4. Станция «Беляево»
Об этой станции я решил написать лишь по одной причине. Когда-то давно на моём уютном сайте был раздел «Метро», изюминкой которого была возможность проголосовать за самые красивые и некрасивые станции московского метрополитена. Бессменным лидером чарта были «Воробьёвы горы», а «Беляево»... что ж, «Беляево» было бессменным аутсайдером.
Это правда. Единственная декоративная деталь — «алюминиевые сказки» на стенах, которые довольно-таки страшны. Они были актуальны и, наверное, даже модны в то время, когда были сделаны (1974 год — подсказывают нам, словно извиняясь, авторы), но метро такой объект, что требует пиетета перед вечностью, как бы напыщенно это не прозвучало. О прямоугольной плитке можно заметить лишь то, что она похожа на кирпичную кладку, причём не очень хорошую. Больше никаких изысков. Иной подземный переход будет богаче оформлен.
Но знаете что я подумал? На самом деле это всё безразлично. Конечно, товарищ Сталин знал, что делал, когда потребовал выстроить подземные дворцы, чтобы люди знакомились с красивой архитектурой во время поездок по городу. Но время дворцов прошло. «Беляево» — типичная станция-«сороконожка» — просто станция, которая выполняет одну неоценимо важную роль: даёт возможность людям доехать от и до себя.
Здесь когда-то открылось метро на радость микрорайону. Отсюда люди стали ездить на работу, и ездят по сей день. Здесь назначались встречи — в центре зала, отсчитай двадцать колонн. Здесь наверняка происходило столько историй, которые стерло время, что с ума можно сойти. Элемент общей картины, станция сто пять, седьмая от кольца. Вот что важно.
Я бы хотел извиниться перед «Беляевым» за этот рейтинг и за его результаты. В погоне за красивой упаковкой я упустил самое важное: глубинную красоту системы общественного транспорта. «Тыдыщ-тыдыщ», — прибывает состав. «Л-л-л-л-бум», — открываются двери. Станция работает, поезд отправляется.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: