Мы всё равно довольно долго стояли на погранконтроле в порту; непостижимым образом наша машина оказалась вообще последней, которая грузилась на рейс. Нас уже ждала Шкода с мигалками. Водитель показал следовать за ним, и мы, прямо скажем, понеслись по молу к парому, из труб которого уже валил клубами солярочный дым.
Паром «Принцесса Анастасия» — это вам не баржа, что везёт людей и машины из Ярославля в Мышкин. Это здоровенная посудина с одиннадцатью этажами (на морском — «палубами»). Жаль, не сфоткал со стороны, но ведь Яндекс всегда под рукой.
Валя воспользовалась большой открытой палубой как сценой. Мне кажется, мы развлекли публику.
На горизонте оставался Таллин.
А наглые чайки ещё долго следовали за паромом, хватая еду, которую бросали им пассажиры.
В каюте сидеть скучно. Надо отдать должное — хотя внутри паром и похож на провинциальный торговый центр, тут есть миллион всяких заведений и развлекухи, причём цены сохраняются адекватными. Перед сном мы приятно поужинали в одном из ресторанов.
Но прежде взяли бутеры, которые остались у нас ещё из города, взяли маленькую бутылочку «Вана Таллина» из дьюти-фри, да с этим, на лежаках, и встречали закат на верхней палубе.
***
У нас была дурацкая каюта без окон. Я бы взял с окном, но из вариков был только люкс. Качка и отсутствие иллюминаторов — так себе сочетание, если хочешь нормально отдохнуть. В пять утра я проснулся. В половину шестого понял, что не засну. Паром спал, все заведения были закрыты. Я пошёл на палубу. Проходили Кронштадт. Шли через КЗС.
Санкт-Петербург
Старый добрый морвокзал. Как я рад тебя видеть.
Город меня ужасно разочаровал в тот приезд. В Москве уже успели привести в порядок центр и понемногу прибирать бардак на окраинах, так что точка отсчёта трешака сместилась. Прежде всего я говорю не о грязи, а о вывесках и рекламах. Нет ничего хуже, чем когда размер светового короба ограничивается только бюджетом бизнеса. В Питере был адок.
Это мы зашли в «Чайную ложку» позавтракать.
Едешь по дороге — адок.
Заезжаешь в центр — адок.
И вот этот магазин с дегенеративным лого, безыскусно слизанным с Лондонского метро — не худший пример, кстати. Просто времени фоткать совсем не было, пора было двигать в Москву.
Но прежде мы заехали на Канонерский остров, посмотреть, как строят Западный скоростной диаметр.
Дело не в том, что я сильно залипаю на стройки дорог. И даже не в том, что ЗСДшный мост через Неву красив (это я ещё с парома сфоткал).
А в том, что над всем островом — и морским каналом — Западный скоростной диаметр проходит на двухярусном мосту на головокружительной высоте. Чтобы не мешать здоровенным судам, как наша «Принцесса».
Канонерский остров в принципе фактурное место по многим причинам. Теперь во дворе простой пятиэтажки — вот такой вид.
Гордо высится эстакада над крышами домов.
Это сюр. Будто мы в фильме о будущем.
По ходу, будущее наступило.
***
На дороге попались четверо упоротых индусов, едущих из Лондона в Бангалор. Пожелал им мысленно удачи. (Хотя парень справа тоже серьёзно настроен, я погляжу.)
Великий Новгород
Я не знаю, сколько ещё можно фоткать это, но в городе вообще ничего не изменилось.
Тверь
Долго соображал, где вообще это сфотографировал. Ещё светло, так что не Москва. Но троллейбусные провода, значит не Клин.
Выходит, Тверь. Теперь новая загадка — зачем мы вообще туда заехали?
Часы не врали. В смысле, примерно в это время, уже в Москве, наше путешествие по Прибалтике было окончено.