Top.Mail.Ru
Климапарк 2469, дорога 55, Урнесская ставкирха — Кто-то.ру ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!
Москва — ОулуМурманскВардёМехамн 🥾 НордкинНордкаппАлтаТромсёЛофотеныБудё — НамсусТронхеймАтлантическая дорогаОлесуннГейрангер

Климапарк 2469, дорога 55, Урнесская ставкирха

БергенОддаСтавангерОслоБюгдёйГётебургМальмёКёбенхавн (Копенгаген)БерлинВаршаваМинск — Волоколамск — Москва

Большое автопутешествие по Норвегии. 1 августа 2017

Красивые капли осели на нашей палатке.

Палатка в Норвегии

Мы поехали вверх. Нас встретили облака.

Дорога на Галлхёпигген

Это самая высокая точка, куда можно заехать в Норвегии на машине. 1800 метров.

Дорога на Галлхёпигген

А вокруг, в общем, нет ничего кроме камней (хотя на Киннароддене такой же ландшафт на куда меньшей высоте).

Галлхёпигген

Ничего нет, кроме камней, красоты и стремительно меняющейся погоды.

Галлхёпигген

Самая высокая гора в Скандинавии называется Галлхёпигген и, надо сказать, высота её не особенно впечатляет: всего 2469 метра (например, Монблан почти в два раза выше). Туристы гуськом идут к невидимому за облаками пику.

Галлхёпигген

Мы же ждём в приюте нашей менее экстремальной экскурсии. Походов нам, по ходу, хватило.

Галлхёпигген

Нас ждёт «Климапарк 2469» (вам придётся угадать, откуда такая цифра в названии, тем более подсказка буквально рядом в этом же отчёте). Изучаем погоду.

Климапарк 2469

Очаровательная девушка-экскурсовод, вероятно, прямой потомок викингов, рассказывает, что вообще-то в Норвегии для такой высокой широты тепло, чем вызывает смех собравшихся туристов. Ещё она рассказывает, что глобальное потепление — совершенно реальная штука, которую легко увидеть прямо здесь.

Климапарк 2469

Надо, буквально, посмотреть под ноги. Лишайник — крайне странный организм: внутри этих зеленых наростов уживаются микроскопические водоросли и грибы.

Климапарк 2469

Лишайник — первопроходец. Там, где поселился он, со временем будет достаточно плодородного слоя для какого-нибудь мха. Проблема в том, что растёт он очень медленно. Там, где ещё недавно был сплошной ледяной покров зимой и летом, камни чистые.

Климапарк 2469, ледяная пещера

Ещё девушка заставляет нас прыгать на почве рядом с дорожкой. Земля сначала не подается, но вскоре превращается во что-то похожее на пружинящий матрас. Это вечная мерзлота в действии, это то, почему в ней так сложно что-то строить: от любого физического воздействия кристаллы льда тают. Вот и дорога уплывает под тяжёлыми машинами.

Климапарк 2469

А вот это — штука, с помощью которой древние люди в этих краях охотились. Испуганные шумом олени бежали куда-то в узкий горный проход, где другие охотники их ловили.

Климапарк 2469

Нет, это не вход в бункер, это вход в ледяную пещеру, главную туристическую приманку Климапарка.

Климапарк 2469

Пещера находится прямо в леднике. Нам даже какое-то кино показали.

Климапарк 2469, ледяная пещера

А вот стрела, которой полторы тысячи лет.

Климапарк 2469, ледяная пещера

И ещё более древний ботинок. И оригинальная погонялка, реплику которой вы видели выше.

Климапарк 2469, ледяная пещера

Интригующее место, конечно. Особенно когда вокруг северное, но лето.

Климапарк 2469, ледяная пещера

А знаете, что за тёмные прожилки во льду? Это какашки оленей.

Климапарк 2469, ледяная пещера

В общем, не зря кто-то опасается, что что-то не то разморозится из этих ледников. Какой-нибудь вирус, который тысячи лет был забыт.

Климапарк 2469, ледяная пещера

Само собой, это далеко не первая пещера, которую прогрызли во льду. Предыдущие растаяли без следа.

Климапарк 2469, ледяная пещера

Вылезаем из пещеры. По чистым камням прикидываем, сколько метров ледника исчезло.

Климапарк 2469

Кстати, автодорогу на вершину Скандинавии проложили не для того, чтобы туристам легче было покорить заветный пик, и уж точно не ради ледяных пещер. На самом деле здесь находится горнолыжная трасса, где, собственно, лыжники из разных стран тренируются летом.

