Внедрение
Однажды Юля Весова вкратце рассказала мне об идее своего документального фильма. «Хорошо бы снять, конечно, вот будет второго февраля годовщина Сталинградской битвы…» — мечтательно произнесла Юля. Ваш покорный слуга, знатный авантюрист и путешественник, воспринял это как совершенно конкретное предложение.
Нельзя не влюбиться в этот город сразу после того, как выходишь из поезда.
Но пока что всё скрывает туман. «Это большая удача — наша маршрутка стоит!» — говорит Юля. Мы садимся в Газель, машина трогается. По дороге я ничего не увидел: окна замёрзли в усмерть. Через каких-то двадцать минут мы оказываемся за городом, в Городище. Там живёт юлина семья. Иней на деревьях создал волшебство.
Дома, помимо гостеприимной мамы, меня встретила фотогеничная кошка Шина.
Мы передохнули и отправились снимать нашего главного героя. Он примечателен сразу тремя обстоятельствами: во-первых, он участник Сталинградской битвы; во-вторых, его зовут Валерьян; в-третьих, ему 99 лет.
Он по-прежнему бодр и оптимистичен, и каждое утро делает физзарядку. У него великолепная память и здравый рассудок. Он не ноет, что сейчас-де молодёжь забыла его подвиги, а понимает, что сейчас у всех другие заботы, и о войне потихоньку забывают. Он не старик, он старец.
Мы с Юлей получили интеллектуальное удовольствие и отсняли две кассеты рассказов Валерьяна. К тому времени, как мы закончили, стемнело, и город, который я для себя только начинал раскрывать, предстал в вечернем световом наряде.
Станция скоростного трамвая.
Монументальная площадь Ленина.
Фантастическая красота.
Скоростной трамвай
В Волгограде есть уникальный транспорт — скоростной трамвай, часто называемый «метротрам».
Это обычный по сути трамвай, который идёт по выделенной полосе (изредка пересекаясь с перпендикулярными улицами), а также имеет три станции а-ля метро. Собственно, это и есть типичные станции метрополитена.
Линия пробегает через все главные объекты Волгограда, захватывая самый центр, Мамаев курган и обширную промзону. Хорошо видна разница в длине перегонов на подземном (слева) и надземном участках. На линии имеется невероятно доставляющая станция «Водоотстой», на которой почему-то не хочется сойти.
Метротрам, выбравшись на поверхность, превращается в классический трамвай. В качестве состава используются древние очаровательные «Татры Т3» и неведомый «синий трамвай» (ЛВС-2009 — спасибо, капитан Википедия), увиденный однажды краем глаза.
Тем не менее, «Скоростной трамвай» щеголяет буквами «СТ» на месте маршрутного номера, да и таблички на остановках станциях особенные, со своей символикой.
Подземные станции можно относительно быстро переоборудовать в настоящее метро. Во время движения трамвая ясно видно, что они гораздо больше, нежели кажутся на первый взгляд (часть пространства законсервирована), но и нынешней длины платформы хватит для четырёхвагонного состава. Впрочем, эти перспективы невозможно отдалены от настоящей даты, ибо пока что в Волгограде тешат себя надеждой открыть в мае три новых станции метротрама, строящихся с 1986 года.
Есть и одна станция, расположенная на метромосту, прямо как «Воробьёвы горы» — «Пионерская».
На входе в подземные владения «Татр» стоят турникеты — обычные, вращающиеся.
С помощью предмета силы — компостера — контролёр выдаёт тебе право пройти и проехать.
Кстати, остановки объявляются водителем, а не бездушным автоинформатором, и потому регулярно слышны мантры вроде «вещи не забываем, проездные документы предъявляем». Ощущения от поездки интересные: что-то среднее между трамваем и метро (как ни странно).
А в целом повсюду в метротраме осталось душевное настроение восьмидесятых.
Военные памятники
Ни в одном городе не помнят о прошедшей войне так, как в Волгограде, который почти что сравняли с землёй. Зловещая полуразрушенная паровая мельница заставляет замереть и нервно сглотнуть.
Для меня, человека, который даже теоретически не может знать, что это такое — Великая Отечественная Война, подобный памятник показался лучшей иллюстрацией на тему.
Родина-мать не слишком впечатлила. Да, она действительно колоссально велика, но огромное количество её изображений, встретившихся мне по жизни, съело весь эффект: я точно знал, что именно я увижу на Мамаевом кургане.
