Странная реклама интернета — на доме на колёсах.
В Бергене есть скоростной трамвай, а вагоны — как в Лондоне.
Над городом, кажется, всё время идёт дождь.
Прогноз погоды в вагоне полезен, как нигде.
Когда мы приехали в центр, дождь прошёл. Надо было ловить момент!
Берген сразу же манифестирует себя как второй по величине город в Норвегии. То есть, можно даже подумать, что он первый по величине, такие массивные дома стоят в центре. Прямо Стокгольм!
Конечно, такой гигантизм быстро сходит на нет, вон уже на склоне что-то размером с дачу приютилось.
Берген, на мой взгляд, держится на трёх туристических слонах. Во-первых,
Брюгген
Главной красотой города были и остаются домики Брюггена, старого ганзейского квартала.
Тут сохранился неповторимый древний сарайно-амбарный настрой.
Раньше жили так: внизу — хлевы и склады, наверху собственно жильё купца.
Самый кайф, конечно, что всё это до сих пор активно используется городом. Скажем, «Хуртигрутен» — да-да, тот самый, который считает адекватной ценой 14 тысяч за перевоз с одного мыса на другой, — разместил свой офис именно тут.
Да что уж, даже амбарные краны до сих пор могут поднимать грузы. Как же ещё аймаки хипстерам в офис поднимать?
Надо признать, что музей тоже производит более чем сильное впечатление. Дому, в котором он расположен, больше чем три сотни лет.
При этом музею самому по себе уже полторы сотни лет (!), что объясняет исключительную сохранность и достоверность экспонатов и интерьеров.
Ганза была могущественной структурой со своими законами, которые были выше государственных, и абы где они представительства не открывали. В музее лежат себе рядом новгородские и лондонские монеты.
Любопытно, что ганзейские купцы жили примерно так же, как и мы сейчас. Прошло три века, но понять их ежедневные дела и заботы очень легко.
И предметы быта до сих пор безошибочно узнаются.
Интересно, сколько лет этим выцарапанным надписям?
Так странно и так нестранно, что за мутным оконцем — смартфоны, машины, вот это вот всё.
Единственное, что не по-человечески с нашей прогрессивной точки зрения — спальные места. Спали раньше полусидя, так что всякие ребята, работавшие на купца, довольствовались вот такими ящиками.
У купца был ящик попросторней, а в окошко можно было прикрикнуть на тех самых ребят, если они шумели. В ганзейском квартале жили только мужчины, так что у меня возникло смелое предположение относительно того, почему у купца над кроватью нарисована довольно условная женщина.
Чего не было у купцов, так это огня в домах. Конечно, тогда не было надёжного пожаротушения, а сейчас вон какая труба идёт по второму этажу.
Я не помню, как они решали проблему отопления (кажется, они жили в разных местах в холодные и тёплые сезоны), но вот есть купцы точно могли только здесь, в общей столовой.
Тут и печи были надёжные.
А уж кухня тут какая шикарная! Прямо по центру находится длинный очаг, на котором и готовили.
Вообще, я и без музея могу Брюгген показывать вам бесконечно. Смотрю вниз — деревянные тротуары!
Смотрю вверх — нависают дома над улицами.
А ещё выше растут крыши из черепицы.
Надо знать меру. Поэтому перейдём ко второму Туристическому Столпу Бергена, и это
Гора Флёйен
Этот вид не похож на Олесунн — там всё игрушечно и идиллистично. Тем не менее, нет смысла обсуждать, сравнивать и вообще говорить что-то, когда нужно захватываться и любоваться.
К счастью, у меня с собой телеобъектив, так что мы сможем посмотреть на квартал, где остановились.
Да и просто приглядеться к городу с точки, откуда всё видней.
И да, это опять Брюгген.
На Флёйене, кстати, пасутся козы. Суть этого феномена мне не открылась. Ферма?
Сюда из центра города можно легко добраться на фуникулёре. Его движущаяся трогательная моделька встречает нас у станции.
На склонах есть какие-то кварталы, при них есть станции. Когда вагон останавливается, пассажиров противоположного предупреждают табличкой, мол, не нервничайте, остановка плановая.
Хотя всё это и задумывалось, и в теории работает как полноценный транспорт, весь вагон захвачен туристами. (Ну, естественно. Поэтому я и называю гору Туристическим Столпом Бергена.)
Пора добраться — нам и вам — до третьего номера туристической программы.
Рыбный рынок
Какие бы у вас ни были фантазии с тентаклями, что бы ни было рыбой вашей мечты, чем бы вы ни готовы были расплатиться — на рыбном рынке Бергена найдётся подходящая лавка.
Я сфотографировал, наверное, двадцатую часть рынка. Даже на фотках, в общем, есть всё. А за кадром — больше, чем всё.
Мы выбрали шикарную тарелку морепродуктов, которую немедленно хочется снять.
«Немедленно» — потому что после этого надо сразу же её начать есть.
***
Берген, конечно, простирается куда дальше своих трёх столпов — в количестве и в качестве.
Я в наименьшей степени хотел бы, чтобы вы решили, что больше в городе смотреть нечего.
Тут есть где прогуляться, где потеряться, найтись, дивиться.
И вообще разнообразно и красиво с разных точек зрения. Природа? Да.
Город? Конечно.
Я, скорее, хочу сказать, что Три Столпа необходимая и достаточная причина посетить город, и вам едва ли будет скучно даже не смотря на то, что про них вам путеводители прожужжат уши.
Особенно вам должно понравиться, если повезёт и не будет дождя.
Наутро мы отправлялись южнее по дороге 13.