Это серия отчётов об автопутешествии по Норвегии. Но прежде чем отправиться в путь на машине, мы провели пару дней в столице.
Предисловие
Вот мы и добрались до Норвегии. Впереди были полторы тысячи километров дорог и три самых крупных её города. И тут важно забежать вперёд и кое-что прояснить. Обычно из школьного курса географии от Норвегии остаётся только слово «фьорд»; кто-то ещё помнит про троллей, рыбу и нефть. Но я полагаю, ключ к пониманию этой страны в другом.
Норвегия занимает 67-е место по территории, она больше Польши и сопоставима с Германией. Живёт в ней лишь 5 (цифрами), пять (прописью) миллионов человек. Страна занимает первое место в индексе человеческого развития (что бы это ни значило) — это идеальное государство.
Фантастика учит нас, что идеальные государства либо основаны на деспотии, либо безлики. Нет, тут деспотии нет, да и страна не безлика. Но со всей ответственностью заявлю, что это самая скучная страна, в которой я был. С другой стороны, ехал я не веселиться, а наслаждаться путешествием. Удалось. Норвегия — одна из самых запомнившихся мне стран.
Как одно ужилось с другим? Попробуем разобраться.
Осло
Привет, Норвегия!
Осло — некрупный город: продолжая тему населения, отметим, что живёт здесь всего 624 тысячи человек (полтора миллиона с агломерацией). По большому счёту, весь центр расположен вокруг улицы Карла Юхана, длину которой вы можете оценить — примерно до огромного тёмного здания поперёк неё.
Мунк рисовал её несколько раз потому, что в его время этим примечательная часть Осло и ограничивалась.
Идёт она мимо магазинов.
Заканчивается королевским дворцом.
Охраняют дворец суровые (и очень красивые) норвежские женщины.
Да и мужчины. Вот один из стражей окрикнул незадачливую туристку, вздумавшую присесть на забор.
Осло раньше назывался Кристианией — король Кристиан IV не очень долго думал над названием.
Он построил крепость Акерсхус, с которой на Кристианию открывался недурной вид.
В архитектуре Норвегии есть место удивительной гармонии с ландшафтом, и я полагаю, что традиция эта древняя — в крепости скала заменила часть стены.
Центр в меру приятный.
Но в целом город довольно-таки никакой.
Прогулка вдоль речки даже слишком умиротворяющая.
Самым фактурным местом, найденным нами, было кладбище.
Иногда как будто оказываешься дома — в плохом смысле (похожий эффект был в Лилле).
В старых домах окна открываются непривычным способом.
Полно впрочем и более современных коробок, примерно настолько же страшных, как везде.
Но большей частью здесь такая чистенькая Европа в минимальной конфигурации.
При этом можно зайти в отсечённую эстакадой часть под названием «Грёнланд» — там чернокожие эмигранты и халяль, настоящий культурный шок.
Наверное, самое удивительное в Осло именно то, что он может себе позволить инфраструктуру и стиль мегаполиса при малых размерах. В метро аж шесть линий, больше, чем в пятимиллионном Питере.
Вместо двух маленьких вокзалов построили один большой, с глубоким тоннелем подо всем центром, чтобы поезда могли отправиться на запад. Никакой вони солярки, никакого стука колёс — фасад в центре снимка и есть вокзал, как-то органично встроенный в (под?) площадь.
Отправимся к заливу. Ратуша Осло была запроектирована в тридцатых, построена в пятидесятых, а выглядит современней иных сооружений (кстати, именно тут вручают Нобелевскую премию мира).
Осло вообще невероятно современный город, который методично избавился сначала от страшных трущоб перед заливом (к пятидесятым), соединительной железнодорожной ветки с тепловозами (построив вышеупомянутый туннель), а затем и вонючих автомобилей. На площади перед ратушей могут лениво гулять люди, катятся трамваи. Автомагистраль, на самом деле, тут же — только под землёй.
Убрали из центра верфи. Народ теперь танцует на деревянном помосте (это единственное оживлённое место, которое мы нашли вечером).
Район назвается Акер Брюгге («верфь Акер»). Здесь настолько круто, что даже добавить к фотографиям нечего.
После того, как главная автомобильная артерия города была полностью убрана под землю (и частично под воду), снесли монструозную развязку возле Оперы: теперь тут будет бульвар. (Напомню, в Москве такие развязки как раз активно строят.)
Что до самих машин, такого количества электромобилей я не видел нигде. В Норвегии их самый большой процент в Европе.
Но главным откровением останется здание Оперы, белым айсбергом растущее из залива.
По крыше можно гулять и смотреть на фьорд. Крышей это называется условно — она начинается от самой воды.
Осло производит странное впечатление. Вроде понимаешь, что город ни о чём, а все старания сделать интересное — искусственны. Поесть вот как-то даже негде было, не как в других европейских столицах с кучей харчёвен. С другой же стороны, серьёзно, это передний край мирового городского планирования. Хочется вернуться, исследовать его чуть больше и посмотреть, что ещё сделали в городе для комфорта жителей.
И в Оперу сходить. Хотя я не люблю оперу.
***
Самые наблюдательные заметят, что пребывание в Осло пришлось на мой день рождения. Когда я узнал, что моя любимая группа Röyksopp играет в тот день в Осло на фестивале Øya («Остров»), я понял, что это знак.
Что сказать насчёт их выступления? Это было не просто «потрясающе» или «великолепно». Скажу так: это надо было видеть.
Мы засветились в их концертном клипе — можете попробовать найти. Теперь точно есть что рассказать внукам. Профессионал внутри меня также снимает шляпу перед великолепием монтажа.
Удивили тёплые приветствия зрителям, вывешенные в окнах некоторых жилых домов по дороге от фестиваля к метро. Когда у нас перестанут пенять на особый климат, из-за которого все злые, а дороги плохие, так будет и на родине моей. (В Норвегии климат не лучше.)
На следующий день после концерта мы взяли машину и отправились в путешествие по стране.