Это серия отчётов из автопутешествия по Норвегии. Вы читаете о том, как мы двинулись на запад из Тронхейма.
После долгого перегона из Осло мы остановились в кемпинге на берегу фьорда. Ночь провели не очень, а кемпинг был хороший.
Хотели было уехать не заплатив (приехали поздно, уезжали рано), но суровая норвежская женщина нас остановила при попытке бегства.
Ничего. За постой у такой красоты денег не жалко.
Тронхейм
Довольно приятный город. И, к тому же, третий по населению после Осло.
В воскресное утро тут мертвяк.
На центральной площади есть Макдональдс и памятник мужику с коктейлем.
Ни́даросский собор был самым большим общественным зданием Норвегии века с XIII — и до открытия оперы в Осло в 2007.
Совершенно очаровательны центральные улочки. А этот гребень брусчатки посреди мостовой? Прелесть.
Как декорация для фильма. Только всё по-настоящему.
По всему городу стояли американские машины — видимо, рядом было какое-то тематическое мероприятие, потому что попадались они нам и на дороге.
Погуляли немножко — вот и первые кафе открылись.
Тронхейм мне понравился.
***
Горы, море, коттеджики и даже немного полей. Идеальная Европа.
Едем в сторону Кристиансунна. Пока хватает батарейки и электрическим машинам.
Дорога норм.
Скалы покрыты сеткой — камень на голову крышу упасть не должен.
***
Фьорды — совершенно удивительная штука. Они вдаются на сотни километров в сушу.
Они более всего похожи на озёра, но подобное сравнение очень условно. Я бы назвал это «филиалом моря».
Фьорды, конечно, визитная карточка Норвегии. Только вот если представить на минутку, что среди гор и заливов нужно проложить осмысленную дорогу... Понимаешь, что они же и проклятие страны.
Спасают паромы, которые ходят регулярно и часто. Одни машинки выехали, другие заехали.
Быстро и надёжно перевозит посудина нас через фьорд, мост через который строить сложно.
Паромов впереди будет много. Но изящные фьорды требуют изящных инженерных решений. Невыносимой красоты мосты и тоннель в пять с половиной километров с острова на остров — скучный вторник норвежских дорог.
Кристиансунн
Город расположен на острове — дальше только Атлантический океан. «Д» на конце «Kristiansund» не читается.
Город примечателен тем, что его все путают с Кристиансанном (на южном побережье) — и всё.
Всё симпатичное и интересное сосредоточено так плотно, что неизбежно в кадре оказывается высоченный мост.
Делать тут особенно нечего — приплыл на яхте какой-нибудь, походил, уплыл.
Жилые кварталы.
Центр. Ещё более пустой, чем в Тронхейме.
Жуткая тоска.
Мы зашли в какое-то заштатное заведеньице, где пахло пережаренной рыбой, а на стене, для создания хоть какого-то аппетита, висел плакат с множеством видов рыб. Не рассчитывая нормально поесть, Надя ткнула в одну из рыбёшек (что-то экзотическое, типа рыбы-пилы) и иронично изрекла: «Я хочу вот такую рыбу!» Парень за стойкой невозмутимо по-русски ответил: «Такой рыбы нет». Надя густо покраснела и вышла; парень оказался из Вильнюса.
А еда была и вправду отвратная.
Ну да и бог с этим. От Кристиансунна на глубине сумасшедших 250 метров под морем идёт ещё один пятикилометровый тоннель. Он называется тоннелем Атлантического океана, и с него начинается невероятная Атлантическая дорога.
В этом отчёте в видео используется музыка Кевина МакЛеода, лицензированная по Creative Commons: By Attribution 3.0.