С утра облака всё так же держались за вершины.
Фоток в этом отчёте мало, подключаю видео.
Люсеботн
Есть в Норвегии такая достопримечательность: камень-горошина. Естественно, к нему ходит толпа туристов. Мы тоже хотели сходить.
Идти надо пять километров от стоянки, а к стоянке идёт живописнейшая пятисотая дорога. Я даже смею предположить, что она более красивая, чем тот самый камень.
К камню мы не пошли. Дело даже не в его попсовости.
Вид отсюда очень красивый, но...
Погода меняется стремительно. Пошёл дождь.
Вводные у нас были такие: время уже пятый час, идёт дождь, дроном летать нельзя, потому что дикая природа (особенно бесит, что для коммерческих предложений администрация открыта). Специальный чувак-парковщик нам посоветовал плюнуть на этот камень (фигурально). Плюнули мы на этот камень (фигурально), поехали гулять вдоль пятисотой.
Где-то в реке, которую сняла на видео Валя, я выкопал немаленький булыжник и, естественно, промочил ноги. Зачем? Отвезти в сад маме. Почему из реки? Чтобы растительности на нём не было.
К этой точке поездки мы уже совершенно устали. Мало того, что все эти фьорды-горы-реки слились в какой-то один бесконечный пейзаж, так ещё и зарядил нудный дождь. Гулять как-то не тянуло, да что там — вести машину было трудно.
По-прежнему необъяснимым фактом оставалось то, что у множества машин в Норвегии перегорает одна из фар.
Ставангер
Сил на кемпинг или тем более дикую ночёвку никаких не было: остановились в «Смартотеле», как и в Тромсё, правда, от центра тут было далеко. С активного одобрения администратора мы взяли посуду, погрели походную смесь консервов (фасоль и рыбка), заварили гречку, дополнили великолепным норвежским пивом и получили царский ужин. Безлимитный бесплатный ночной чай и кофе в этом Смартотеле тоже, конечно, были. До сих пор почему-то вспоминаю этот вечер с теплом.
Что касается самого города, опять же, дождь и усталость не оставили места для прогулок. Покатались по центру на машине.
Флеккефьорд
Заехали в этот милый городок только из-за песни.
***
В Норвегии обожают старые американские машины.
Оказывается, есть Клуб американских автомобилей Норвегии. Эти ребята лоббировали введение правила, что машины старше 30 лет можно ввезти в страну без пошлины. Теперь в клубе более 16500 участников (при населении страны, напомню, в 5 миллионов человек), а на заправке можно встретить шикарный Крайслер и сфотографировать его, получив снисходительно-неодобрительный взгляд от владельца.
Особенно всё это забавно с учётом того, что в Норвегии немыслимо много электромобилей. Конечно же, на этой заправке можно и электромобиль зарядить.
В туалете стену украшают стихи: «Сохрани меня в чистоте и используй как надо, тогда я не расскажу никому что я видел».
Вдоль южного побережья страны проложена магистраль. (Вау! Магистраль! Впервые с Финляндии!) Разочарование в том, что она зажата где-то в горах, так что никакого вида на море не предполагается.
Зато есть искусственная красота: строят новые мосты и виадуки.
Уверен, что конкурса на страну с самыми красивыми дорогами не существует только потому, что он был бы начисто лишён интриги: Норвегия побеждала бы из года в год.
(И не только благодаря Атлантической дороге.)
Мы подбирались к столице — Осло.