Когда-то в Европе решили придумать систему общеевропейской нумерации дорог. Трасса E6 шла с самого севера Европы (Киркенес) до самого юга (Рим) — красивая идея! Со временем оказалось, что редкая европейская страна оценила изящество замысла; в основном все пользуются местными обозначениями (в Англии даже на указателях номер не пишут). Тогда все европейские дороги как-то там перенумеровали, включая трассу E6, которая вдруг наполовину стала E47. Скандинавы же оказались в неловком положении: они-то как раз приняли обозначения в качестве основных, им было не очень удобно такое. После переговоров весь скандинавский кусок трассы снова стал шестым номером.
Ну да, дорога не идёт больше до Рима — теперь только до Мальмё. Но, по сути, мы в основном держались трассы, либо вовсе ехали прямо по ней, так что она нам как родная.
Пейзажи здесь какие-то не норвежские. Ну холмы, но в основном всё слишком ровное. Хорошо хоть строительство исполинских нефтяных платформ возвращает к норвежским реалиям.
Тронхейм
Мы хоть и не живём в центре, от гостиницы идти недалеко — около километра. Сначала забрались на крепость, окинуть город взглядом.
Потом пошли по местным улочкам, увидеть, как люди живут.
Наконец, крутая улица повела нас вниз, в центр. На ней был единственный в мире велоподъёмник: надо упереться ногой в упор и так ехать. Правда, он не работал, так что это теория.
Ладно, идём гулять.
Гуляем.
Ни́даросский собор странный. Его фасад не сходится в моей голове с видом в три четверти. Может, я просто готику мало видел. Зато фигуры на фасаде — это любовь с первого взгляда. Забавно кстати, что это было крупнейшее общественное здание Норвегии вплоть до 2007 года, когда в Осло построили угадайте-что.
Кто-то не стерпел вид дорогих часов.
Можно посмотреть, откуда в Норвегии гастарбайтеры.
Центральная площадь в городе никакая, похожа на казённые площади многих российских городов, разве что вместо Ильича стоит колонна.
Хотя забавно, что и вот этот перекрёсток мне тоже навеял что-то про сталинки Коврова.
Самое главное в площади — едва ли она соответствует общему настроению центра Тронхейма.
Тут уютно уживаются дерево, камень и бетон, современное и архаичное.
Порой даже в одном здании!
Градостроительной идеи в этом я не увидел, кроме как «сделать хорошо».
В таком окружении кажется органичным подобный магазин техники Эппл. Eplehuset, ага.
И электромобили, массово припаркованные на улицах, тоже логичны.
(Хотя это не мешает увидеть вдруг на дороге красный американский Шевроле.)
Конечно, всё сходится — тут даже резиденция королевской семьи выстроена из дерева.
Удивительно эстетичен канал с железнодорожной станцией за ним. Кто-то на байдарке вон плывёт (ну естественно).
Самый, впрочем, западающий в душу район — Бакландет. Его старые дощатые фасады выходят на реку — наверное, раньше так было удобней всего разгружать лодки (привет, Нидерланды).
Вид спереди, вид сзади.
Да, тут тоже есть новые дома, причём ничуть не хуже старых.
И улочки классные.
А знаете, что самое смешное?
В семидесятых все эти милые домики чуть-чуть было не отправили под бульдозер, чтобы шоссе проложить.
Жители, правда, слегка обалдели от идеи и, несмотря на все разрешения правительства, район отстояли. В одном из дворов маленькая труппа ставит спектакль «Снести эту дрянь!» про то, как «маленькая девочка, алкаши и мутанты» отстояли район.
А мы поужинали в прекрасном датском кафе Baklandet Skydsstation с вкуснейшей рыбой и по-настоящему домашней атмосферой (это клише ресторанных критиков правда очень подходит к заведению).
Поднялись в горку, оглянулись на город.
***
Когда мы катались на дрезине по Намсусской линии, мы наткнулись на фантастически вкусную землянику, которая росла прямо на путях. Один из кустов пришлось забрать с собой. Как настоящего викинга-путешественника, растение мы нарекли Олафом.
Остановились мы в гостинице, которая была когда-то больницей, а теперь за ней следят какие-то студенты — тут дёшево, демократично, очень чисто и хорошо кормят; из минусов разве что душ и туалет «на этаже».
Посушили намокшую в Намсусе палатку — можно и в путь, на Атлантическую дорогу.