Top.Mail.Ru
Волгоград — Кто-то.ру ЭТОГО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НИКТО!

Волгоград

1—4 февраля 2010

Внедрение

Однажды Юля Весова вкратце рассказала мне об идее своего документального фильма. «Хорошо бы снять, конечно, вот будет второго февраля годовщина Сталинградской битвы…» — мечтательно произнесла Юля. Ваш покорный слуга, знатный авантюрист и путешественник, воспринял это как совершенно конкретное предложение.

Нельзя не влюбиться в этот город сразу после того, как выходишь из поезда.

Волгоградский вокзал, Волгоград-1

Но пока что всё скрывает туман. «Это большая удача — наша маршрутка стоит!» — говорит Юля. Мы садимся в Газель, машина трогается. По дороге я ничего не увидел: окна замёрзли в усмерть. Через каких-то двадцать минут мы оказываемся за городом, в Городище. Там живёт юлина семья. Иней на деревьях создал волшебство.

Деревья в инее

Дома, помимо гостеприимной мамы, меня встретила фотогеничная кошка Шина.

Кошка

Мы передохнули и отправились снимать нашего главного героя. Он примечателен сразу тремя обстоятельствами: во-первых, он участник Сталинградской битвы; во-вторых, его зовут Валерьян; в-третьих, ему 99 лет.

Ветеран войны

Он по-прежнему бодр и оптимистичен, и каждое утро делает физзарядку. У него великолепная память и здравый рассудок. Он не ноет, что сейчас-де молодёжь забыла его подвиги, а понимает, что сейчас у всех другие заботы, и о войне потихоньку забывают. Он не старик, он старец.

Мы с Юлей получили интеллектуальное удовольствие и отсняли две кассеты рассказов Валерьяна. К тому времени, как мы закончили, стемнело, и город, который я для себя только начинал раскрывать, предстал в вечернем световом наряде.

Станция скоростного трамвая.

Станция скоростного трамвая

Монументальная площадь Ленина.

Площадь Ленина в Волгограде

Фантастическая красота.

Деревья в инее

Скоростной трамвай

В Волгограде есть уникальный транспорт — скоростной трамвай, часто называемый «метротрам».

Реклама в скоростном трамвае Волгограда

Это обычный по сути трамвай, который идёт по выделенной полосе (изредка пересекаясь с перпендикулярными улицами), а также имеет три станции а-ля метро. Собственно, это и есть типичные станции метрополитена.

Станция Комсомольская

Линия пробегает через все главные объекты Волгограда, захватывая самый центр, Мамаев курган и обширную промзону. Хорошо видна разница в длине перегонов на подземном (слева) и надземном участках. На линии имеется невероятно доставляющая станция «Водоотстой», на которой почему-то не хочется сойти.

Схема Волгоградского трамвая

Метротрам, выбравшись на поверхность, превращается в классический трамвай. В качестве состава используются древние очаровательные «Татры Т3» и неведомый «синий трамвай» (ЛВС-2009 — спасибо, капитан Википедия), увиденный однажды краем глаза.

Татра Т3

Тем не менее, «Скоростной трамвай» щеголяет буквами «СТ» на месте маршрутного номера, да и таблички на остановках станциях особенные, со своей символикой.

Подземные станции можно относительно быстро переоборудовать в настоящее метро. Во время движения трамвая ясно видно, что они гораздо больше, нежели кажутся на первый взгляд (часть пространства законсервирована), но и нынешней длины платформы хватит для четырёхвагонного состава. Впрочем, эти перспективы невозможно отдалены от настоящей даты, ибо пока что в Волгограде тешат себя надеждой открыть в мае три новых станции метротрама, строящихся с 1986 года.

Станция Площадь Ленина

Есть и одна станция, расположенная на метромосту, прямо как «Воробьёвы горы» — «Пионерская».

Станция Пионерская

На входе в подземные владения «Татр» стоят турникеты — обычные, вращающиеся.

Турникет

С помощью предмета силы — компостера — контролёр выдаёт тебе право пройти и проехать.

Компостер

Кстати, остановки объявляются водителем, а не бездушным автоинформатором, и потому регулярно слышны мантры вроде «вещи не забываем, проездные документы предъявляем». Ощущения от поездки интересные: что-то среднее между трамваем и метро (как ни странно).

Внутри тоннеля метротрама

А в целом повсюду в метротраме осталось душевное настроение восьмидесятых.

Табличка в метротраме

Военные памятники

Ни в одном городе не помнят о прошедшей войне так, как в Волгограде, который почти что сравняли с землёй. Зловещая полуразрушенная паровая мельница заставляет замереть и нервно сглотнуть.

Паровая мельница в Волгограде

Для меня, человека, который даже теоретически не может знать, что это такое — Великая Отечественная Война, подобный памятник показался лучшей иллюстрацией на тему.

Родина-мать не слишком впечатлила. Да, она действительно колоссально велика, но огромное количество её изображений, встретившихся мне по жизни, съело весь эффект: я точно знал, что именно я увижу на Мамаевом кургане.

