Так, Хардангерский мост. Построен в 2013 году. Длина: 1380 метров. Длина пролёта: 1310 метров (да, всего на 70 метров меньше). Офигенность: 100%.
Стены фьорда отвесные и высокие. Мало этого, они так же круто уходят под воду. Поэтому опоры держатся на самом краю, а с моста автомобили сразу же въезжают в туннель — и с одной, и с другой стороны.
Фотографирую детали. Кайф. Какие же норвежские инженеры крутые.
Водопад Вёрингсфоссен
Чтобы добраться до самой классной смотровой площадки, надо мужественно преодолеть вот такие туннели.
Три года назад здесь был отель, кафетерий и довольно-таки первозданный обрыв. Теперь строят туристические дорожки.
Точней, построили большей частью. Смотровая, надо сказать, получилась отличная.
Конечно, мощь потока вы с фотографии не почувствуете. Может, хотя бы проникнетесь масштабом.
***
Тринадцатая дорога — это моя боль. Я до сих пор с печалью думаю о том, сколько я тут не посмотрел.
Да, именно на ней находится подход к Языку троллей. Ещё есть музей гидроэнергетики в старой гидроэлетростанции. Имеется и несколько маршрутов для походов. Это так, навскидку. Помимо прочего, сама дорога просто очень красивая. Очень.
Мы всё это проехали мимо. Почему? Мы просто устали. Мне стыдно перед собой, что я всё это не увидел, стыдно перед читателями, что не покажу. Однако, позвольте мне объясниться.
Автопутешествие по Норвегии было амбициозной идеей. Я считаю, мы справились! Более того, я уверен, что попсовый Язык тролля ничто в сравнении с величественным, пустынным Нордкинном. Однако, с таким размахом на всё не хватало времени и, что куда важнее, на всё не хватало сил. На нынешней стадии нашего путешествия мы выбились из графика. Честно, будь сейчас у меня шанс всё перепланировать, я не знаю, что бы я спланировал иначе. Что делать? Добавлять ещё дни? Куда же растягивать наше и так не самое короткое путешествие?..
Конечно, можно пораженчески успокаивать себя, мол, всего не охватишь. Я лично предпочитаю думать, что я просто совершил разведку, и тринадцатая дорога ещё меня дождётся. И булыжник (об этом дальше). И Язык троллей. И Лестница троллей, ладно, посмотрю уж. И Лофотены.
«Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать».
Одда
В конце фьорда нам попался город Одда, и вот этот объект в нём застал меня врасплох. Перед нами ни что иное, как промышленная канатная дорога. Очевидно, что мост ведёт на некий индустриальный объект. Заинтригованные, мы пошли гулять.
Нас встретил немаленький заброшенный завод. Раньше он делал карбид и был самым большим в мире таким производством. Помните, я говорил, что рядом была крупная гидроэлектростанция? Вот, для питания дуговых печей самое то.
Конечно, я обожаю индустриальное и заброшки, лазил по зернохранилищу и в шахту спускался, поэтому меня ожидал эстетический экстаз.
С таким-то ландшафтом вокруг завод вообще срывает мне башню.
Но неважно что там «я», что там «мне». Промышленность в городе играла такую важную роль и была столь уникальна, что ныне само правительство Норвегии пытается получить для всей площадки охранный статус ЮНЕСКО. По территории заботливо расставлены информационные таблички для туристов, которые подробно объясняют что такое карбид, как он здесь делался и почему, собственно, эту груду бетона важно сохранить.
Понимаете, наверное и про Брюгген современники думали, мол, что такого, деревянные склады амбары. В двух словах, именно промышленность создала современную Одду, необычный город, куда съехались люди со всей страны (тут даже родился свой особый диалект норвежского). Для вящей убедительности между столетними цехами стоит выкованная чёрная роза. В Норвегии заброшенный завод получает столько любви и внимания, сколько в других странах и действующие не всегда имеют!
И без табличек ясно, что самое крутое здесь — вот эта конечная станция канатной дороги, по которой приезжало сырьё. Посмотрите, какой невероятный огромный бетонный свод.
Карбидный завод закрылся, но позвольте вас успокоить: современная Одда — это не просто симпатичные домики. (Хотя панорамные окна меня впечатлили.)
Тут по-прежнему знают толк в индустриальной эстетике. Горы и заводы, кто бы мог подумать, что это так мощно сочетается?
И знаете, после всего этого встреченная «Нива» даже не вызвала большого удивления.
Фуребергсфоссен
Что стоит норвежцу пробурить тоннель в горе? Да ничего! Поэтому дальше мы проехали через туннель длинной в 11 километров — как же ещё проложить дорогу до красивого водопада?
Та же дорога, что шла через вышеупомянутый инженерно непростой туннель, пересекает водопад по деревянному узкому мостику. О, Норвегия!
Я знаю. Я повторяю это из раза в раз, как плохой путеводитель. И всё равно: как же красиво!
***
Чуть дальше на тринадцатой дороге есть участок, где кончается фьорд, и мы всё выше забираемся выше. Облака там прямо цепляются за поросшие лесом горки.
Темнеет, скоро надо вставать на ночлег. Дорога идёт вдоль бурной реки, где красивые пороги и изумительные водопады.
Там просто невероятно. Вид со смотровой на облака и долину прекрасен, но как всего этого мало.
Тринадцатая дорога — это моя боль. Я обещаю себе вернуться, если только смогу, и впитать всё это.
После блуждания по разным дорогам мы пришли к двум важным выводам: во-первых, в горах палатку ставить сложно, холодно и неудобно; во-вторых, не в горах, то есть на плоских участках суши, уже что-то есть — чей-то дом, поле, огород, огороженная территория. В итоге встали в кемпинге в деревне Рёллаль. Рядом горнолыжные курорты, так что с размещением здесь было хорошо.
С утра мы прощались с дорогой 13 и окольными путями отправлялись в сторону Ставангера.