Рамонь
Чем вообще может удивить место, которое называется Рамонь?
(Хотя ладно, водонапорная башня довольно любопытная.)
Как насчёт дворца-замка в староанглийском стиле?
Это дворец Ольденбургских. Принцесса Ольденбургская (она же Евгения Максимилиановна Романовская) построила себе усадьбу-мечту, но не ограничилась этим.
Она построила в Рамони водонапорную башню, начальную школу, лечебницу, провела железную дорогу и сделала ещё много полезных и нужных вещей.
Но, конечно, самым главным её достижением осталось то, что местный рафинадный завод снабдили паровыми машинами, а рядом открылось производство конфет и сладостей, которые стали популярны не только в России, но и за рубежом.
Благодарные современники нашли чем ответить принцессе. После Октябрьской революции имение было разорено каким-то там управляющим и позже превращено в казарму, а хозяйка сбежала, найдя приют в Канаде. От сахарного завода до дома некогда шла красивая парадная лестница; ныне она выглядит вот так.
Сейчас, конечно, одумались. Внутри мало что осталось для радости глаза.
Тут теперь хотя бы музей и, к чести нынешних управляющих, экспозиция сделана на совершенно мировом уровне: так, тускло освещённые потрёпанные комнаты соединены широкой белой лентой; используются всяческие проекции и прочие детали, которые честно создают настроение и погружают в прошлое замка.
Пустота, которая встречает посетителя, является частью этого настроения. Я бы интерпретировал это так: «да, дворец разрушен, но мы обязательно вернём ему былую красоту».
Я верю в этих людей.
Елец
Вообще, по названию города не так уж часто можно угадать, что нас ждёт. Я играл в эту игру во время третьего дизельтрипа, и Муром казался древним и красивым, а Ковров — унылым городом ремесленников-железнодорожников. Вышло как-то наоборот. Глупая игра.
Так вот, к чему я это. Елец своим именем многое обещает, а потом на сто процентов обещания выполняет. Даже центральная площадь, которую во все времена на родине моей стремятся превратить в смесь трешевого китча, коммерции и формализма, здесь классная.
Город мне немало напомнил Коломну — на каждой улочке можно найти какую-то красоту и настроение провинции в самом лучшем смысле.
Но тут всё как бы меньше и милее.
Причём нет никакой разницы, сколько лет зданию — историческая застройка задавала и задаёт тон.
Интересно, что в Ельце понимают и ценят этот провиницальный флёр. Тут всё настоящее. В городском парке (который так и называется: «Городской парк») можно покататься на старых аттракционах за весьма скромную мзду.
Ностальгия, так ещё и работающая.
В честь дня Победы давали концерт.
Зрители смотрели.
Было весело.
Мне кажется, на фотке выше — иностранная пара. В Ельце знают, что нравится туристам, их здесь ждут. Здания выглядят очень хорошо.
Церкви однозначно заслуживают внимания.
В самом деле, если бы мне пришлось кому-то охарактеризовать Елец единственным фактом, я бы верно сообщил, что в нём есть Красная площадь.
Можно с удовольствием пройтись по центральной пешеходной улице.
Оценить архитектуру.
И скульптуру.
Заглянуть в скверик.
А потом вдруг взять — да и свернуть в арку, во дворик.
Удивиться, что здесь стоит «ракушка» из Москвы.
И наконец, увидеть то, что нельзя подделать, нельзя сымитировать, невозможно выкинуть из елецкого уравнения, — оголённую, честную фактуру.
Вот она, родина моя, концентрированная, которую не стыдно увидеть, которую хотелось бы показать моим иностранным друзьям.
Россия.