В Норвегии ни на что не похожий ландшафт. Представьте, что вы взяли исполинское количество геологической породы, скомкали как-то вот так, а потом сверху залили морем. Представили? Нет, этого же мало, поэтому через всю территорию надо протащить ледник, чтобы он сделал долины глубже, а вершины — круче. Поэтому здесь горы и фьорды — в смысле, там, где суша относительно высоко; потому что если она не слишком высоко, то мы получаем россыпь скалистых островов. Всё это, кстати, очень красиво, но дико неудобно с точки зрения того, как живут современные европейцы. Поэтому дороги здесь всюду, но узкие и вертлявые, а ещё полно всяких туннелей, мостов, паромов и прочего такого. Кстати о пароме — на нём пугают, что придёт «билет-конТРОЛЛЬ», а так очень уютно.
Плохая погода — хорошие лайв-фото.
У нас была задача успеть на два парома, которые были как бы встык: надо было оперативно съехать с первого и проскочить целый остров прежде, чем уйдёт второй. Плотным гуськом автомобилей мы выполнили квест.
Так вот, Лофотены. Мало того, что это та самая россыпь каменистых островов, природа зачем-то устроила из них что-то наподобие огромного пирса или волнореза, уходящего прочь от континента в океан. Этот архипелаг — совершенно самостоятельное место и совершенно самостоятельная, концентрированная красота. К тому же, очень-очень к нам близкая красота — прямо как облако, застрявшее на вершине горы.
Одна из загадок при движении по норвежским дорогам: у многих машин перегорает лампа в одной из фар. То есть, ясное дело, что так иногда бывает, но здесь это совершенно повсеместно.
Заехали заправиться и перекусить. В туалете на зеркале беззастенчиво рекламируется Мистер Вест, человек-оркестр и трубадур!
А средства от комаров рекламируются буквально голыми задами.
Это всё секундные впечатления. А вот на вид на пролив меж островами хочешь не хочешь — залипнешь.
Вода тут очень прозрачная и очень голубая.
В суровый вид неуловимо органично встраиваются военные корабли.
Заправляются здесь же яхты.
Так чем же могут быть более привлекательны Лофотены, когда они — часть такой удивительно красивой страны?
Дам слово Вале, ведь точней мне не сказать: «на Лофотенских островах как в рекламе Баунти. Северного Баунти :)»
Изумительно чистая вода и пляжи. Рай, который заслужил бы викинг.
А ещё тут всюду низко висят облака. И это тоже магия какая-то.
Сюда надо приезжать хотя бы дней на пять, лениво ездить с острова на остров.
Надо сказать, что мы сразу твёрдо решили приехать сюда в таком формате однажды. Есть рыбу в местных ресторанах, сёрфить, нырять, гулять тропами, вот это вот всё. И приедем.
***
На севере с тем, чтобы встать с палаткой, вообще никаких проблем, места просто сколько хочешь. А вот на Лофотенах уже сложнее, но мы нашли какой-то пятачок сельской дороги.
Всю ночь где-то в тумане на склоне звенели колокольцами козы.
Музей викингов «Лофотр»
Уехать мы думали в тот же день, но не попали сюда, и поэтому решили переночевать и попробовать снова. Как выяснилось, не зря. Приезжать сюда надо, конечно, на целый день — тут есть и кузница, и драккар, и чёрт в ступе. И хрюшки!
Музей, собственно, начался, когда во время вспашки поля нашими современниками было выкопано что-то ценное и древнее. Внезапно, выяснилось, что тут была целая деревня викингов.
В музейном зале показывают археологические находки из быта тех людей.
Их украшения.
Да, в общем, даже их самих.
В соседнем зале демонстрируют бездарный фильм-реконструкцию, и в нём снимается тот самый драккар, который для музея построили. Всё, что мы запомнили, это то, что главная героиня хотела вернуться сюда — в Борг, и потешно называла его «БорКЬ».
Главный кайф, впрочем — это восстановленный большой дом. В таком раньше люди здесь и жили.
Внутри создателям музея удалось пройти по тонкой грани между аутентичностью, современностью и развлекательной ценностью.
Тут есть на что посмотреть, чем проникнуться.
Впрочем, быть наблюдателем необязательно — можно поучаствовать в жизни деревни.
В общем, да, права героиня, будем ещё раз на Лофотенах — надо будет вернуться и в «БорКЬ».
***
Эти лагуны теперь навсегда в моём сердечке.
Эти пляжи так хороши, что я бы и сам не поверил, но я там был.
Мне всегда казалось что те, кто делает фото для открыток выкручивают настройки для пущей красоты, но после непостижимо красивых заливов на Лофотенах я уже не уверен. Там правда НАСТОЛЬКО красиво.
***
Мы доехали почти до конца Лофотенских островов и, конечно, отсюда ходит паром на материк. Уходил он в два.
Протолкавшись через кучу машин и кемперов в каком-то городке, мы прибыли к паромной переправе. В Норвегии для ожидания паромов сделаны пронумернованные полосы, и обычно их 2–3. Здесь их оказалось 17 (семнадцать! — я сначала даже не понял, что их так много!), а нам удалось встать лишь в десятый ряд. Непонятно было, что делать в случае, если нас на борт не возьмут — то ли занимать очередь (следующий паром должен был прийти в пять), то ли ехать кататься по Лофотенам дальше.
Подошедший паром оказался вовсе немаленьким и мог похвастаться аж двумя просторными автомобильными палубами. С замиранием сердца мы следили за тем, как огромное, как Ноев ковчег, судно пожирает кемперы, фуры и двухэтажные туристические автобусы. Первая палуба закончилась, и рампа открыла путь на вторую.
Все до единой машины, что стояли перед нами, словно по сценарию комедийного фильма, заехали на паром. Девушка, руководившая погрузкой, не дала нам разрешения, но сказала, что посмотрит, есть ли ещё место. Мы с Валей были в весёлом азарте и предвкушении. Девушка отправилась к парому, посовещалась с коллегами, вернулась, спросив, какая длина у нашей машины. «Пять метров». Судно и правда было уже битком.
И тут... нам махнули, мол, подъезжайте! Нам удалось втиснуть машину на палубе (причём половина кузова выступала за ограничительную разметку) и прежде, чем мы успели поразиться этому, рампа закрылась, оставив всех, кто стоял в очереди за нами, на берегу.
На пароме мы не растерялись и заняли места в каком-то VIP-салоне, где пообедали. Паром шёл долго, так что я сидел, наслаждался переходом и сочинял музыку.
Когда пришло время, мы причалили к городу Будё и отправились к водоворотам Салтстраумен.