Но то, что весь город был покрыт инеем, заставило открыть скульптуру в новом виде.
Вообще говоря, на Мамаевом кургане находится целый мемориальный комплекс, и Родина-мать — лишь его часть. В находящемся рядом Пантеоне славы на стенах остались тысячи имён тех, кто не вернулся. Их было настолько много, что можно найти и полных тёзок.
Вы можете обратить внимание, что на фотографии с мельницей на заднем плане видна градирня элекростанции панорама Сталинградской битвы. Так выглядит часть этого полотна.
Для наблюдателя полотно расположено слишком далеко (13 метров, вроде), и потому не впечатляет. При увеличении (я снимал там на видеокамеру) можно разглядеть классные детали.
Отправляемся на улицы города. Видим в центре памятник. Тут как бы написано: «на этом месте были одни трупы и руины».
Башни танков по всей линии обороны Волги. Солдаты с винтовками на монументе площади Ленина. Таблички по всему городу: когда что восстановили из пепла. Планетарий с голубем мира на шпиле. Примеры военных памятников можно приводить до бесконечности.
Складывается неприятное ощущение, что ты бродишь по живому некрополю.
А это — площадь Павших Борцов. Да уж, слава Городу-герою.
Сталинградской битвы
сдались немцы →
(см. фото выше)
Скрыть подписи на панорамеПоказать подписи на панораме
Скоростной трамвай +1
На третий день нашей поездки мы спустились в метротрам, чтобы обнаружить, что он не ходит. Отключили электричество. Люди обсуждали, что раз не ходит трамвай, то и троллейбус, конечно же, встал. А маршрутки-то, ужас, теперь битком едут, точно. (В общем, как страшно жить.) Я, естественно, заинтересовался сиим событием и щёлкнул толпу возле касс.
Контроллёрша тут же включила князька. Она стала у меня интересоваться, что я именно фотографирую, с какой целью; почему не спросил разрешения. Само собою, рациональные аргументы, вроде отсутствия запрещения на съёмку и то, что я свободно щёлкал два дня подряд, не действовали.
— Понимаете, я приехал из Москвы посмотреть на ваш город и на скоростной трамвай, а он не ходит, вот я и щёлкнул…
— А мы и не скрываем, что у нас бывают проблемы! — окончательно испугалась контроллёрша.
— А чего здесь снимать-то… — неожиданно вмешался мужичок с алкоголическим лицом. — Что тут снимать интересного…
— А пусть снимает! — зычно сказал другой. — Что вы ему не даёте, человек из Москвы приехал!
Толпа оживилась. Я принял единственно правильное решение — взял Юльку под локоток, и мы покинули место драматических событий. Первым, что мы увидели наверху, был едущий троллейбус; сами же мы уехали на пустой маршрутке. Впрочем, вскоре мы увидели победно несущуюся «скоростную» «Татру» — электричество дали.
More of Volgograd
В войну Волгоград (Сталинград) практически сравняли с землёй. Произошло это во время массированной бомбардировки, годовщины которой отмечаются. Поэтому город в центре почти полностью застроен сталинками.
Хотя кое-что всё-таки осталось.
Горожане очень любят гулять по набережной. Должно быть, из-за очень сильного ледяного ветра ни одной сволочи в тот день мы не встретили, героически снимая Волгу и крупнейший в Европе речной вокзал.
А вот так выглядит спуск к набережной — тоже красивое место. Панорамно.
В этих домах, к которым и ведёт портал с набережной, жить очень престижно. В центре фотографии виден фонтан «Дружба».
В Волгограде, видимо, ещё с советского времени, сохранилась мода на вывески на крышах и фасадах домов. Спектр информации широк: от орденов и воззваний до рекламы операторов связи.
Новые здания представлены хорошо. Скажем, эти новые дома отлично видны с Волги, да и с Мамаева кургана, и стали своеобразной достопримечательностью города.
Наверняка в Волгограде будет замечательно летом.
Я многое увидел, но мало отснял (на фотоаппарат). В фильме, который мы с Юлей сняли, города больше (правда, многого и нет — метротрама, например). Я хотел фотографировать в последний день, но пришлось и тогда снимать на камеру. Осталось лишь одно — сесть на поезд в надежде вернуться сюда ещё и всё-всё подробно отснять.