Нюрнберг может не показаться искушенному путешественнику интересным. Есть центр, ограниченный крепостной стеной.
Его можно обойти весь за три часа, примерно. Пройдемся.
Когда я говорю «весь», я подразумеваю: «каждую улочку».
Подметим интересные названия.
Обратим внимание на автомат по продаже сигарет.
Поднимемся на стену замка.
Здорово.
Но не уникально. Почему же на парковках невозможно найти место? Что привлекло людей?
Просто скоро Рождество.
А в Нюрнберге есть отличная рождественская ярмарка.
Здешние поделки хочется разглядывать.
Особенно с глинтвейном в руках.
С глинтвейном тут система такая: ты платишь за кружки и за напиток; затем ты можешь вернуть кружки и получить назад пару евро. Или забрать их себе как сувенир.
Впервые понятия «Рождество» и «праздничное настроение» сошлись для меня в одном месте.
Уголок транспортного фаната
Даже человек, далекий от обожания трамвайчиков и автобусиков, найдет занимательное в местном транспорте.
Часть линий метро автоматическая, а значит, можно посмотреть в лобовое стекло.
Станции тоже довольно интересны.
В переходе стоит железнодорожный макет.
Сюжеты.
Персонажи.
В музее железнодорожного транспорта можно полюбоваться на туалет царского вагона.
В том же вагоне стоит тахта: у меня дома точно такая же, от бабушки досталась, даром что обивка не шелковая.
Один из четырех скоростных электровозов E 19 полностью восстановили, но свастику стыдливо закрыли планками.
Музей транспорта совмещен с музеем связи, где в качестве примера визуализации данных висит схема Московского метро образца 2000 года.
Там же можно увидеть старые мобильники (привет моей коллекции), компьютеры и айпады, и даже отправить что-нибудь пневмопочтой или начиркать послание гусиным пером.
В Нюрнберге ходит множество современных трамваев, но остались и MAN T4, выпущенные в конце пятидесятых. На них можно прокатиться.
В отличие от Милана, маршрут лишь экскурсионный.
Мы ни слова не понимали, но кондуктор-гид все равно был прекрасен.
А еще там наливают глинтвейн в такие вот чашки и дают вафельку. Кружки, опять же, можно забрать как сувенир.
Таким образом, у меня осталось четыре разных глинтвейных чашки из Нюрнберга.
Зал собраний
К большому счастью, фашисты в сорок пятом был побеждены. К не меньшей радости, ариек все еще предостаточно.
Когда мы смотрели на город с замка, обращало на себя внимание огромное сооружение — «Зал собраний».
Нюрнберг должен был быть «идеологической столицей» Третьего Рейха, и Гитлер планировал соорудить здесь огромный комплекс с площадками для массовых мероприятий, марсовыми полями, залами славы и прочими инструментами обыдления населения.
Теперь в одном из крыльев зала собраний, конечно, музей. Две бабушки с экранов радостно рассказывают, как они соревновались девчонками, кто первая увидит Фюрера. Похоже, праздники и правда были великолепны. Средств тут не жалели.
Но в целом построили очень мало. «Поле Цепеллина», где проводились многотысячные мероприятия, ныне лежит в руинах — строили наспех, к шестидесятым все начало разваливаться. А собственно зал съездов на 50 тысяч человек вовсе не достроили.
Так все и осталось.
Заметно, что снаружи здание похоже на Колизей (римский, не веронский) — идеологи Рейха не гнушались заимствовать идеи империй прошлого. Примечательно, что внутри он тоже похож на античное строение.
Даже в незаконченном виде масштаб сооружения более чем впечатляет. Тут должен был быть, собственно, зал.
Мы бы с удовольствием осмотрели остальную территорию, но повалил снег.
Так что мы поехали в центр. Снег застал город врасплох.
Хотелось какого-то уюта.
Мы отправились искать его на ярмарку.
Мы не ошиблись. Тут легко верилось, что в Рождество происходят чудеса.
И даже по дороге к гостинице всё ещё в это верилось.