Однажды мой друг Андрей Аветикян предложил мне слетать с ним в Армению. Сказано — сделано. Ту-154 Аэрофлота довёз меня до Еревана. Между столицей Армении и небольшим городом Сисианом я, в общем, и перемещался; но начну я свой рассказ именно с последнего.
Сисиан ничем не похож на Ереван. Разве что стоят армянские храмы (но они, понятно, стоят по всей Армении).
И пул-пулаки (питьевые фонтаны) здесь тоже в почёте.
Именно в Сисиане довелось увидеть книгу «Ленин и дети» на армянском. Очаровательно!
О славном прошлом Армянской ССР напоминает и Татевское водохранилище (которое хранит в себе столько же воды, сколько бы вместили, скажем, 227 тысяч обычных железнодорожных цистерн).
ГЭС в Армении строили повсеместно, повсеместно остались водохранилища; страна в свои худшие годы продавала электричество и воду в Иран. И тогда, и теперь привлекает случайных туристов резервный водосброс в форме цветка — «Маргаритка».
Вниз на тридцать метров уходит труба, в которой водяные брызги светятся всеми цветами радуги. По весне вода полностью заливает цветок.
Природа и человек умудрились ужиться в этом краю. Этот водопад можно перекрыть вентилем.
Бетон лишь обрамляет красоту.
А здесь хотели построить санаторий.
Но успели только устроить ванну с горячей солёной водой.
Армяне очень приветливы и охотно позируют. Мальчик тысячу раз прыгнул в воду, чтобы я его заснял.
Но, конечно, история Армении гораздо глубже уходит во времена, чем существовала Армянская ССР. Скажем, стоит себе мост, по нему идут коровы.
А мост этот построили тысячу лет назад защитники крепости, что была на горе: их осадили со всех сторон, кроме обрыва, и они с помощью камней, песка и яичного желтка построили мост, по которому и отступили. Древние армяне и не знали, что мост столько простоит.
Ладно, это, конечно, лененда. Мост построили в 1855 году. А вот руины крепости, существовавшей минимум с 450 года, и правда остались на горе. Знаете что? Я бы тоже тут построил крепость, будь я древним армянином.
Или вот церковь. Стоит тут с седьмого века.
Свечи внутри надо ставить в специальный поддон с крупным песком, причём в любом месте — главное, знать, чего желаешь от Господа. А выходить нужно почтительно пятясь и крещась.
Но что я запомнил больше всего? Может, эти улицы?
Или мини-зоопарк в одном из кафе?
Или кока-колу?
Или адовую маршрутку на 12 мест,
в которой ехало 36 человек, а чтобы она могла забраться в горку, её заталкивали сами пассажиры?
Нет, я навсегда запомню Шушан. Когда она появилась передо мною в доме, где я гостевал, я не поверил своим глазам, настолько она была красива.
А ещё она родилась всего на день позже меня. Поэтому мне повезло отметить её день рождения (в свой у меня хватило других приключений).
Так и пригодились мои скудные знания армянского. Кому ещё я мог бы сказать (и кому ещё я когда-нибудь скажу) «эс кез сирумэм»?
Вы ведь знаете, что это означает. Об этом я и думал, когда видел Арарат из окна маршрутки «Сисиан — Ереван».