Красивые капли осели на нашей палатке.
Мы поехали вверх. Нас встретили облака.
Это самая высокая точка, куда можно заехать в Норвегии на машине. 1800 метров.
А вокруг, в общем, нет ничего кроме камней (хотя на Киннароддене такой же ландшафт на куда меньшей высоте).
Ничего нет, кроме камней, красоты и стремительно меняющейся погоды.
Самая высокая гора в Скандинавии называется Галлхёпигген и, надо сказать, высота её не особенно впечатляет: всего 2469 метра (например, Монблан почти в два раза выше). Туристы гуськом идут к невидимому за облаками пику.
Мы же ждём в приюте нашей менее экстремальной экскурсии. Походов нам, по ходу, хватило.
Нас ждёт «Климапарк 2469» (вам придётся угадать, откуда такая цифра в названии, тем более подсказка буквально рядом в этом же отчёте). Изучаем погоду.
Очаровательная девушка-экскурсовод, вероятно, прямой потомок викингов, рассказывает, что вообще-то в Норвегии для такой высокой широты тепло, чем вызывает смех собравшихся туристов. Ещё она рассказывает, что глобальное потепление — совершенно реальная штука, которую легко увидеть прямо здесь.
Надо, буквально, посмотреть под ноги. Лишайник — крайне странный организм: внутри этих зеленых наростов уживаются микроскопические водоросли и грибы.
Лишайник — первопроходец. Там, где поселился он, со временем будет достаточно плодородного слоя для какого-нибудь мха. Проблема в том, что растёт он очень медленно. Там, где ещё недавно был сплошной ледяной покров зимой и летом, камни чистые.
Ещё девушка заставляет нас прыгать на почве рядом с дорожкой. Земля сначала не подается, но вскоре превращается во что-то похожее на пружинящий матрас. Это вечная мерзлота в действии, это то, почему в ней так сложно что-то строить: от любого физического воздействия кристаллы льда тают. Вот и дорога уплывает под тяжёлыми машинами.
А вот это — штука, с помощью которой древние люди в этих краях охотились. Испуганные шумом олени бежали куда-то в узкий горный проход, где другие охотники их ловили.
Нет, это не вход в бункер, это вход в ледяную пещеру, главную туристическую приманку Климапарка.
Пещера находится прямо в леднике. Нам даже какое-то кино показали.
А вот стрела, которой полторы тысячи лет.
И ещё более древний ботинок. И оригинальная погонялка, реплику которой вы видели выше.
Интригующее место, конечно. Особенно когда вокруг северное, но лето.
А знаете, что за тёмные прожилки во льду? Это какашки оленей.
В общем, не зря кто-то опасается, что что-то не то разморозится из этих ледников. Какой-нибудь вирус, который тысячи лет был забыт.
Само собой, это далеко не первая пещера, которую прогрызли во льду. Предыдущие растаяли без следа.
Вылезаем из пещеры. По чистым камням прикидываем, сколько метров ледника исчезло.
Кстати, автодорогу на вершину Скандинавии проложили не для того, чтобы туристам легче было покорить заветный пик, и уж точно не ради ледяных пещер. На самом деле здесь находится горнолыжная трасса, где, собственно, лыжники из разных стран тренируются летом.
Хм. Может, на нашем веку исчезнет и эта трасса.
***
К концу затяжного спуска от приюта горы Галлхёпигген мы почувствовали притягательный запах шашлыка на углях. Когда же мы остановились в магазинчике в посёлке у трассы 55 и вышли из машины, то увидели, что шашлыком чуть не стали наши тормозные колодки, которые мы только поставили в Мурманске. Неудивительно, перепад высот — 1200 метров! Я, конечно, жутко перепугался от вида дымящихся тормозов и с тех пор не нажимал педаль лишний раз, предпочитая выбирать низкие передачи и тормозить двигателем.
Дорога 55
Это лето не слишком тёплое, так что снега и льда предостаточно. Мы на высоте 1434 метра, и это самая высокая точка норвежских автодорог общего пользования. Находится она на невероятной красоты дороге 55.
Конечно, моё внимание привлёк ледник.
А когда я обрабатывал фотографию и случайно приблизил, я разглядел на нём людей.
Валя радуется тому, что взяла зимнюю куртку.
Овечкам и так нормально, у них зимняя куртка всегда с собой.
Едем дальше по пятьдесят пятой.
Фоткаем что-то рогатое-лохматое.
***
Урнесская ставкирха
Дату рождения принято отмечать пятиконечной звёздочкой ★, дату смерти — крестом ✝.
Эта деревня называется «Урнес». Потому что, ну, знаете.
Перед нами древнейшая «ставкирха». Считается, что её построили около 1130 года.
Резные панели («звериный стиль», который был популярен в Скандинавии) ещё более древние. Попробуйте разглядеть в этих узорах зверей и сюжет!
Собственно, «ставкирха» означает «каркасная» или, если угодно, «мачтовая церковь».
В Норвегии хорошо умели строить корабли. В каком-то смысле эта церковь и есть перевёрнутый корабль, где свод — это как бы корпус.
Сложно не влюбиться в это наивное, древнее и прекрасное.
Каждая деталь переносит в то время, когда мир был устроен труднее, но проще.
Правда, огнетушители всё равно висят, мало ли что.
Мы видели ранее драккар, побывали в музее викингов, в супер-современном соборе Северного сияния, и вот — Урнесская ставкирха, что-то на пересечении всего этого. Позади фьорд, перед нами — очень высокие горы, сюда ведёт затерянная узкая дорога. Наверное, где-то и водопад тут есть. Вот она, Норвегия.
***
Дорога в Урнес очень узкая — настолько, что почти постоянно встречаются участки, где и двум легковушкам не разъехаться. Меньше всего хотелось ехать по этой дороге обратно. Однако, паром ушёл у нас из-под носа, и, в отличие от дороги 17, у нас здесь были варианты другого маршрута. В общем, поехали мы через платную частную дорогу Тиндевайен.
Всё тут здорово.
Кроме того, что она опять невероятно узкая, да ещё и поднимается до 1300 с лишним метров. А потом спускается до нуля в городе Лом.
Совершенно обалдевших от трудного дня и от дороги, нас остановил дорожный патруль и выписал немалый штраф за превышение скорости. В Норвегии нельзя превышать даже на один километр в час.
Мы ехали в Берген через самый длинный в мире Лердальский туннель — 25 километров, три грота для отдыха по дороге. Забавный факт: если отдалить гугл-карты настолько, чтобы едва было видно дорожную сеть (при таком увеличении у меня на экране умещается вся Европа), вы всё равно разглядите Лердальский туннель.
(Норвежцы обожают бурить дороги в скалах, так что если вы думаете, что там такой царь-туннель один, то я скажу, что неподалёку от Лердальского есть Гудваннский туннель длиной жалких 11 километров.)
Мы ехали в Берген мимо прекрасных водопадов.
Мы приехали в Берген.