Бывало ли у вас такое ощущение, когда вы смотрите на карту: дорога где-то обрывается (или не обрывается, но становится условным пунктиром), хотя мысленно хочется ее продолжить до некоторого пункта?
Я не первый год возвращался к поискам прямой дороги из Москвы в Иваново, потому что Щелковское шоссе, если подумать, идет аккурат в ту сторону. Но на карты (Яндекс.Карты) тут смотреть смысла нет, по ним ничего определенного не скажешь. «Народная», правда, чуть точнее.
Позже я узнаю, что некогда существовал весьма оживленный Стромынский тракт, который шел до Суздаля, и что я фактически проехал по нему. Но начал я не с улицы Стромынки, а с объезда пробки на Щелковском шоссе через
Королев
Говорят, в Королеве много наркоманов. Я не удивлен.
Ракетно-космическая часть для обычного человека выглядит как неприветливый серый забор.
Самое интересное, что можно здесь увидеть, я увидел мимолетно.
А вообще о многом говорит факт, что внимание людей привлекают фразой «лампочки здесь». Лампочки, обалдеть.
Кстати, здесь проходит Акуловский водоканал — одна из сталинских строек для испытывающих жажду москвичей. Лучше не снимать вблизи, хоть и интересный объект.
К северу и северо-востоку Москвы вообще все редкостно унылое. Между Мытищами, Королевым и Щелковым (которое вообще сбоку осталось) в основном узкие дороги, обрамленные заборами, да пробки.
Не знаю, кто здесь хочет жить, хотя я уверен, дачка тут стоит целое состояние.
Наконец, Стромынский тракт Щелковское шоссе, где можно было наблюдать последний год работы ненавистного всеми, кто хоть раз там ездил, переезда. Строят эстакаду.
Из-за этого самолет у Чкаловского уныло уткнулся в землю.
Символизм монумента в таком виде додумайте сами.
Черноголовка
«Черноголовка — гордость Подмосковья!
Ты родилась в березовом краю!
Явилась неожиданною новью!
Тебе я посвящаю песнь свою!»
С Черноголовкой непросто: попробую о ней плохое сказать — Миша Лисецкий (с которым мы гоняли в Чэнду, Кельн и иные примечательные места) обидится, а хорошее... Да к чему это все, мне нечего сказать про этот город, правда (кроме того, что в надписях выше проблемы с типографикой).
Едем дальше. Кстати, названия «Фряново», «Фрязево» и «Фрязино» происходят от одного корня — как-то так называли итальянцев, строивших московский кремль.
Пейзаж дальше довольно унылый, состоящий из трех элементов. Стройматериалы.
Мебель.
Еще садоводческие штуки (не заслуживают фотографии). Короче, все, что нужно, чтобы культурно отдыхать на дачах.
Киржач
Как-то раз я проезжал этот город, тогда он показался симпатичным.
На въезде ремонт путепровода, но почему-то никто не сбегается посмотреть на невиданное ранее явление: пробка в Киржаче.
Чтобы объехать затор дальше, можно свернуть на боковые улицы. Если не страшно.
Вообще, город довольно заурядный.
Площадь с домом культуры обычно показательна: нечего смотреть на площади — нечего смотреть нигде.
И не начинайте про церкви, ну церкви, да.
Но я был в Калуге и Торжке, там интересней. А тут — просто старый русский городок.
Двигаем дальше, видим коттеджики-скворечники. Кто тут жить-то хочет?
Правильно, те кто покупают стройматериалы и мебель.
Кольчугино
Конечно же, от города не ждешь ничего.
А зря!
Тут довольно интересно. Один этот магазин чего стоит.
На центральной площади по-своему сдержанно-красиво.
По оси улицы виднеются трубы — норма для индустриальных городков.
Магазин в таком городе называть не обязательно.
А если называть — можно взять женское имя.
Кстати, в Кольчугине делают те самые подстаканники, которые используются в поездах. Но я не нашел, где они продаются.
Дорога к Юрьеву-Польскому идет через плотину.
Юрьев-Польский
Панорама города многообещающая.
Центральный офис ритуальных услуг (вспомнилась Таруса).
В центре отлично.
Люблю, когда можно сделать в городе такой кадр.
Направимся к монастырю.
Сравним эту архитектуру с вот этим формально и наскоро слепленным уродством. Вот поставили его, и не снесешь теперь (заклюют патриоты), а оставлять тоже нельзя, стыдно.
Новоиспеченные Кудряшовы фотографируются рядом (Женя, привет!).
Отличный город.
В Юрьеве-Польском была самая длительная остановка (не считая Иванова). Но именно за этим городом и кончается очевидная дорога.
В какой-то момент я вдруг понял, что еду в тупик. Развернулся. Яндекс мне предложил свернуть на гравийку, по которой ездят Тополи-М. Но я вежливо ему отказал. Оказалось, недавно построили кусочек дороги, который мне и был нужен: его не было на картах, да и сам поворот к нему на дороге никак не обозначался. Раньше нормальной дороги между Юрьевом и Гавриловым Посадом не было в принципе.
Станция Осановец
Дело даже не в том, что станция красиво и пустынно выглядит.
Интересно, что сразу за ней мы вновь выезжаем на Стромынский тракт. Тут стоит композиция из плохого кирпича и сварного металла, сообщающая, что братья Константин и Юрий во время междоусобицы разменяли здесь 10 тысяч войнов.
А там недалеко
Гаврилов Посад
Заштатный городок.
Есть интересные детали, но глядя на горожан, выходить из машины не захотелось.
Союз и Кокетка.
Через красивый мост едем в сторону Тейково.
Поворот на Суздаль — вероятно, тоже участок Стромынского тракта.
Стокилометровый участок глуши преодолен; мы снова выбираемся к цивилизации и интересностям.
Тейково
Место не настолько скучное, чтобы ничего не сфотографировать.
Но не настолько интересное, чтобы остановиться.
Иваново
Помните мое прошлое впечатление от города? Тогда даже памятник революционерам был похож на груду строительных лесов.
Прошло 7 лет. Все изменилось. Коммунистически-индустриальную эстетику подтянули до правильного уровня.
Добавили новое.
Сохранили старое (это старый вокзал).
Но город все равно про индустриализацию страны. Только она стала человечнее.
Приятно гулять по такому городу.
Посмотрите на ХимТех, хотя бы, ну не прелесть?
Отл. Хор.
Все будет хор.
В Москву
Обратно я поехал, конечно, более традиционной дорогой через Владимир. Километров за сто встали в пробке на 20 минут, чтобы пропустить какие-то агрегаты.
Горьковская трасса оказалась в жутком состоянии, хорошо что проехал ее ночью. Но все-таки встал в Балашихе.
Хорошая была поездка.