Будё
Почему «Bodø» читается по-русски как «Будё», но «Tromsø» при этом не «Трумсё», мы не узнаем никогда.
Наверное, этот казус и будет самым интересным в рассказе про город Будё.
Мы сворачиваем на трассу 17, которая идёт вдоль моря. Минус в том, что на пути будет куча паромов. Плюс — тут должно быть куда уединённей и живописней, чем на магистральной трассе E6 в глубине материка.
Сальстраумен
Есть такой населённый пункт — Сальстраумен. До этого факта никому нет дела. Обычно, говоря «Сальстраумен», имеют ввиду сильное приливное течение, которое четыре раза в день протаскивает воду из фьорда в океан или наоборот.
Довольно сложно это визуализировать, но если приглядеться, видно образующиеся впечатляющие водовороты.
Ничего не понятно? Видео спешит на помощь!
Ну, а если вы разглядеть ничего не можете — держите красивый мост. С красивыми мостами в Норвегии всё отлично.
***
Поехали мы искать ночёвку. Не помню напрочь почему, но решили мы свернуть на какую-то дорогу, съезд на которую был зажат меж двух длиннющих туннелей на трассе 17. Дорога шла отчётливо круто в горы. В какой-то момент нам встретилась табличка — «езжайте на свой страх и риск!»
Ну, мы помялись немного, но ехать-то вроде как надо. Впереди оказался весьма стрёмный и очень тёмный туннель длинной более полутора километров. На фотке он выглядит мило.
А вот видео передаёт ощущение.
В общем, поднялись мы по этой полной опасностей дороге, на которую лишь отчаянный смеет ступить колесом. А наверху армяне в нарды играют туристы припарковались.
Тут высоко, холодно и красиво.
Дальше ехать можно было бы, но поперёк дороги сошёл снежник.
Мы приехали к впечатляющим дамбам озера (водохранилища) Сторгломватнет. Видите серые бетонные штуки в основании дамб? Я не эксперт, но полагаю, что это лазы для доступа к водоводам, по которым вода несётся вниз, а внизу её уже ждут две мощные гидроэлектростанции. Вот так норвежцы управляют стихией!
Собственно, дорога, по которой мы поднялись, нужна была для стройки этих самых дамб. Ну и туннель норвежцы прорубили в скале — как я и говорил, туннель для местного решает девять проблем из десяти.
Это всё очень интересно и весело, но вставать с палаткой тут совсем не хотелось. Понимаете, тут лежит снег, что как бы намекает нам, что можно и жёпку отморозить. Мы поехали обратно в поисках более уютного пятачка.
Место было найдено в излучине речки.
Вообще, это была, наверное, самая приятная наша стоянка с палаткой. Рядом убаюкивала река, место было ровное и сухое. А ещё — спасибо Вале — был вкусный завтрак с норвежской черникой!
С утра в солнечных лучах Валя делала зарядку.
А я, впечатлённый увиденными дамбами, отправился к реке осваивать гидроинженерию.
Ещё, конечно, надо было уделить внимание порогам, в которых билась река.
Облазил все камни там.
Есть даже видео — там как раз я подобрался близко с ГоПро к этому потоку. Плюс, там же мы снова едем через тот страшный туннель, но вниз.
***
С гор спускается огромный ледник Свартисен («чёрный лёд»). Благодаря нему работают и гидроэлектростанции.
Хасла
Не то что бы я хотел уделить внимание этой деревне, что стоит на острове, который, кажется, едва держится, чтобы не уплыть в океан — но у нас из-под носа ушёл паром.
Самое интересное тут то, что туалет почему-то открывается путём прикладывания банковской карты к кнопкам, при этом он бесплатный. Интерьер туалета тоже заслуживает внимания.
Вот дама тоже пытается освоить эту странную систему.
***
Семнадцатая дорога относится к «туристическим маршрутам», то есть само путешествие по ней обещает быть интересным и красивым.
Мы идём на втором пароме — из Йектвика в Килбогхавн.
Видите маленький глобус на мысе?
На самом деле, я думаю, он метров шесть высотой, но неважно. Глобус — интересный символ, ведь он может значит вообще всё, что угодно. Конкретно здесь он подсказывает, что мы пересекли Полярный круг и, значит, покинули Заполярье.
После парома мы смалодушничали: выехали на трассу E6 возле города Му и Рана. Попался классный царь-порог.
Всё кажется меньше, чем оно есть, на такой фотографии. А вы сравните Валю и камни.
В остальном этот участок дороги невыносимо скучный, что совершенно идеально, когда устаёшь от красоты. Да, в Норвегии такое бывает!
Намсусская линия
Мы приехали в кемпинг возле города Намсус. Сняли с утра палатку.
Главная причина нашего выбора — возможность прокатиться по заброшенной Намсусской железнодорожной линии на дрезине. (В этом отчёте почему-то очень много видео. Поэтому самое время приложить ещё одно!)
Можно наглядно понять, почему железнодорожный транспорт вообще до сих пор активно используется, несмотря на огромную сеть автомобильных дорог: Вале не составляло никакого труда крутить педали, хотя она везла себя, меня и не очень лёгкую дрезину. Одним словом, энергия тратится очень эффективно.
Погода была так себе, но мы упаковались во всё водонепроницаемое, и даже хлеставшие нас по ногам кусты не портили настроение. Напротив, получалось этакое охлаждение во время физической активности.
А ещё там есть пара старых туннелей.
Само собой, мы были единственными туристами на линии.
Покатались — поехали дальше на машине. Впереди лежал Тронхейм.