Родина-мать, вид снизу

Но то, что весь город был покрыт инеем, заставило открыть скульптуру в новом виде.

Родина-мать в снегу

Вообще говоря, на Мамаевом кургане находится целый мемориальный комплекс, и Родина-мать — лишь его часть. В находящемся рядом Пантеоне славы на стенах остались тысячи имён тех, кто не вернулся. Их было настолько много, что можно найти и полных тёзок.

Имена в Пантеоне славе

Вы можете обратить внимание, что на фотографии с мельницей на заднем плане видна градирня элекростанции панорама Сталинградской битвы. Так выглядит часть этого полотна.

Панорама Сталинградской битвы

Для наблюдателя полотно расположено слишком далеко (13 метров, вроде), и потому не впечатляет. При увеличении (я снимал там на видеокамеру) можно разглядеть классные детали.

Отправляемся на улицы города. Видим в центре памятник. Тут как бы написано: «на этом месте были одни трупы и руины». Улица Мира

Башни танков по всей линии обороны Волги. Солдаты с винтовками на монументе площади Ленина. Таблички по всему городу: когда что восстановили из пепла. Планетарий с голубем мира на шпиле. Примеры военных памятников можно приводить до бесконечности.

Складывается неприятное ощущение, что ты бродишь по живому некрополю.

А это — площадь Павших Борцов. Да уж, слава Городу-герою.

Новый Экспериментальный Театр
Это поставили к годовщине
Сталинградской битвы
Ж/д вокзал
Почтамт
Универмаг, где
сдались немцы →
Улица Мира
(см. фото выше)

Скрыть подписи на панорамеПоказать подписи на панораме

Скоростной трамвай +1

На третий день нашей поездки мы спустились в метротрам, чтобы обнаружить, что он не ходит. Отключили электричество. Люди обсуждали, что раз не ходит трамвай, то и троллейбус, конечно же, встал. А маршрутки-то, ужас, теперь битком едут, точно. (В общем, как страшно жить.) Я, естественно, заинтересовался сиим событием и щёлкнул толпу возле касс.

Отключённое электричество в метротраме

Контроллёрша тут же включила князька. Она стала у меня интересоваться, что я именно фотографирую, с какой целью; почему не спросил разрешения. Само собою, рациональные аргументы, вроде отсутствия запрещения на съёмку и то, что я свободно щёлкал два дня подряд, не действовали.

— Понимаете, я приехал из Москвы посмотреть на ваш город и на скоростной трамвай, а он не ходит, вот я и щёлкнул…

— А мы и не скрываем, что у нас бывают проблемы! — окончательно испугалась контроллёрша.

— А чего здесь снимать-то… — неожиданно вмешался мужичок с алкоголическим лицом. — Что тут снимать интересного…

— А пусть снимает! — зычно сказал другой. — Что вы ему не даёте, человек из Москвы приехал!

Толпа оживилась. Я принял единственно правильное решение — взял Юльку под локоток, и мы покинули место драматических событий. Первым, что мы увидели наверху, был едущий троллейбус; сами же мы уехали на пустой маршрутке. Впрочем, вскоре мы увидели победно несущуюся «скоростную» «Татру» — электричество дали.

More of Volgograd

В войну Волгоград (Сталинград) практически сравняли с землёй. Произошло это во время массированной бомбардировки, годовщины которой отмечаются. Поэтому город в центре почти полностью застроен сталинками.

Двор сталинки

Хотя кое-что всё-таки осталось.

Старое здание в Волгограде

Горожане очень любят гулять по набережной. Должно быть, из-за очень сильного ледяного ветра ни одной сволочи в тот день мы не встретили, героически снимая Волгу и крупнейший в Европе речной вокзал.

Самый большой в Европе речной вокзал в Волгограде

А вот так выглядит спуск к набережной — тоже красивое место. Панорамно.

Самый большой в Европе речной вокзал в Волгограде

В этих домах, к которым и ведёт портал с набережной, жить очень престижно. В центре фотографии виден фонтан «Дружба».

Сталинские дома в Волгограде

В Волгограде, видимо, ещё с советского времени, сохранилась мода на вывески на крышах и фасадах домов. Спектр информации широк: от орденов и воззваний до рекламы операторов связи.

Вывески

Новые здания представлены хорошо. Скажем, эти новые дома отлично видны с Волги, да и с Мамаева кургана, и стали своеобразной достопримечательностью города.

Новые дома в Волгограде

Наверняка в Волгограде будет замечательно летом.

Кафе Лето

Я многое увидел, но мало отснял (на фотоаппарат). В фильме, который мы с Юлей сняли, города больше (правда, многого и нет — метротрама, например). Я хотел фотографировать в последний день, но пришлось и тогда снимать на камеру. Осталось лишь одно — сесть на поезд в надежде вернуться сюда ещё и всё-всё подробно отснять.

Вокзал снова


У «Кто-то.ру» есть группа в Контакте — никакой чуши, только красивые фото и ссылки на новые отчёты. Подписаться можно прям тут ↓

Поделиться

Прокомментировать