Это была, чёрт возьми, прекрасная идея. Всё было так, как я люблю: неожиданно, нерационально, свободно и потому замечательно.
Я решил по возможности в одиночку снимать комедийный фильм. В начале картины по сценарию в одном из заштатных домов культуры проходит новогодний банкет ювелирной фирмы. Они должны представить на ней легендарный священный грааль… Ну, не суть. Главное — нужен был дом культуры и новый год. Долго придумывать объект съёмки не пришлось, ибо ДК завода «Химволокно» запал мне в душу ещё в феврале, когда я оказался в Твери впервые. А дата… 31 декабря. В преддверии Нового года. Логично, да?
Я сложил в маленькую сумку видеокамеру и фотоаппарат вечером тридцатого, как вдруг мне позвонили друзья и пригласили в гости. Я не смог отказаться. Тем не менее, мне удалось поднять себя ранним утром, и чуть ли не на первом поезде метро я отправился от Савёловской до Петровско-разумовской, где сел на электричку. Несмотря на то, что поспать удалось всего полчаса, я не мог уснуть на мерзком антианатомичном пластмассовом сидении в вагоне. В 9 утра поезд прибыл в Тверь.
План был прост: погулять по городу, присмотреться к нему, дойти до центра и, сев на троллейбус, отправиться к ДК.
Тверь.
Первое, что я увидел в городе интересного, была вот эта организация. Оптимистично.
В городе настаёт новый год, сразу видно.
Характерная черта Твери — обшарпанность. Это повсеместно пораждает странные сочетания: фирмы-то на цокольном этаже оформляются с яркими, аккуратными вывесками.
Повезёт — не повезёт.
Э, с какого раёна? Это нашего раёна магаз, ты чё?
Выгодное приобретение.
Остроумие.
Дезайн.
Зима.
Ещё одна примета Твери — кривые столбы. Почти все столбы — кривые. Это никого не удивляет. Когда на столб вешают табличку, кронштейны делают разной длины, чтобы компенсировать наклон. Приглядитесь сами. Так висят и рекламы, и указатели, и светофоры.
Потом я зачем-то сел на троллейбус, который увёз меня непонятно куда. Меня даже заботливо предупредили, что маршрут троллейбуса не совсем обычный (он шёл в парк, или вроде того). Я сделал умное лицо — типа, туда-то мне и надо! Оказалось, не туда. По пути увидел рекламный носитель заброшенный дом. Его не спешат ремонтировать: Билайн хорошо платит (это мои собственные домыслы).
Высадился я возле, пожалуй, главной достопримечательности Твери — «рогатого» моста. Во всяком случае, сколько раз видел по телевизору что-то про Тверь, показывали именно его. Лично мне он не нравится, и я даже не могу понять, почему. Просто что-то отталкивает. Вкусовщина, да.
Напомню, что я приехал в предновогодний город, но единственным украшением, попавшимся мне пока что, был красный флаг, закреплённый под странным углом на мосту. Забегая вперёд скажу, что возле ДК «Химволокно» к стоящему посреди площади фонарю было привязно шесть гирлянд под ёловые ветви. Это всё новогоднее убранство, которое я видел.
Вдоль Волги разбит парк, в котором нашлось место и Александру Сергеевичу.
Аттракционы замерли до весны.
Стань героем пищеблока! Поставь на стол стакан с водой дном кверху!
Я уже говорил об обшарпанности города. Это досадно, ведь центр очень уютный. Зимой контраст только усиливается.
В одном кинотеатре «Звезда» больше шарма, чем в некоторых городах целиком.
Потом я сел на очередной троллейбус (или трамвай?) и покатил к своей цели. Это уже была другая история. Может быть, если я откопаю кассету, добавлю в этот отчёт и видео. Но пока могу лишь позабавить вас ещё одной странной надписью:
Такой вот город. Я снял всё, что мне было интересно, сел в автобус возле вокзала и доехал до Москвы. По дороге банка «Бёрна», которую я купил ещё в Москве накануне, протекла и залила красным и липким мне джинсы. А я спал и ничего не заметил. Пока не сошёл в Москве, само собой.
Ну да ладно. Не забудьте прочитать летний отчёт, чтобы картинка сложилась целиком. Ведь неслучайно написано в Твери на транспорте:
Как её не любить-то.