Всегда радостно, когда есть выбор.
Я представлял себе Латвию как уверенно европейскую страну, сбросившую с себя наследие совка. Я ошибался.
Со смотровой площадки можно посмотреть на болото и попробовать отыскать среди маленьких сосен кабана.
Оптический обман: вам кажется, что надпись справа больше надписи слева вы въезжаете в Ригу, тогда как на самом деле до ней ещё ехать и ехать.
Рига
Когда мы с родителями мотались в деревню, уже сама поездка по магистрали (Новорижское шоссе) была удивительным опытом. На каждом указателе было написано «ВОЛОКОЛАМСК РИГА» со стрелкой вверх на непривычном зелёном фоне. Этот пункт назначения казался почти Нарнией, до которой было бы так классно однажды доехать на машине. Потом «Ригу» везде закрасили и заменили на неинтересный «Псков», но в латвийскую столицу я всё так же мечтал попасть. Попал.
С Ригой есть проблема. Она бывает очень фотогеничной.
Ей не откажешь в фактуре и очаровании деревянных домов.
Тем не менее, когда гуляешь по этим улицам, отовсюду чувствуешь какое-то веяние унынием и лёгкой запущенностью. Как увидеть это за фотогеничностью? Посмотреть на тротуар и газон.
Ну правда, я бы не стал ныть из-за пластиковых окон в деревянном доме, наскоро залепленных монтажной пеной.
Я хотел оказаться в европейской столице. Я оказался на европейских задворках.
«Европарк», ага.
Город для меня поделился на Старый Город, Почти Центр и Всё Остальное. Мы поселились в гостинице в Почти Центре (вот его фотографии вы и видите): до настоящего центра 20 минут пешком.
Помните, раньше про Питер так говорили — мол, да, зассанные дворы, но зато красиво-то как?
Фактуры здесь полно. В не очень хорошем смысле.
Заброшенный дом.
Незаброшенные дома.
Глухой (слепой, с ограниченными возможностями, альтернативно одарённый) торец дома.
Ещё одна неприятная деталь — в городе уйма казино. На каждом шагу. Обычно «Феникс» (по правилам латышского языка — всё равно с дополнительной «с» на конце, «Фениксс»), но бывают и другие. Иногда на одной улице бывают два.
Тем временем, Валя устроила экстренный перформанс на стеклянном полу (потолке?) Музея искусств.
В общем, надо пройти через красивый парк, там уже недалеко.
Скамеечки. О, и правда.
Трамваи в Риге всегда со штангой, а не с пантографом. Довольно странно, но спасибо что не бугель (гуглите).
И вот вторая часть рижского триптиха — Старый Город.
Тут всё безупречно.
Тут приятно гулять, отлично забежать в заведение, где вкусно (и не очень дорого) накормят. Быть туристом не так уж стыдно!
Попадаются клёвые детали, напоминающие об истории города без путеводителя.
В старом городе есть место чему поновее.
Крыши.
Дворик.
Забавно смотрится советский водопроводный люк в таких обстоятельствах.
Старый Город кончается. Ратушу восстановили после войны, кажется.
На границе Почти Центра стоит «музей оккупации». Иронично и то, что здание построили при Советах, и то, что оно такое страшно-гробовое.
За рекой стоит жуткая национальная библиотека (минчане, вам, по ходу, повезло).
Кстати, река называется Даугава, или Западная Двина. По иронии, в России есть город Западная Двина, а в Латвии — Даугавпилс.
Шпили.
Возвращаемся в уютный Старый Город.
Учим латышский.
Опять шпили, но уже ближе.
Самоё клёвое место в старом городе — район амбаров. Они уже давно не нужны в роли складов, так что их сейчас преобразовывают во всякие новые пространства. А ведь раньше это была, типа, промзона.
Найди бомжика.
Найди котика.
Найди кораблик, если не нашёл предыдущее.
Снова выходим в Почти Центр. Огромные павильоны центрального рынка были сделаны отчасти из немецких ангаров для дирижаблей. На второй фотке — один из «Красных амбаров» (потому что, как бы сказать, он красный, и это амбар).
(Так, сейчас будет шутка для москвичей, готовы?)
А где Рижский рынок, там и Рижский вокзал!
(А-ха-ха-ха-ха! Фу-у-ух.)
Я как старый транспортный маньяк не удержался и зашёл.
Там всё было так уныло, что я быстро-быстро сбежал обратно к центру Риги.
Солнце клонилось к закату, наступал «мэджик аур».
Фотогеничность? Да, пожалуйста.
А мы отправились на центральную площадь, чтобы поужинать. Пока ужинали, стемнело. С ужинами вечно так.
Ну вот и Рига, друзья.
Итог моего отчёта, на самом деле, очень прост. Если вы хотите смотреть на город глазами местного, даже находясь в позиции туриста — вы можете несколько разочароваться в Риге, как случилось со мной. Я надеюсь, что однажды рижане найдут силы и желание превратить в конфетку не только Старый Город, но и Почти Центр, благо потенциал есть. Впрочем, если вам до лампочки, как живут в городе и какие там где стоят облезшие казино, а буква путеводителя для вас закон, в Риге всё круто — высокие шпили, брущатка, движуха, вкусная жрачка. И я нисколько не принижаю это обстоятельство, напротив, это тоже многого стоит.
Тут самые нетерпеливые читатели скажут: «Саша, да ясно всё. Но ты говорил, что в Риге есть Старый Город, Почти Центр и Всё Остальное. Где же в твоём отчёте Всё Остальное?!»
Ух, я думал не спросите. Вот, держите главную улицу Риги — проспект Ленина Независимости.
Из Риги мы мотались вдоль побережья Балтийского моря, а потом выехали в сторону Таллина через Сигулду и Пярну.