











В 2011 году прошёл последний фестиваль «Пустые холмы» — организаторы посчитали, что мероприятие движется в неправильном направлении; до 2013 года держалась его осенняя версия — «Город золотой». «Холмы» начинались как миниатюрный выезд на природу для своих, а затем вырос до целого города, с освещёнными улицами, с десятками тысяч жителей, с множеством музыкальных и театральных сцен, сотнями магазинов и даже отелями — просто взгляните на отчёт за 2011 год. Вероятно, основателям был больше по нраву оригинальный камерный формат. Так что для того, чтобы попасть на «Фестиваль семнадцать» — прямой наследник «Холмов» — надо было вступить в группу Вконтакте, указать, кого ты знаешь из уже участвующих в группе и дать фестивалю денег. А тут нужна мотивация.
Пройдёмся по фестивалю. Сцена.

Харчевня под названием «Дом солнца».

Арт.

Второе кафе и джем-сцена.

Третья (free dance) сцена.

Всё.

Всю площадку можно было пройти за десять минут; всё интересное было на одной «улице». От былого величия феста — осколки. Вот, Мухомор остался.

Кстати, полигон был тот же, что на «Холмах-2007».

Сказать, что мне не понравилось, нельзя. Все компоненты «Холмов», вроде, на месте. Кроме моста — вместо него паром.

Качели тоже есть.

Всё остальное было в весьма сокращённом варианте. Чайная (моя палатка по-моему больше).

Кальянная (посетили, было отлично).

Ещё торговля.

Людей на фестивале тоже было сравнительно немного. А колорит был.






Детей на «Холмах» было всегда много, но здесь как-то было больше, чем обычно. Видимо, фестиваль взрослеет, и всё больше холмян становятся родителями.

Умка приехала, слава богу. Носила психоделическую майку, изготовленную по технологиям хиппи — можно было сделать себе такую на фестивале.

Как и раньше, непонятно было, где кончается природа, а где начинается фестиваль.

Ночь, как и прежде, дарила новые свето-музыкальные ощущения.

Но всё равно не хватало чего-то важного. Кажется, это чувствовали все. Это всё-таки не «Пустые холмы», это безымянный «Фестиваль семнадцать».