8. Асимметричные станции
Природа не знает совершенства, точнее, она знает совершенство в несовершенстве. Но человек упрям, ему подавай всё ровное, гладкое: он даже в лицах себе подобных видит симметрию, хотя она довольно условна, если приглядеться. Чем больше развивалась техника, наука и, конечно, архитектура, тем больше симметрии порождал человек, стремясь сковать природу в понятные рамки. Логично, что станции метро тоже должны быть симметричными, благо никаких причин для обратного нет — два пути (да пусть и три), ряды колонн или пилонов, всё понятно. Но как в человеке живёт дух порядка, так в нём иногда просыпается бунтарь.
Как ни странно, в Московском метро немало ассиметричных станций. Я не говорю сейчас о «Кунцевской» с её двумя платформами; и не об изогнутом «Александровском саде» речь; тем более не стоит разбрасываться по мелочам вроде переходов или разных мозаик. Есть станции, которые ассиметричны по задумке, нарочито, смело. На «Битцевском парке», например, это ещё и подсказывает пассажирам, что с «разноцветной» стороны нужно садиться на поезд.



Но, конечно, никакой острой потребности в причине для асимметрии нет. «Пятницкое шоссе» просто такое — чёрно-белое, так мало этого, платформа щегольски изогнута: не самое частое явление в Московском метро.



Но самая ассиметричная станция это, конечно, «Крылатское». На первый взгляд похожая на «Коньково» станция (а архитектор тот же) на самом деле сделана весьма остроумно: с одной стороны свод начинается от высокой путевой стены, и на нём установлены светильники в треугольных, сходящихся к другой стороне нишах. В плафонах сделаны отверстия, и свет струится на свод с противоположной стороны, который мягко сходит на нет почти у самых путей.



Можно поспорить, что станция тёмная и, в целом-то, не слишком изысканная, но её бунтарский дух точно в очередной раз даёт нам понять, что ещё много недосказано в архитектуре Московского метро.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: