ныне обрывается в Бьёрго. Ей и посвяшён этот небольшой музей. Приятно выглядят старые дизели класса 86.
Внутри тоже очень уютно, хотя кажется, что вагон уже переделали во что-то.
Дизельтрип по Норвегии? Может быть, однажды...
Йессхейм
У нас оставалось время на ужин в городке прямо рядом с аэропортом. Нас провожал оркестр.
Аэропорт Гардермуэн
Мы сдали наше авто. Пока, Шкода.
Вообще, аэровокзал Осло спроектирован по уму (здесь только один терминал, слава богу), связан скоростным сообщением с городом и вообще весьма приятен. Интересно, что подвижная стенка отделяет международные гейты от внутриевропейских — там и проходится паспортный контроль. Наши рейсы были с раннего утра. Кто-то спал на лавочках, кто-то под эскалаторами, а мы нашли лучшее спальное место во всём аэропорту.
Все впечатления до сих пор не уложились у меня в голове. Удивительным образом каждый день нашей поездки был непохожим на предыдущий. Норвегия захватывает с первого километра дороги и не отпускает, постоянно проверяя твою способность воспринять много, много красоты. Людям как-то удалось ужиться с непростой местной природой, не покоряя, а дополняя её. Кому-то будет тут скучно, и я пойму этих людей. Норвегия просто слишком прекрасна и, для нашего противоречивого мира, почти совершенна.
Если вы хотите что-то узнать подробнее о нашем путешествии, задайте вопрос в комментариях ниже или напишите мне.
В этом отчёте в видео используется музыка Кевина МакЛеода, лицензированная по Creative Commons: By Attribution 3.0.