Сент-Олбанс считается «городом» (city), а не «поселком» (town), хотя его население — всего около 50 тысяч человек (в Гилфорде почти в два раза больше).
Но ныне это всего лишь пригород Лондона. Бывают, знаете, спальные районы, так вот: это спальный город.
Попадается схема, на которой честно отмечены интересные улицы. (На самом деле «торговые», но сути это не меняет.)
В центре, впрочем, не по-спальному живо.
Туристов в городе при этом ждут и направляют указателями, в точности как в Бирмингеме и Телфорде (видимо, общебританская схема).
В Сент-Олбансе даже есть на что посмотреть. Церковь Святого Петра.
Часовая башня XV века.
Чуть поодаль (но всё ещё в пределах пурпурной зоны) стоит собор. Статус города раньше выдавали как раз за постройку собора.
Но за пределы пурпурных улиц и правда нет смысла выходить. Вот я вышел, туалет искал — а тут многоярусная парковка.
Указатель заботливо предлагает вернуться по небольшому проходу между зданиями к рынку (сегодня как раз суббота).
Главное оживление в центре связано именно с рынком.
Хлеб.
Рыбка. Морской чёрт продаётся по цене в 8 фунтов за, э-э-э, фунт.
Овощи.
Поролон.
Так, минутку, что? А, да, поролон.
Из какого-то магазина, коих здесь, как видно на фотографиях, предостаточно, вышел инкассатор. «Инкассатор не может открыть». Жаль.
В общем, всё неплохо, магазины там, рынки, улочки. Как бы сказать, разочарования нет. Но и восторга никакого.
Пока я был в Сент-Олбансе, меня поразила одна интересная мысль. Помню, в Лилле я размышлял, что невысокий уровень городского быта имеет одинаковые проявления везде. Вот здание, особенно мозаика на нём, — это ж прям родное всё, а мы в Англии.
Но бог с этим. В Москве за МКАДом резко всё становится хуже; похоже, с Лондоном и окружной дорогой М25 «Орбитал» та же история. Чтобы не быть голословным, рассмотрим автобусы. Мне как раз нужно было на одном проехать.
Приходим на остановку. Что там Лондон с небольшими табло на остановках! Лучше повесим цветной экран с ближайшими рейсами, передадим привет Перми. А главное, как информативно вышло!
Конечно, экран висит только в центре. Обычно даже неясно, какие останавливаются маршруты (они написаны на маленьких листочках на стенке), да и название не сразу разглядишь — оно мельче надписи «Автобусная остановка».
Наиболее красноречивы ливреи. В Лондоне автобус красный со скромными белыми логотипчиками: строго и красиво, никакой фигни. К счастью, талантливые дизайнеры могут оттянуться за городом. Тут уж кто во что горазд.
«Редлайн» было покрасил автобус вишнёвым без всяких полосочек и элементиков, но вовремя спохватился и нахреначил на бок логотип маршрута, сам маршрут, вайфай и ещё пару-тройку важных пассажиру деталей.
Но «Центрбус» превзошёл всех, и дело даже не в блевотно-морковном цвете. Тут весь автобус — это реклама самого маршрута (жаль не узнаем какого, номера нет ни спереди, ни сзади), слепленная из фотобанковских персонажей. Взгляните только, как талантливо вписаны в оконные проёмы лица людей!
Я ехал на синем «Метролайне», водитель которого даже не сразу сообразил, где нужная мне остановка; конечно, ни автоинформатора, ни табло в автобусе не было. В то время, как в Лондоне можно расплатиться за проезд бесконтактной банковской картой, здесь с гордостью «все еще принимают НАЛИЧНЫЕ», не уточняя, что больше ничего и не принимают. Картинка со смайликом и отзеркаленными монетками могла бы вполне украшать маршрутку в Старице.
Я вышел в месте под названием Лондон-Коулни, находящимся сразу с внешней стороны М25 «Орбитал».
Такие дела. «Спальный город».