За кругом полярным стоит приятный норвежский город Тромсё (на самом деле читается как «Трумсё»). Для кого-то он совершенно неизвестен, другие узнают Арктический собор, а моему сердцу он дорог как родина группы Röyksopp.
Мы остановились в дешёвом и приятном «Смарт-отеле», который по духу можно сравнить с лоукостерами: очень минималистично, очень опрятно, очень дёшево. Вечером в городе ничего не работало, кроме Бургер-кинга, в котором была грязища, а обслуживали нас неприятные ребята восточного вида, которые нормально не говорили ни на каком понятном мне языке. Однако, забрав наши вопперы, мы с удовольствием поели в отеле: там есть специальная обеденная зона, где к тому же круглосуточно доступен бесплатный чай.
Половину следующего дня мы провели в номере, отдыхая от бешеного темпа начала нашей поездки. Впрочем, за оставшееся время центр города всё равно можно было пройти вдоль и поперёк несколько раз. Так мы и сделали.
Тромсё может и не самый интересный город в мире.
Однако, меня он заинтересовал своей архитектурой. Тут, кажется, всегда умели в красивые церкви.
Арктический собор — как бы продолжение традиций.
Но не церквями едиными хвастается этот город.
Красота когда-то началась.
(Кстати, забавно, что когда ремонтируют улицу, её разносят до основания, не парясь, как прохожие будут тут ходить.)
Красота живёт и сегодня, добавляя черты к городскому облику.
Старое совершенно не портит новое.
Короче, в ином городе библиотека стала бы тем якорем, от которого сложно было бы отвязать свои впечатления.
(Вы посмотрите, какой у неё есть пандус!)
А здесь хочется фоткать все подряд здания, старые, новые, любые.
Особенно приятно, что здесь не строят слишком высоких зданий, как бы подражая низкой северной растительности.
Город стоит на острове, зажатом в проливе — отличное место для гавани.
Здесь есть какие-то исторические здания.
И ещё корабль Гринписа.
И ещё красивый вид на выросший над фарватером изящный мост.
Тромсё, наверное, корректно было бы сравнить с Апатитами, скажем. Тоже небольшой город в Заполярье, даром что на какой-то скале посреди моря, а не у подножья Хибин. И вот когда об этом задумываешься, Тромсё и производит подлинное впечатление. Видно, что это место любят, холят, лелеют, гордятся им.
Прогулялись, зашли пообедать, съели кусок кита, зашли выпить, выпили, погладили плюшевого зверя.
***
Помните, я говорил, что был разочарован «подземными улицами» в Оулу? Всё потому, что подо всем центром Тромсё выдолблена в скале огромная подземная стоянка. Такая же, по сути, как в Оулу, только ею тут не хвастаются как подвигом градостроения. Ну и, само собой, в основательной части центра запрещено движение чего-либо кроме автобусов и такси.
И это далеко не всё! Когда мы выезжали в сторону Лофотенов, гугл вдруг приказал мне свернуть, и я не сразу даже понял, что речь идёт о каком-то странном портале а-ля въезд на подземную парковку под домом (см. гугл-панорамы). Зато когда я въехал, меня понесла подземная трасса куда-то вглубь горы, потом был подземный круг на пересечении с другим шоссе, потом я выехал где-то с другой стороны острова у аэропорта. В Тромсё действительно есть подземные шоссе — прямо вдоль всего города, с разными въездами-выездами и пересечениями, а ещё уходящие за пролив и дублирующие мост, короче, это просто безумие. Вот это я понимаю: и движения в центре нет, и автомобилисты довольны.
Да, хватит о дорогах, пора про Лофотены. Об этом — в грядущей части рассказа.