Климапарк 2469

Хм. Может, на нашем веку исчезнет и эта трасса.

***

К концу затяжного спуска от приюта горы Галлхёпигген мы почувствовали притягательный запах шашлыка на углях. Когда же мы остановились в магазинчике в посёлке у трассы 55 и вышли из машины, то увидели, что шашлыком чуть не стали наши тормозные колодки, которые мы только поставили в Мурманске. Неудивительно, перепад высот — 1200 метров! Я, конечно, жутко перепугался от вида дымящихся тормозов и с тех пор не нажимал педаль лишний раз, предпочитая выбирать низкие передачи и тормозить двигателем.

Дорога 55

Это лето не слишком тёплое, так что снега и льда предостаточно. Мы на высоте 1434 метра, и это самая высокая точка норвежских автодорог общего пользования. Находится она на невероятной красоты дороге 55.

Фантештайнен

Конечно, моё внимание привлёк ледник.

Ледник

А когда я обрабатывал фотографию и случайно приблизил, я разглядел на нём людей.

Ледник

Валя радуется тому, что взяла зимнюю куртку.

Фантештайнен

Овечкам и так нормально, у них зимняя куртка всегда с собой.

Фантештайнен

Едем дальше по пятьдесят пятой.

Фантештайнен

Фоткаем что-то рогатое-лохматое.

Фантештайнен

***

Урнесская ставкирха

Дату рождения принято отмечать пятиконечной звёздочкой ★, дату смерти — крестом ✝.

Урнесская ставкирха, кладбище

Эта деревня называется «Урнес». Потому что, ну, знаете.

Урнесская ставкирха, кладбище

Перед нами древнейшая «ставкирха». Считается, что её построили около 1130 года.

Урнесская ставкирха

Резные панели («звериный стиль», который был популярен в Скандинавии) ещё более древние. Попробуйте разглядеть в этих узорах зверей и сюжет!

Урнесская ставкирха

Собственно, «ставкирха» означает «каркасная» или, если угодно, «мачтовая церковь».

Урнесская ставкирха

В Норвегии хорошо умели строить корабли. В каком-то смысле эта церковь и есть перевёрнутый корабль, где свод — это как бы корпус.

Урнесская ставкирха

Сложно не влюбиться в это наивное, древнее и прекрасное.

Урнесская ставкирха

Каждая деталь переносит в то время, когда мир был устроен труднее, но проще.

Урнесская ставкирха

Правда, огнетушители всё равно висят, мало ли что.

Урнесская ставкирха

Мы видели ранее драккар, побывали в музее викингов, в супер-современном соборе Северного сияния, и вот — Урнесская ставкирха, что-то на пересечении всего этого. Позади фьорд, перед нами — очень высокие горы, сюда ведёт затерянная узкая дорога. Наверное, где-то и водопад тут есть. Вот она, Норвегия.

***

Дорога в Урнес очень узкая — настолько, что почти постоянно встречаются участки, где и двум легковушкам не разъехаться. Меньше всего хотелось ехать по этой дороге обратно. Однако, паром ушёл у нас из-под носа, и, в отличие от дороги 17, у нас здесь были варианты другого маршрута. В общем, поехали мы через платную частную дорогу Тиндевайен.

Тиндевайен

Всё тут здорово.

Тиневайен

Кроме того, что она опять невероятно узкая, да ещё и поднимается до 1300 с лишним метров. А потом спускается до нуля в городе Лом.

Совершенно обалдевших от трудного дня и от дороги, нас остановил дорожный патруль и выписал немалый штраф за превышение скорости. В Норвегии нельзя превышать даже на один километр в час.

Мы ехали в Берген через самый длинный в мире Лердальский туннель — 25 километров, три грота для отдыха по дороге. Забавный факт: если отдалить гугл-карты настолько, чтобы едва было видно дорожную сеть (при таком увеличении у меня на экране умещается вся Европа), вы всё равно разглядите Лердальский туннель.

Лердальский туннель

(Норвежцы обожают бурить дороги в скалах, так что если вы думаете, что там такой царь-туннель один, то я скажу, что неподалёку от Лердальского есть Гудваннский туннель длиной жалких 11 километров.)

Мы ехали в Берген мимо прекрасных водопадов.

Водопад по дороге в Берген

Мы приехали в Берген.



У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Поделиться

Прокомментировать