До Воронежа ехать недалеко: километров пятьсот, так ещё и по скоростной (платной) дороге.
Парадокс в том, что про этот город-миллионник (а он миллионник!) никто толком ничего не знает, хотя олдфаги помнят, что «если вы котёнок, и вас зовут Василий, то лучше, чем Воронеж, нет города нигде».
Наверное, как-то так в массовом сознании выглядит Воронеж.
Или вот так, скажем.
В лучшем случае — как-то так.
А я вот вам возьму и сообщу, что это интересный, уютный и недооценённый город со своим характером.
Хотите каких-то исторических зданий? Пожалуйста, мещанская полицейская часть с каланчой.
Или вот, здание швейной мастерской.
От себя замечу, что я не знал, что здания имеют историческую ценность. Мне они просто понравились, я их сфотографировал.
Желаете достопримечательностей? Как вам такое: при Петре I в Воронеже было адмиралтейство, поэтому тут есть просторная Адмиралтейская площадь.
Здесь стоит копия первого русского линейного корабля «Гото Предестинация» (внутри — музей, но мы поздновато пришли и не попали). Корабль меня купил деталями.
Неожиданно, во время обеда я увидел на карте города достопримечательность под названием «Волосатая стена». Я был заинтригован. Сначала непонятно — вроде просто торец дома.
А потом смотришь — и правда, волосатая стена.
Воронеж, должно быть, этим и хорош. Тут приятно в целом, но для тех, кто хочет копнуть глубже, находятся какие-то запоминающиеся моменты. Так, в каждом меню каждого кафе есть раздел со стоимостью разбитой посуды, но, в отличие от Волоколамска, он всегда называется «Лист сожаления».
В одном из дворов стоит красный старый «Сааб» (и «Победа», но всё-таки шведские старые машины реже можно встретить в наших широтах).
На общественных поверхностях часто встречаются довольно-таки абстрактные послания.
Принципиально, центр города для меня распался на две части. Сталинская и околосталинская застройка — это парадный Воронеж, скажем так.
Тут есть свои удивительные находки и красота.
Но я был совершенно очарован безумной частной застройкой, от которой веяло хорошей, настоенной веками провинциальностью. Круто спускалась к воде улица Карла Маркса.
Я залип.
Тут есть гараж, в котором стоит Волга, а на стене которого висит алый транспарант. Серьёзно! Улица Карла Маркса же!
От Адмиралтейской площади идёт фактурнейшая лестница, гордо именуемая улицей Герцена.
Эти склоны созданы для фактуры.
Закручиваются под горку улицы.
Манят зеленью и уютом.
Дома рассказывают о владельцах (точно как во Ржеве).
Даже когда начинается что-то более современное, это ничего.
Правда, это не портит. Странно, как в одних городах новостройки жестоко конфликтуют со старыми домами (как в Нижнем), а в других — вроде как дружат.
Моей самой любимой улицей осталась улица Помяловского. Сначала надо привыкнуть к сумраку бульвара.
Потом оценить мягкий свет заката.
Посмотреть поверх крыш.
Вглядеться в столетние здания, приметить очаровательный скворечник.
И наконец, в полном изумлении, найти старую проезжую часть, мощёную булыжником.
Улица упирается в лестницу, за которой — тот самый «парадный Воронеж» и площадь Победы с выразительным монументом (надо составить список сильных военных памятников, скажем, есть ещё годный в Ярославле).
Благовещенский же собор, напротив, огромный и никакой, внутри даже более унылый, чем снаружи. Из-за невнятных пропорций он кажется не таким уж крупным, но, вообще говоря, это третий по величине православный храм в России. Интерес вызывает разве что то, что он стоит рядом с памятником молекуле.
Может быть из-за такого соседства тут рекламируются творческие мастерские о богоугодном интернете.
А вообще, парадный Воронеж тоже очень-очень хорош.
То есть, посмотрите на этот фасад.
Любой город позавидовал бы такому модерновому зданию (это бывшая гостиница «Бристоль»).
Но совершенно сорвал мне мозг театр кукол «Шут». Это так прекрасно, что я даже не могу ничего добавить к фото.
***
Весь центр был перегорожен и отдан пешеходам — девятое мая, как-никак.
Помимо Воронежа, мы ещё сгоняли в Нововоронеж, Титчиху и Дивногорье, а потом поехали обратно через Рамонь и Елец.
Кстати, вот фото не-центрального Воронежа.
Да, грязненько, да, ремонт бы не помешал, но я всё равно считаю, что даже в таком неприглядном виде Воронеж остаётся душевней и уютней множества городов.
Напоследок — небольшая басня. Вообще, в Воронеже богатая культурная жизнь; так, я лично знаком с композитором Ярославом Борисовым, который, скажем, стоит за группой «ЦЁЙ» (и ещё десятком всяких крутых штук, но не о том речь). Само собой, стоило нам выйти из гостиницы, мы натолкнулись на Ярослава. Он удивился, когда мы рассказали, что приехали просто посмотреть город. Даже сами жители Воронежа — не говоря уж обо всех остальных — удивляются, что сюда можно приехать вот так, без специальной цели. Это была басня, а теперь, как положено, мораль: вы, вот вы, не надо, не будьте такими. Если вы захотите куда-нибудь сгонять на авто не слишком далеко от Москвы, а особенно если в Смоленске вы уже были — приезжайте в Воронеж.