


































Что вы знаете о Париже? Я был там один раз, в 2002 году, но мало что запомнилось. Поэтому для многих из нас — и для меня до этой поездки — город представал как вот такой открыточный вид.

И нельзя, вроде бы, не согласиться с этой картинкой. Нельзя вернуться без неё. Как-то глупо, что ли.

Тем более что таких можно набрать легко и много.

Благо, Эйфелева башня отовсюду видна.

Но если у вас в голове заиграл аккордеон и возникли словосочетания навроде «весна в Париже» и «елисеевские поля» — выкиньте всё это из головы. Этот город совершенно не похож на все эти стереотипы. Да, с одной стороны, Париж — это романтика.

Но это романтика без соплей.

Как мне жаль людей, которые возвращаются из столицы Франции и всерьёз считают достижением фотографию, на которой они запечатлены трогающими Эйфелеву башню!

В этом городе все бесконечно интересно. Проведем эксперимент: сфотографируем Собор парижской Богоматери.

А рядом-то жизнь. Какие-то странные выставки.

Старички на велосипедах.

То есть, нет ничего плохого в фотографиях Нотр-Дама. Хотя готика никогда меня особенно не впечатляла, внутри собор восхитительно красив, даже лучше, чем снаружи (с неоготичной Саграда Фамилия эффект был обратный).

Тот самый случай, когда интересно и детали разглядеть, и в целом оглядеться.


В тот момент в соборе проходила армянская (sic!) служба, кажется, связанная с геноцидом начала XX века. Вечно я попадаю на мероприятия, с ним связанные.

Париж и Питер похожи по настроению, хотя по некоторым фотографиям и не скажешь. Те же треугольные дома и строгость архитектуры.

Сена не тянет на Неву, но вполне сойдет за Малую Невку.

Чем они рознятся сильно, так это шириной улиц. Даже на широком объективе в Париже тебя терзает (приятная) клаустрофобия.


Все парки и скверы обнесены оградой и закрываются на ночь. Народ отдыхает, полиция следит за порядком. Парки невыносимо скучные.

Скучнее всех знаменитый Люксембурский сад.

Стыдно даже.

Если аккордеон в вашей голове еще не замолчал, придется заглушить его клавесином, причем на колесах.

Справедливость в мире есть: у любого выступающего в Париже найдется слушатель.

Все дело в людях.

Кажется, вообще никто не напрягается. Сидят прямо на мосту, пьют вино и кушают сыр. Или лежат бревном на набережной. Почему бы нет?

На горе Монпарнас негр висит на столбе и ловко жонглирует футбольным мячом, туристам на потеху.

А рядом играет вот такая музыкальная группа.

Слушателей предостаточно!

Можно не просто слушать, а подыграть.

Тут же шаржист демонстрирует свой рисунок клиентке.

И так повсюду. Как на Пустых Холмах, честное слово.



Животные и птицы подчеркивают образы горожан.



Отдельного упоминания заслуживают бомжи. То есть, простите, клошары. Они вот так прямо берут и спят на улицах:

Также обращает на себя внимание общеевропейский стиль парковки. Невольно вспоминаешь, что слово to bump, от которого происходит «бампер», означает «удариться».

Париж — это абсолют урбанизма. Я никогда не видел, чтобы город был таким, э-э-э, городом.

Идете вы по парку — а под ним немаленькая автостоянка.

Двигаетесь по улице, а она ныряет в длинный тоннель под кучей зданий, который как-то еще позволяет свернуть на другие направления и зарулить в такие стоянки.

Едете по набережной, а на ней непростая развязка (замечу, что в нее же встроен метротоннель).

Улица проложена над улицей. Дома как-то игнорируют разницу высот.

Именно по этим чудо-ступенькам мы забрались к кулинарии, в которой закупались в 2002 году.

Тут, к счастью, все так же здорово.

Ну так вот, Париж: в нем все везде перекопано, проложено, выверено. Все, что хотят когда-нибудь построить в Москве или Питере, тут уже построили тридцать лет как. Это квинтессенция урбанизма.

И я еще ни слова не сказал про метро!

(Замечу, что с этих входных групп невозбранно слизано оформление московского «Славянского бульвара».)
Я могу рассказывать вам все это бесконечно. Причём, как всегда, я старался не показывать вам те фотографии, которые вы бы нашли в путеводителях. Но это вовсе не значит, что я не снял панораму с Эйфелевой башни!

Можно сказать, что Париж — город-фрактал. На что ни обращай внимание, взирая ли с высоты Эйфелевой башни, гуляя ли по улицам, рассматривая ли какое-то здание, — везде найдется бесчисленное количество деталей.



Яркая фактура Парижа затмевает весь буйно цветущий туристический бизнес. Этот город фантастически живой, искренний и многогранный. Тут просто так живут, тут такая жизнь, тут не бывает обычным ни один день. Тут не напрягаются, не спешат, но везде успевают. Тут понимают, что памятники архитектуры должны сохраняться, а рядом с ними должно быть метро и автостоянка. Париж любит людей, и за это люди любят Париж. Такого второго города нет, не будет и не надо. Он такой один.
И да, вот еще что. Я тоже сфотографировался с Эйфелевой башней. Потому что в 2002 году был сделан точно такой же снимок. Интересно же сравнить.

Впрочем, Париж это не Франция настолько же, насколько Москва — не Россия. Поэтому мы выбрали пару дней, чтобы съездить на северное побережье, где нас ждали сидр, Мон Сен-Мишель и устричные фермы.